Contents ...
udn網路城邦
食譜:山寨版肯德基炸雞腿作法
2009/06/12 20:35
瀏覽30,957
迴響9
推薦36
引用0
  一直很喜歡吃肯德基的炸雞,但是價錢不便宜,所以不能常常吃。自己嘗試著做時,又發現鱗片長不出來。沒有那鱗片就不叫肯德基了啊~~~只好乖乖的去買肯德基。
前陣子幫朋友(客戶服務完後變朋友,呵!)設計餐廳的壁面大圖,工作間,她請我吃她們餐廳出的雞塊,真是驚為天人啊!這不就是肯德基的味道嗎?我在心中偷偷打滾著大喊:這就是肯德基~~這就是肯德基~~


  於是我請朋友教我怎麼製作?要用甚麼粉?甚麼醃料?朋友熱情贊助了卡拉粉和醃雞粉,我特地找了他們有製作雞塊的週六去學山寨版肯德基炸雞腿密技(好吃雞腿因為多工費時,所以不是天天有的喔!),學成下山之際,站在半山對著空谷吶喊~~哇哈哈哈~~以後可以自己愛吃多少隻腿就吃多少啦!~~
再也不用跟肯德基的服務人員盧說:我要雞腿和大腿骨,不要雞翅和雞胸。
服務人員:小姐!不行喔!我們有限定數量的。

我不依:可是我不喜歡雞胸乾乾的.....(裝可憐樣)

服務人員:那~~我儘量....(過一會兒)小姐,沒辦法喔!雞腿只剩兩隻,大腿骨也只剩兩隻。我給你雞胸好嗎?

我:喔!好吧!(心中暗泣~=.=~)

吃了一口,心裡暗更.....哇哩勒~這不是肯德基~~這不是肯德雞啦~都冷掉了......嗚......


  自己做,保證每隻腿都是熱騰騰出鍋現炸,絕對香嫩多汁,而且絕不冷場喔!
今天不藏私,要把這炸雞密技告訴大家,讓大家都可以在家吃到香噴噴的炸雞腿,請各位看倌折凳擺好,眼鏡扶好,要開始囉!



第一式裸體雞腿現:請準備除去衣物,只剩光溜溜無毛的雞腿或雞塊十塊。



第二式
紅椒鹽巴下:把約50g的醃雞粉放到鍋中,十隻雞腿差不多這份量就夠,其他數量以此類推或類減。


第三式甘泉混合水:加入粉1:10水的乾淨開水或是逆滲透水,要吃的東西還是注意衛生的好,咱們可是自家人要嗑的不能黑心啊!


第四式循規蹈矩來:按照雞腿的大小及頭尾相對的排列好,這樣才能讓每隻雞腿都均勻泡進醃汁裡啊!別小看這個招式,它可是每隻雞腿都能同等美味的關鍵技啊~~


第五式揉捏壓轉掐:雞肉在醃汁裡要按摩一下才能夠鬆弛,讓醃汁更容易入味,炸的時候才不會緊縮。


完成以上手續後就可以放進冰箱裡,經過至少9~24小時的黃金醃製期之後,就可以取出進行後續的步驟。

經過醃製後的雞肉看起來已經吸飽了湯汁,肉都染上漂亮的紅色辣粉囉!

第六式轉轉壓壓轉:將醃好的雞肉放進粉料中,沾上粉後用力進行轉轉壓壓的動作,讓粉體與雞肉緊密結合。這跟下一個步驟有重要的關係,一定要壓緊喔!


第七式慢慢放下、輕輕提起:將裹好第一層粉體的雞肉放到篩子上,準備一鍋清水,將雞肉輕輕放入水中,直到粉體完全被水浸濕。




第八式翻滾吧!雞腿:泡好水的雞塊要注意不要用手碰到粉漿,不然會把重要的粉皮弄掉,所以要快速且小心的把雞塊投入粉體裡,此乃密技之最大要點,切記!切記!


