Contents ...
udn網路城邦
舞蹈版大法師?《抽屜》讓心事rock&roll~
2011/06/23 14:58
瀏覽1,137
迴響0
推薦7
引用0

一群人躺在地上胸口抽搐,地板震得轟隆做響;另邊有人從櫃子裡爬出來,面朝下用蚯蚓蠕動的方式,呈條狀前進;再另邊,開闔的斗櫃上金色綢緞睡衣閃閃發亮,傭懶的玉體橫陳,在晦暗的燈光下伸展線條。

第一時間覺得自己跑錯棚了,到了恐怖片活人生吃或是大法師的現場,其實是國家戲劇院裡的實驗劇場上演《抽屜》,舞蹈家賴翠霜收集了每人內心抽屜裡的秘密,在舞台上一次曝光。

通常編舞家會將自己的故事編成舞,《抽屜》則讓舞者自己的話,編舞是經過了尷尬且沒有人發表意見的公開討論之後,賴翠霜邀請舞者寄mail,最後未經期待的秘密都傾洩而出。

開場的藍色光線幽黯不清,舞者從櫃子及抽屜出場,就像秘密一樣,微小但藏不住地寧靜噴發。接著快節奏的音樂響起,舞者穿著旅人和喜劇演員般的服裝,優雅地穿梭交替,然後手刀衝刺狂舞。(聽說有演員在排練時下巴很暴烈地相愛!為了呈現完美可真犧牲呀)

通常藝術表演初級欣賞者最難懂的就是舞蹈,沒有對白又很抽像,《抽屜》利用強烈的戲劇元素和舞蹈裡少見的對白改變這項觀感。

中間有一段與寶來塢調性頗像的曲子,舞者扯開喉嚨、身體後仰成C型極盡狂笑,故意擰醜的鬼臉、大鳴大放的動作,讓人心情好到嘴角上揚。

接著還有講中文對白的橋段,渾潤的女聲和投影流洩舞者左右;還有巨大光束投打在地,一人堅定朝光線走去,與身旁喊著「不准這麼做」的人奮力拉扯,不知是不是藝術家表達「雖千萬人吾往矣」,關於舞蹈、表演、人生的決心。

《抽屜》表演結束,和許多舞蹈表演裡觀眾摸不著頭緒,只有幾人唯我獨樂的氣氛不同,俐落且愉快的掌聲立刻響起,很雅俗共賞的一齣舞,BRAVO!

圖文/ Dan 吳昱玟

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:誤闖文青棚
發表迴響

會員登入