Contents ...
udn網路城邦
夜遇恆河畔
2014/11/09 21:18
瀏覽635
迴響4
推薦65
引用0

夜遇恆河畔   


夜遇,感冒時帶著濃重的鼻音念起來就容易變成豔遇。無論是前者或後者,那麼多年過去了,河畔的瓦拉那西對我來說,想起来不免仍殘留複雜的情,揉合日間的萬種風情與夜晚的霧濛濛與陰森森。

入夜後的河壇與白天繽紛熱鬧的氛圍迥異。同樣的路途,歸程總是讓人走得戰戰兢兢。右手邊的同行友伴,戒慎到連談笑都暫停下來,抓著我的手臂快步疾走。

因為離開晚上用膳的餐館前忘了小解,友人正想在河壇一角就地解決時,只見前方來了三個印度青年,向我們一步步逼近。其中一個身著T帽夾克,黝黑的面容在帽子的遮掩下只剩兩眼炯炯發光。

我聽到那人發出低沉的聲音問道:「Everything ok

友人此時也回報由喉頭發出的咕噥聲:「嗯...... 」,並在我毫無預期的狀況下就要躲入某個角落小解起來。

那名印度青年馬上察覺友人的動機,提高聲調喊道: HeyNot there It’s the place of our Gods!」(嘿,別在那裡小便!那是我們神祈的所在地!)

友人於是連聲道歉,稍微緩和當時緊張尷尬的局面後,那三人才終於悻悻離去。

幾天以後,我忽然有了另外一番體悟:我想那三名男子也很可能是在懷疑我是一個被壞人挾持的女子。他們的逼近,或許正要查看是否真的 Everything ok才好及時解救身處危險的一介「弱女子」。

這樣的恍然大悟,想來讓人不禁莞薾。原來文化差異造成錯誤解讀,經過深思後,多了些客觀性與可信度。日後遇到相同狀況時,心理上將自動減少文化和對彼此的猜忌。

我告訴友人,以後同行時還是保持適度的距離各走各最好。

這真是一個經常停電、伸手不見五指的神秘地。恆河畔的瓦拉那西,一生中至少要來此朝聖一次的聖地啊,人們最深層的恐懼與黑暗,會在這兒被看到、被感知,然後被洗滌,洗不盡的就都暫時沉到深深的河底去了

夜遇恆河畔與自己內心的黑暗糾纏與和解不也有著豔遇般的詭譎。保持適度的警覺心當然還是有必要的。

(記二OO
八年末在印度瓦拉那西旅行時的一樁特殊經歷。)



2014/11/8 發表於金門日報副刊


當年的幾張照片分享:


恆河畔參與和觀看印度教火供儀式的民眾中,我捕捉到一幅印度老婦肖像,她專注的神情,令人動容。



恆河畔的日常景觀之一:閒坐的情侶與其身後斜坡上自由覓食的小山羊,點綴畫面的還有牆上的塗鴉與文字招牌。



一位老者正在把曝曬中的牛糞磚翻面。看到那麼多的牛糞磚應該不用再懷疑:那兒的牛究竟有多少呢? 




影音欣賞建議連結:
Yanni – Prelude
https://www.youtube.com/watch?v=IoKyR87893M




有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:旅 途 旅 圖
上一則: 久違了!
下一則: 田野之歌

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 賈媽
2014/11/11 08:12
It's OK to ask for help
紐西蘭警察局的廣告詞

Haha...it’s never too LATE to ask for help:

S.O.S……………… dear Justin’s Mum……
Please do come and visit my ART STUDIO!!!! 

d.d. 2014/11/11 13:37回覆
3樓. Steiff Bear
2014/11/10 17:11
呵呵,熊也曾如那三位印度人管閒事,鬧了笑話,改天寫出來分享。
好耶,熊的故事最好看啦!!!每次看你的經歷就喚起自己過去的經歷,感覺像是前世似的....呵呵~~ 得意

這次的文化衝擊日記續集可以預告一下會很多篇嗎?懷疑
d.d. 2014/11/10 17:41回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2014/11/10 11:45

厭遇同行的友伴

豔遇美麗的恆河

現在回想起來,如果那時候真的被救離了,我後來的命運可能要平坦順利多了!哼哈哈~~ 奸笑
好壞都是人生的經歷與功課。希望自己愈做愈好.....未來的路(包括來世)少荊棘少坎坷!喔~耶! d.d. 2014/11/10 17:33回覆
1樓. d.d.
2014/11/09 22:07

那一年真正恐怖的其實是那個同行的友伴,既膽小又躁鬱,還好後來我終於沒有被羈絆而得以全身而退…  烏雲飄過我好可憐哦