第九式輕撥柔捏弄:裹好粉漿的雞塊此時很脆弱,這時我們要讓肯德基雞塊最重要的鱗片產生,這是最重要的步驟。大家要仔細聽好喔!雞塊放入粉體後,輕撥粉到雞塊身上,滾動它且輕揉慢捏。反覆數次,這時可看見雞塊表面的粉漿慢慢形成鱗片的原型。用力過猛鱗片被你搓掉,太輕則鱗片不易形成。這箇中技巧要慢慢體會,熟成生巧啊~~~




第十式火侯定溫控:定溫170度,慢火炸約12分鐘即可起鍋。你問我家裡沒有定溫爐怎辦?這就是功力的展現啦!別告訴我你不知道怎麼看油溫,那我勸你還是去買肯德基吧~哇哈哈哈~~~


最後就可以炸完收工,享受香噴噴、熱騰騰原汁出爐的山寨板肯德基炸雞塊啦!


師傅、師傅,您沒告訴我粉和醃粉要去哪買?是哪牌呢?
這.....我也不知道,師傅的師傅也只告訴我粉是卡拉粉,醃粉是辣椒粉和鹽巴,沒告訴我供應商是哪家?我又不好意思問人家的商業機密,所以.....但我想不只是辣椒粉和鹽巴這麼單純,不然人家賣這粉和醃粉的人不是很容易就被學走了嗎?而且肯德雞加了數十種香料,以我吃完雞腿腿的感想,醃粉絕不只是辣椒粉和鹽巴這麼簡單。卡拉粉則在超商有看過,不知道是不是一樣?不過不能用普通的粉,不然下水肯定變一團爛糊。
  至於贊助的粉料用完之後要去哪買呢?我也還在找,找到的人要記得通知我內!感恩、感恩啊!







有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(9) :
9樓. dgwxv
2014/08/02 18:23
8樓. kjuax
2014/07/05 02:16
7樓. sxwrp
2014/05/23 15:31
6樓. hiuting
2013/05/03 20:45
請問一下粘在雞上的是那一種粉?炸粉嘛?
5樓. 阿雄
2010/06/14 19:03
卡拉咖啦~好吃的G腿

好好吃的樣子~

那是匈牙利紅椒粉 然後加鹽(我是都加岩鹽)

也能在添加香蒜粉或洋蔥粉跟義氏總合香料提味

卡啦粉的話去材料行買大包比較划算

4樓. 儀娥
2009/07/13 18:32
看這製作工程好繁瑣~~
看這製作工程好繁瑣~~我看~~我只有去肯德基的份了~~哇哈哈
3樓. CELTIC
2009/06/20 00:40
相信深愛啃得雞的您一定想盡辦法找到醃料來源

可惜就是沒有醃料的來源

版主可謂啃得雞寨主 看起來真直呼大叫「它就是啃得雞啦!」

版主再加油吧 相信深愛啃得雞的您一定想盡辦法找到醃料來源

就讓我們靜待佳音到來

會低!等我醃料用完就會去找。大家有找到也要跟我講喔! 靜 謐的午後2009/06/21 01:02回覆
2樓. 阿勇(ayon)
2009/06/19 17:34
原來如此
怪不得 我每次炸雞塊(只裹地瓜粉)
就是達不到"肯德基"的標準

還好我的小孩沒有吵
這不是肯德基 這不是肯德基............
以前 就看到山塞版的
嗯 這個值得好好學一學

.


我也是學了才知道原來要泡水,不然我自己買卡拉粉作出來還是要大叫這不是肯德基~呵!自己做省很大,除了油要用蠻多的。不過如果平常有在煮的話,油可以慢慢用掉,炸過雞的油有種香香的味道哩!
不過油不要放太久,不然會有油耗味喔!
靜 謐的午後2009/06/19 21:46回覆
1樓. Sally
2009/06/12 20:57
哇~好厲害
哇~一看就是行家極的
不說就會以為是肯德雞....
只不過好像真的需要工夫耶
這可是需要好好練習才行哪.... ^^
好東西值得練習啊~~至少我可以吃雞腿吃到爽,不用再求人了~哇哈哈 靜 謐的午後2009/06/12 20:59回覆
發表迴響

會員登入