Contents ...
udn網路城邦
佛 陀 大 塔-博達佛塔- (寶 達 納 特 大 佛 塔)下
2012/06/02 18:52
瀏覽491
迴響0
推薦32
引用0

佛陀大塔 -博達佛塔-(寶達納特大佛塔)

承 噶陀仁珍千寶.貝瑪旺晴仁波切諭示:圖文- 仁珍達秋整理恭撰

噶陀仁珍千寶.仁珍才旺諾布--修建博達佛塔之緣起

西元1728年,仁珍才旺諾布三十一歲時,接到了一封西藏總理頗羅鼐索南多杰的來信,邀請他到尼泊爾莊嚴的菩提大塔前修法。仁珍才旺諾布應允前往,有兩位來自上吉隆加查巴和楊仲巴家族的人隨行護持幫忙搬運行李,他們兩人是護持才旺諾布的功德主也是地方的官員。抵達尼泊爾後,在大塔前散花、供養及祈願;蓮師曾開示:如果有任何眾生以清淨心在大塔前頂禮、繞行、崇拜,他所獲得的利益及恩惠不可思議,不能計量,三世諸佛亦難以描述,它是人及非人崇拜之境;無論是人或天,無論任何祈求與禱告,一切願望都會獲賜予。仁珍才旺諾布在頗羅鼐索南多杰的邀請下懷著歡喜虔誠的心如法供養、修持、祈願,結下了良好的法緣,亦成為日後修建菩提大塔的吉祥緣起。

重 修 菩提 大 塔

歲月的穿梭、風雨的飄搖,經歷了歷史的滄桑,任何再堅固、再完美的建築物也難免會有風化、缺損或陳舊的時候,因此須藉由重建或維修來延續保留她存在的價值。夏智卡秀獲夏智康秀大塔(西藏人稱為夏榮卡秀”夏榮意為允許..卡秀意為說出來的),將被多次重修,在蓮花生大士的大紀錄裡已有預言:「此佛塔具諸佛法身,故不可遭損壞」,然而佛塔外觀是由四大組合而成,經歷歲月風霜難免產生變化。在適當的時機,三聖菩薩(觀音菩薩、金剛手菩薩、文殊菩薩)、度母和顰眉度母的轉世,將會負起重修工作,仁珍才旺諾布即為三聖之一的金剛手菩薩轉世。因此也肩負著重修菩提大塔的使命與義務。

才旺諾布和尼泊爾五個小國國王的交情非常好,他們曾經多次邀請才旺諾布前往。尼泊爾國王曾經寫過一封信給才旺諾布,表示只要他願意到尼泊爾來,他願以最豐盛最真誠的供養並滿足才旺諾布任何的需要與協助。才旺諾布回給尼泊爾國王的信函中說道:
「尼泊爾雖有很多的妖魔.,我以發菩提心就可以調伏這些妖魔。

尼泊爾的佛像雖然很多,但我自心就是佛像。

尼泊爾的綢緞非常漂亮,我穿著的是忍辱的綢緞。

尼泊爾的珍寶非常多,我擁有的是珍貴自主的財物。

珍寶財物我不需要,若真要幫我,那麼修建佛塔才是真正需要幫忙的,其他的別無所求矣!!

西元1748年,仁珍才旺諾布五十一歲時,從藏區行經南拉多等地安然抵達尼泊爾。再次來到這裡是因為擔負起重修菩提大塔的重任。佛塔工程始於火兔年,土龍年裝藏完成。前後經歷了兩年的時光菩提大塔的修建工程終於圓滿完成。

才旺諾布在為大塔開光時灑下鮮花的同時,唱出一首道歌:

