Contents ...
udn網路城邦
北宋大觀展:黃庭堅<花氣薰人帖>
2007/03/09 15:44
瀏覽16,791
迴響0
推薦4
引用0

 《花氣人帖》是書法史上的「極精品」,不大的尺寸,裝裱成冊頁的形式,靜靜陳列在故宮的展覽櫃中,欣賞時,是非常愉悅的感受。
 和《松風閣詩帖》一樣,《花氣
人帖》也是黃庭堅的力作。不同的是,《松風閣詩帖》尺寸大,《花氣人帖》尺寸小;《松風閣詩帖》以楷書寫成,《花氣人帖》則是行草的風格。
 另外,《花氣
人帖》則含有「禪」味,反映了北宋文人的另一種生活態度與境界。
 《花氣
人帖》寫的是一首七言絕句:花氣人欲破禪,心情其實過中年。春來詩思何所似,八節灘頭上水船。
 詩開始,聞到一股花香,濃郁的香氣,都快把平日苦苦修習的禪定功夫,破除了。黃庭堅想到自己年紀已經過了中年,還這麼沒有定性,不免自我解嘲一番。
 黃庭堅和北宋許多文人一樣,學佛修禪。他拜晦堂祖心為師,跟他參禪。但禪法玄妙,即使黃庭堅聰慧,也難以達到境界。
 有一天,晦堂祖心與黃庭堅入山遊玩,山裡開了許多桂花。祖心就問:「你有沒有聞到花的香味」?禪法中,這是開示的提法。
 黃庭堅說:「聞到了!」直接回答,已有參悟的意味。
 祖心說:「我所見的,我所聞的,都和你一樣,我沒什麼可以隱瞞你了!」意思是:自然本來如此,能看到身邊最平易的事物,能聞到最平易的味道,就是自然,也就是禪法。
 黃庭堅也因此開悟了。「花氣
薰人」,自然的花香襲上來,「欲破禪」,不就參透禪的玄妙了嗎?
 許多人,往往聞不到花香。尤其過了中年的人,生命老成,往往失去青春的美麗與活潑,更聞不到花香。黃庭堅說我都已經過了中年,還要祖心禪師點破才能聞到花香,不該很慚愧嗎?
 很多人真的聞不到花香,而總要抓住些什麼「有形」的事物。
當時,著名的駙馬爺王詵,或許就是這樣的人吧!他喜歡寫詩,寫好後,又喜歡附庸風雅,找來當代大詩人黃庭堅「和」他的詩。但黃庭堅從參禪中體會了一些哲理,大概是不想附和王詵的詩吧!那其實是無聊的事!
 王詵卻不放過,派了人,一直送花給黃庭堅,催他快點和詩。
 於是,黃庭堅就寫了這首〈花氣
人〉,有點開開小玩笑地送給王詵。
 詩中後兩句,是說現在沒什麼靈感寫詩啊!照理說,春天是美麗的季節,應該有靈感。可是不知道怎麼搞的?今春特別懶散,只想沉醉在春天的氣息中,對於寫詩,真的寫不出來。
 黃庭堅說現在的心情就像「八節灘」碼頭的行船。「上水船」表示逆水而上,不容易的,要靠人拉縴才行的,非常費力。反正,王詵老兄啊!我真的寫不出來啊!
 整首詩充滿禪意,不知王詵能參得出來嗎?
 〈花氣
人詩〉有禪意,《花氣人帖》則充滿字的表現美。和黃庭堅常見的長線條、筆劃挺俏的風格不一,《花氣人帖》以流暢的行草寫成,許多字其實不易辨認。然而,黃庭堅仍刻意營造字體的美感,尤其是動態的美,非常宛轉有力,字劃轉折特別用心。整幅《花氣人帖》看來就像一幅經營過的畫面。
 本書法行氣安排為四行又兩個字,前一行字體緊密,後兩行則寬鬆舒暢,形成有趣對比。令人眼睛一亮的,則是第二行的「中」字,中豎的長線條,直奔而下,看出黃庭堅運筆的高深功力,在紙幅上,多出了呼吸的空間。
 欣賞
《花氣人帖》,讓人感受書法家在一片小天地上,很用心地經營位置,呈現美感。而要說這首詩是應付之作,當然不盡如此,和筆劃的布置一樣,黃庭堅的詩,充滿經營,也闡述了禪理。詩、書並美,真是一幅精品!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入