Contents ...
udn網路城邦
「小熱美」的餘溫
2014/11/04 21:38
瀏覽727
迴響4
推薦63
引用0






小熱美的餘溫   

「小熱美

這年頭,想認識新朋友不容易,認識後想約個時間,單單純純、好好地喝杯咖啡聊聊天,似乎都變成非常奢侈的一件事。

她和他碰過一次面後,喬好久才終於搶到下一個難得的會面機會。初春時節的某個週六上午,他臨時決定要回中部探親,她就緊急聯繫也居住在那城市的兩個友人,成功安排好一趟即興的小旅行。於是,兩人的第二次見面,地點就在臺北車站高鐵購票大廳和無啥顛簸的火車車廂內。

那天早晨,她努力藏起自己尚濃的睡意,打起精神準時「赴約「。她的穿著一向以舒適自在為主,不留任何刻意打扮過的痕跡。他的衣著,這次也較上次悠閒,頭髮似乎更長,顯得瘦削些。說真的,他這次給她的印象有點藝術家的傲氣,拽拽的,她的在場或不在場好像周圍穿梭來去的乘客,可有可無。或者,那種酷不過是他隱藏真實自己的一種保護色?

買了坐在一起的車票後,他問她:「喝什麼呢?「。朝前方僅有的便利商店看去,她咕噥:「小.....美吧!「他前去買來兩杯,給她遞上一杯。

「小熱美「,一人一杯,燙手燙口,他們就這樣各自小口小口地啜飲。高速火車的行進如此安穩,讓人幾乎感覺不到車身的晃動,連停靠幾個站,她都沒有心思去注意。四十五分鐘後到站時,她才驚覺時間怎麼如同一眨眼的光景。位子似乎都還沒坐熱,他的那杯應該空了,而她的這杯,如懸著的一顆心,終於穩穩地沉入腹內,涼了許多。

其實,她就是想「find out「他們之間的那點不確定感,想落實一種感覺,一種懸浮四周的曖昧或前世隱約未了的一段緣。

為了日後想起時不懊悔,她勇敢地陪行一段。而他,抵達目的地時,逃得似乎比道聲再見還快。還沒看清他如何消失在月臺上的某個出口,她眼前的電扶梯也將自己慢慢升到地平線的另一端。外頭的陽光不僅燦爛明媚,還有些刺眼,照得她幾乎睜不開眼...


兩年後

認識兩年多以後,大家為自己的志業奔波奮鬥,加上她已遷居東部,回臺北的時候,時間總是緊湊。終於約見喝第六次咖啡已是兩年後。兩年來雖然也間續喝過幾回,但印象中幾乎都在倉促中收尾,僅有一次好整以暇地喝了兩個小時之久,閒話家常、暢快自在!

而這一次相約,竟超出預期地順利。她從花蓮回臺北後問他有空否,沒想到,次日就見到了人。約在東區的某個星巴克,時間地點都順了他。出門時正好下起雨來。她出門較晚,步行肯定來不及,於是冒雨騎自行車前去相約處。

停好車,將雨衣抖乾收束好,一進門即看見迎著笑臉的他,半起身熱情招呼:「好久好久不見了啊!「身穿一件有耳機圖案的粉紅色T-shirt,如同他在臉書訊息聲稱地胖了些許,但那份親切好像更真切了。

這一次,他幫兩人都點了巨無霸的美式咖啡和巧克力蛋糕。交談中,她注意到他眼中似乎多了些對她的在意與欣賞,第一次,她覺得自己又是個女人。即使很少見面,竟不覺生疏,反而像熟識很久的朋友,時間就在談笑中飛逝。原來,這一日他的行程滿滿,剛好下午有兩個小時的空檔,告別時,他對她說:「花蓮見了哦!「面露真誠的微笑。

他離開後,她移動座位到他坐過的位置,望著入口、門外的行人與尖鋒時間的車流,停滯與流暢在眼前更迭交替。顧客進進出出,在店內自成一幅幅風景:情侶、單身、學生、家人、朋友,交談的、依偎的、發呆的、用功的、專心滑手機的……誰注意到有一名拄著拐杖的殘障男子,一跛一跛地走進又離去呢?

就這麼呆坐著任思緒漫遊,她那還剩三分之一杯的咖啡早已冷透,但她並不想勉強自己喝完它,就那麼用雙手捧著,任杯內光影輕晃,他嘴角下的那兩個小小梨窩,此時似乎開始在杯中漾了開來,他那句「花蓮見哦!「也好像氣泡般咕嚕咕嚕地,滅一個起一個……

她真的不曉得、更加不確定,下次的相見是否又會是兩年以後的事。她該開始準備預約下一杯,第七杯的咖啡嗎?


註:
「小熱美
乃便利超商賣的小杯美式熱咖啡的簡稱。




2014/11/2 刊登於更生日報「四方文學」
專刊
http://www.ksnews.com.tw/newsdetail.php?n_id=0000673721&level2_id=119%22






















有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:家 鄉 風 情
上一則: 羹米粉‧米粉ㄍㄧㄥ
下一則: 相守

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 賈媽
2014/11/11 12:55
今天是光棍節

帶了一束花來陪妳喝一杯 ....

親愛的~~

你真是貼心啊!!!哈哈,光棍節
~~ 沒有女光棍的說法

咖啡正好斷糧中,這算雪中送炭!!!感恩喲
~~~ 啊也太浪漫了點吧,還有花哦,還差一點燭光……得意愛你喲! d.d. 2014/11/12 00:13回覆
3樓. d.d.
2014/11/06 16:42
Conversation with friends
她:好喜歡妳這篇<小熱美>,人與人的相見次數以咖啡來計算,的確呈現了現代人的相處模式,而咖啡或熱或冷的溫度也呼應著心情的高低變化,淡淡的哀愁和深深的喜悅都令我感同身受!

我:謝謝喜歡與分享妳的感想!嘻嘻.......這麼喝下去,第七杯以後就要升級了!以後要吃大餐啦!(夢想ing...) 妳何時來找我喝咖啡/茶啊?呵呵......得意愛你喲!
2樓. 牛仔3號
2014/11/05 18:18

好不確切的感覺就像手中那杯已冷卻的咖啡是否該早早喝掉?

這小小說搔到恰當的癢處了

這小小說還很青澀,仍有待加強。但你有感受到那種既真實又什麼都不太確切的感覺和情境,讓我很安慰,呵呵~~害羞愛你喲!

冷掉的咖啡很難下口,勉強喝下去,會更難受的....下一杯,中杯的一定就夠了!如果一起喝咖啡的時間和咖啡量能成正比就好了......得意 d.d. 2014/11/05 22:38回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2014/11/05 15:04

小熱美到巨無霸
人生能有幾個兩年
不但沒有餘溫
殘香蕩然無存

每次回台排隊買飲料
聽到前面的人開口
中杯...去冰...微甜...不加奶
我都有想逃離的感覺
不知道能否點選標準版   敺��

超商的咖啡,小七的勉強還能入口,如果是全家的,真是浪費錢,實在難喝!後來不怎麼相信他們的牛奶(很容易拉肚子),如果非喝不可,就都一律標準版:小...熱...美,不加糖,不加奶精!得意

咖啡很容易失去溫度和香味,但心不可失去溫度,對人對事都一樣。迷離、虛幻和期盼,只是一種情境,會隨著時間升騰、飄遊與離散.....一如人生的無常....害羞大笑 d.d. 2014/11/05 22:24回覆