耶瑪火 菩提大塔 是一切諸佛的表徵

不似人造而如自然形成 結緣則滿一切願

在燃燈佛時代 為飼鳥之母子所建

在釋迦牟尼佛時代 此塔為蓮花生大士讚嘆

在鬥爭時代 為瑜伽士釋迦桑波重修

鬥爭時代末期 導師給釋迦桑波的預言

啊 我及他人重修的菩提大塔 令人驚歎啊

它如天生而非人造 如自海底浮現

如高傲的山般佇立 滿足祈願的大塔

任何人與之接觸 即感受到意義的大塔

與之有緣者上升於極樂淨土

令尼泊爾之土地肥沃的大塔

使西藏成為繁榮國度的大塔

全南瞻部洲裡最神聖的大塔

被諸佛及世人們禮敬的大塔

啊 三界明燈的大塔 吉祥佛陀的莊嚴壇城

覺悟佛陀的大塔 願我能一再的拜見它

接著又唱道:

啊 具德的統治者 勝者頗羅鼐(西藏施政君王)

全西藏的統治者 坐在金剛座

西藏的最高怙主 噶桑加措法王(達賴喇嘛七世)

虔誠的總理 皆住於同心

蓮花生大士之子 仁珍才旺諾布

無分別心的幫助一切眾生

令眾生安住於解脫之道

菩提大塔 令見聞憶念者得解脫

為西藏及尼泊爾的福祉

完成浩大的重修工程

勝利 勝利 一切勝利 願一切勝利

這首道歌充分的表達了仁珍才旺諾布修建佛塔完成後能廣大的利益眾生而歡喜雀躍,令聞者亦能同生法樂。

禮 敬 佛 塔 功 德

蓮花生大士說:過去、現在、未來的諸佛、菩薩,如如不變融入這個清淨心的容器後,這大塔便成為如意寶珠——移喜諾布,能立刻毫不費力地賜予一切祈求及令一切願望實現。如果有任何眾生以清淨心在大塔前頂禮、繞行、崇拜,他所獲得的利益及恩惠不可思議,不能計量,三世諸佛亦難以描述,它是人及非人崇拜之境;無論是人或天,無論任何祈求與禱告,一切願望都會獲賜予,即使是殊勝覺悟及神通亦能獲得。如意寶珠扎龍卡疏大塔,賜予所有形式的快樂。誰朝謁、注視大塔,誰死後陰魂在中有飄蕩時,餓鬼、畜生、地獄三惡道之門便會關閉。誰用耳朵聽聞大塔所發聲響,誰便在心中播下了殊勝覺悟的種子。誰觀想大塔的本性,誰便得解脫。妄想、自大、怠倦而轉生入禪定之流域。誰尊敬合掌誰便得追隨實相之道。任何求自利的領袖向大塔供獻,他便得成為世界的統治者。誰繞大塔而行,誰便獲得七種有如神仙的快樂:尊貴種姓、美好相貌、大喜悅、美德與理解力、勢力與成功、無病、極長壽。任何人祈禱便得迅速達成他為自他所作的願望。
誰向大塔的僧侶供養禮物,誰便得免在再生中受口渴及疾病之苦。
誰向大塔供花,誰便得安樂和滿足、成功和健康。

