Contents ...
udn網路城邦
青蛙比人好懂,漂泊中歡迎停留──桃米社區和綠屋民宿,呱!
2011/06/13 22:27
瀏覽2,050
迴響1
推薦17
引用0

拿 15840 元沒有休假每天上班,自費昂貴攝影和錄音器材記錄青蛙、還有無數個晚上要熬夜勘查生態,老父不時在耳邊叨念還不快想辦法賺錢‧‧‧這樣的生活正常人能撐多久?

很多人放棄了,但南投埔里桃米社區的第一代生態解說員撐住最早 2 年的克難時代,跌跌撞撞發展自己的民宿、餐廳。桃米今年邁入社造第 9 年,很多人還沒回本,但是比起城市裡資本主義式的埋頭衝刺,他們熱愛社區共榮共享,青蛙們幫忙「呱」去煩惱的這地方。

見到綠屋民宿老闆邱富添,他很阿撒力的丟下一串鑰匙就揚長而去,任客人在民宿裡翻東翻西。玩了一整天,晚上只想留在房裡小憩,都市人心態想說,不用導覽的老闆也樂得輕鬆吧。實在很難用都市人的度量衡去估量生態人的浪漫,邱老師話匣一開講起社區營造的蓽路藍縷, N 個小時停不下來,帶我們從草湳溼地賞螢、中路坑溼地抓青蛙和看毒蛇,最後回到民宿泡茶倒酒續攤。

在台北住了 16 年,邱老做過舞台燈光、水電工、計程車等很多工作, 921 地震後配合政府以工代賑的 15840 基工資方案,回家找出地方特色。一群大男人整天湊著抓青蛙、聽青蛙,動輒就被丟到溼地裡「聽力練習」,聽出 20 多種青蛙的聲音,還要自費攝影、錄音器材,考察起來不分假日平日全都要出勤。

老父整天罵,不工作看什麼青蛙?快點去賺錢,養家!很難向老人家解釋什麼是「間接經濟」,先把在地的老大──青蛙老闆顧好,多樣的生態就引起全台客人上門追蛙了。

「我們也不是一生下來就會開民宿和當導覽的阿!」邱老師說,剛開始拿每天 800 元解說費,站在一堆人中間,拿著麥克風的手都會發抖,怕隨便一個遊客舉手就被問倒;要開民宿?先打掃家裡一兩個房間出來,讓客人來住住看,突然間開始煩惱看電視放鬆時要用什麼坐姿才禮貌?要煮什麼?要和客人聊什麼好?每跨出一步都是煎熬。有人問生意如何,就很阿 Q 的說,生意很好都客滿!因為只有兩個房間阿。

當初苦哈哈的那些解說員現在都熬過來了,擴張的擴張、開分店的開分店,一起奮鬥過來的桃米人都有革命情感,這就是打團體戰的好處。「一定要有社會主義的分享,不能只資本主義地想我賺飽就好」,有錢大家攤,打掃房間、煮早餐的都是社區媽媽,當房間客滿時也會將客人介紹到附近民宿去。

標案也是一樣的概念,文建會、農委會‧‧‧這麼多政府的資源資金,社區都可以去申請,「要做再標,錢夠用就好,硬體夠了就好!」很多地方為了標案、寫報告,建了一堆硬體、硬辦一堆活動,弄得軟體部份地方文化和社區意識顧不著,本末顛倒。

現在桃米社區不用打廣告了,回客率很高,拜訪過的客人會寫遊記放網路上,在國小自然課本裡也看得到他們。現在常有大陸考察團、或是台灣社造考察團到桃米觀摩,桃米這邊也會組團出去拜訪。出訪也不搞神秘,直接大辣辣地自我介紹,然後對彼此說,「我們來看你們搞些什麼。」

綠屋民宿邱老師的每週 schedule 就是三天做生意,四天和鄰居泡茶,「沒有客人也要顧花顧草,顧認養的溼地,也是不輕鬆!」經營社造和民宿的其中一塊就是和客人交朋友,有些是每個月固定來渡假的超級熟客,有些客人也會不定期約他一起到外縣市考察生態。

問他青蛙和人,誰比較好懂?「當然是青蛙阿!人變來變去的,一下說可以,一下又說不可以。」不過相信熱愛「交陪」的邱老師能解決難搞的人類,就如他所說,「社造就是人啊,人有問題的話,就什麼都弄不起來囉!」

(首圖取自大台灣旅遊網綠屋民宿頁面)

圖文/ Dan 吳昱玟

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不得不旅行
迴響(1) :
1樓. 林秋玲
2011/07/17 09:43
青蛙知人性
在我的故鄉 當然要投它一票  讓大家好好去遊玩

埔里是個好地方,農會最近出的茭白筍泡麵真是天才,好吃透了。 硬漢老吳2011/07/20 14:12回覆
發表迴響

會員登入