誰供香,誰便得成就清淨行業。

誰供燈,誰便得照亮無明的黑暗。

誰供香水,誰便得解脫焦慮和痛苦。

誰供獻食品,誰便得於禪修生活中,遠離飢餓。

誰向大塔供音樂,誰便得將法音傳遍十方。

誰供養鐃鈸的聲音,誰便得深厚的悟解力和成功。

誰供養叮噹鈴聲,誰便獲得柔和、甜美的聲音——神聖的梵音。

誰向大塔獻曼陀羅,誰便得由人群的交往和禪修,而獲致完美的德性和悟解。

誰獻五寶石〔金、銀、松石、珊瑚、珍珠〕曼陀羅,誰便得解脫貧窮和不幸而成為無窮的超妙寶藏的主人。

誰獻七寶曼陀羅,誰便得在俗世生命中受用國家之財富,而在崇高的界域中獲得具有「七欽崇支」 的仙身 。

誰供養七種生命之香 的曼陀羅,誰便得解脫色、受、想、行、識的疾病及致命的疾病和一切病患。

誰供養五大的曼陀羅,誰便得脫離慢、妒、瞋、貪、痴之苦而轉成五方佛身——無量光、不空成就、金剛薩埵、寶生及毗盧遮那。

誰供養五殼曼陀羅,誰耕種獲得耕種的好收成。

誰向大塔供養五種香 ,誰便變得動人而受人受戴。

誰供五種香水,誰便獲得免受惡臭滋擾的清潔房舍。

誰供養五種神聖禮物,誰便得積集功德,及增長勢力、榮譽、喜悅和世間貨財。

誰供養天旛和勝利幢,誰便得減輕煩惱的緊張狀態,成為堪受榮譽、尊敬的人。

誰供養刺繡的帳幔或神聖的旗幟,誰便得快樂、財富和充裕的生活,而且遠離火、水、獅、象、惡報、蛇、淫女、凶犯等恐懼。

誰供養念珠或冠冕,誰便得人和天的極喜及七珍寶之嚴飾。

誰供養明燈,誰便得於一念中證得十方一切佛、菩薩的實相。

誰供養芥子油,誰便得脫離怠倦的遮罩。

誰供油燈,誰便得以佛法之光遍照十方。

誰向大塔供輪寶,誰便得轉法輪。

誰供寶石,他心中的願望便如雨降臨。

誰供養皇后寶,誰便得轉生於悟解之流。

誰供養大臣寶,誰便成為精神領導者,精嫻方便和調伏。

誰供養象寶,誰便得解悟大乘之最上法義。

誰供養馬寶,誰便獲得欲、勤、心、觀四如意足。

誰供養將軍寶,誰便得克服所有逆境。

誰供養輪王七寶,誰便得精通佛法的大領域。

誰供養這八吉祥,誰便常得佳讖,並且受用人、天的富樂。
誰向大塔的聖像或法師供養法衣,誰便得受用美好的衣服。

誰給大塔塗堊,誰便得白皙而有光澤的膚色,得到快樂、成功、健康,並得支配人、天、及魔。

誰供養乳脂、奶和奶油,誰便會擁有隨欲寶牛和一群牛。

誰供養糖漿、蜜糖和糖,誰便得天廚之妙食。

誰供養果汁,誰便得享受怡人的珍饌美味。

誰為法會供養食物,誰便得無上覺悟與神通,而且心中升起的任何可能實現的情況,都會實現。

誰供養用五種香劑薰過的水,誰便能洞燭幽明,而且再生之後,品性高潔純淨可人。
誰供養無上蓮花座,誰便得以溫和美妙的儀容,在蓮花的花冠上奇異地化生,而獲得無畏獅子座。

誰履行僧伽職事,誰便免除地獄、餓鬼、畜生等惡趣之苦,而獲得健康、財富和美德。

誰履行敬禮諸佛儀軌,誰便獲得佛行的力量。

誰為大塔清除塵垢,誰便得美妙的身體和美好的膚色。

誰修葺、復建大塔,誰便得消滅無明的種子和根本。

誰尋求與佛心融合,消除我執於大塔的空性中,誰便得依止持明尊成就大手印明覺。

誰成為喇嘛或軌範師,誰便得進入任運遊戲的舞座。
誰供養大佛塔,誰便得具勢力的再生。

誰修復大塔,誰便得成就四種佛事業,完成心中一切願望,及獲得最高悟解。

誰製造磚頭,誰便成為宇宙的統治者,每一粒塵土的主人。

誰搬運泥土、石頭,誰便得消除生命的威脅和生活的障礙而獲得終身的健康和美貌。

誰勵力清凈身、語、意三光明門,誰便獲得一切諸佛三身的加持。

誰結交善友,誰便獲得隨入十善法門;又常不乏仁善的楷模 ,他便能在任何景況中獲得所需的力勢。

誰監督修復工作,誰便得轉生為十方諸菩薩眾的上首,所作惟是佛事。

誰對工藝事孜孜不倦,誰便得未來一切生命中精通醫藥、因明、音樂及哲學。

誰因未能親往朝聖而向大塔行七步禮,誰便得於七次再生 後獲得清淨人身,而且能憶念前生。

誰提供有益的建議,誰便獲得各種知識的穎悟。

誰施予教授,誰便得一切眾生聽受和明白他在此生和來生中所說的一切言詞。

誰在大塔的結構填補破洞或封補裂縫,誰便得再生為人或天,且能證悟聖見。

誰居住在大塔附近而經常祈禱,誰便得通達不死的秘密並發現生命之源。

誰恆常在大塔附近讀誦經典,誰便永不受饑荒和侵略的困苦,而如果有國王住在那裏,他的國家必然國泰民安。

誰在他人聽覺範圍內念誦密咒和示範菩薩的功德,誰便獲得諸佛、菩薩的一切功德。

誰聽受然後解說法義,誰便得充任過去、現在、未來諸佛。

誰保護大塔,令它免受損害,誰便得免除非時死的恐懼。

誰製作大塔的描像或模型,誰便得遷往任何佛陀的淨土而住在那裡迄達成不離清淨心 。

誰書寫這個大塔的傳奇或菩薩傳記,他所獲得的福報與書寫整部大藏經的人一樣。

誰隨喜存在之極喜,誰便轉生於佛功德之源。
誰向大塔請求大樂的波浪,誰便獲得十方一切諸佛的授權。

若有眾生偶然觀想這個大塔,他便奇妙地往生到西方極樂淨土裏蓮花的胚胎中。
惡意破壞這大塔的人,必於現生及未來多生中忍受無數痛苦,他將要忍受無間地獄的極劇烈痛苦,無法逃避,也無法贖罪。

祈禱的實現者如意牟尼菩提大塔 ~ 清淨祈求能滿願
這個大塔好像如意寶珠——任何眾生祈求悟解的殊勝力量或任何世俗的悟解或權力都會得賜予——一切祈禱都會實現!這神奇的塔稱為『蒙檀檀基朱巴』 ——所有祈禱的實現者。

佛說師燈功德經」云「舍利弗,若有眾生於佛塔廟施燈明者,得於四種可樂之法。何等為四:一者色身、二者資財、三者大善、四者智慧。舍利弗,若有眾生於佛支提施燈明者,得如是等可樂之法。」

又云:「復次舍利弗,若有供養佛塔得四種清淨。何等為四:一者身業清淨、二者口業清淨、三者意業清淨、四者善友清淨。」
寶達佛塔是菩薩真實溶入的大佛塔,奇妙本性像如意摩尼寶一樣,祈請發願皆能如意,有緣眾生若以以清淨的心頂禮、繞塔、供養的功德是不可思議的,也無法言喻的,直至今日為止,仍有許多的成就上師,配合時代因緣來加持、開光此佛塔,例如:十三世紀的時候,大成就者巴播巴洛來到大佛塔,將文武百尊佛像嵌在佛塔寶瓶的佛龕上,並作加持開光儀式。十八世紀,遍知持明吉美林巴尊者的隆欽寧體嚴藏法,也是從這個大佛塔發掘的。嘎陀巴大成就者持明才旺諾布、大成就者釋迦舍利、蔣揚欽哲秋吉羅卓、敦珠法王等等…許多成就上師,都曾來此加持、開光。所以,在歷史上這座大佛塔的加持從未衰敗過,至今仍保持原有的加持力,可說是全世界最有名,也最有加持力的舍利塔。
了解以上殊勝佛塔的來源與功德後,當我們前往朝拜時,應盡量以清淨心發願,專心一致的頂禮、繞塔,所累積的善業將更有意義。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入
網友推薦