Contents ...
udn網路城邦
薩米的印記 ——致 Elle-Marja
2020/05/01 18:29
瀏覽738
迴響3
推薦42
引用0



否定原來這一個,妳用另一個
更歐化的名字,行過大半輩子
Elle-Marja與Christina,像一件衣物的內層與外表
真實的不能外露,只能貼身帶走,越遠越好
背離故鄉,背離自己

並非不願做那個流著薩米血液的自己
強勢文化如巨流衝襲,妳被迫脫下族服
逃離異化歧視、逃離族群認同,穿上
管它合不合適、穿了才能護身的
異族服飾,再也脫不下來

無所謂,妳說,那只是
一種生存的基本技能,被藏起的那一面
才是為我量身訂做的,獨一無二的
是我皮膚與血液的一部分
無須經由任何人,認證

原生文化的局外人啊!他們說。
為何一去不回頭?為何非要與自己的根源決裂?
徹底否定自我、罔顧親情族情的代價有多高?
掀開親胞妹的棺蓋,妳在她耳畔輕語:
「請原諒我吧!」,願和解與救贖垂憐!

親愛的Elle-Marja,我更喜歡這個美麗的名字
聽啊,他們從未放棄呼喚,一聲又一聲
原始、自然,理直氣壯
響在北歐極寒地區,多麼清亮,多麼純淨
人與馴鹿的半遊半牧,一生又一生

妳終於明白,明白那從未枯竭的
聲源,來自一口離棄已久的心之井




按:觀看電影《Sami Blood》 (中文譯:薩米的印記)後有感而作。電影敘述薩米族女性Elle-Marja的一生:身為薩米弱勢民族一員的命運,是如何受到上世紀三零年代的種族主義與種族生物學的影響,又是如何被主流強勢文化操控與擺佈的呢?












有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:新 詩 創 作
下一則: 山村翦影
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 天涯孤鴻 (我兒)
2020/05/07 03:44
惡性難改

美國有多元性文化,講求平等,是真的平等嗎?

人的社會綜合了所有動物的特性,表面偏要虛偽掩飾,醜陋的本質卻從無改變。

強勢文化永遠藐視弱勢文化,歧視永遠存在,殺戮永難終止。

老實說,我因為探親足跡踏上美國的首次經驗(應該是1998年3月吧),是就東岸大都市如費城和紐約來說,強烈感受到美國所謂多元文化下的「多元」衝擊。也就是說,我不能像在德國逛大街那樣,毫無提防地就忽然在過了一條街後,闖進一個完全的「異國文化」的戒慎恐懼......

從這部電影透露的訊息來看,當時的瑞典其實是用「強勢政權」的態度,致力保存薩米族的文化,現在評價起來,其實算是有功的?只是那樣的舉措對敏感少女如主角而言,卻造成不可磨滅的印記。是集體族群下的個體犧牲?懷疑啜泣我好可憐哦 d.d. 2020/05/08 11:37回覆
2樓. the flying kite
2020/05/03 18:23
很悲哀的是:類似這樣的故事一在重演。看毛利人,如今呢? 美國印地安人,我看過華盛頓總統如何有計畫血腥殲滅印地安人;可美國人感恩節由何而來? 人類是最殘忍的生物,永遠恃強凌弱!
謝謝您深刻犀利又語重心長的回應。

這部電影的切入點是比較著重「個體」的經驗。焦點在Elle-Marja 這個女孩是如何突圍,如何用個人的有限力量和堅毅意志爭取她身為弱勢族群的相對平權。然而,代價也不小。幾乎是用一生,不斷否定和逃離自己的根源。觀眾的心情其實被勾起的是無限的憐憫。

如果要開始嚴肅地批判,那真是沒完沒了囉~~值得欣慰的是,這個族群某程度上沒有真的「滅絕」,雖然也相對「現代化」多了,但他們的文化和語言還獲得不錯的保存和延續。(可以點閱我留言區附上的紀錄片等參考一下)

謝謝交流。以上個人淺見。請笑納。

常常去您格子汲取心靈甘泉,也一併感謝您。謝謝 d.d. 2020/05/04 09:17回覆
1樓. d.d.
2020/05/03 09:25
Elle-Marja/Christina敏感少女受認同意識主宰的一生(受強勢族群干擾而被混淆的族群認同)。「認同感」或許真的是人類基因與生俱來的本能(為了求生?),和其他生存本能類似?!
抗拒被歧視、異化,年輕女孩還沒有能力覺知自己的族群被強勢文化霸凌,反而要去認同、自動想被同化、歸化。(她的天性太敏感,不如她的妹妹Njenna認命,忠實地留在自己族群中做自己?片尾是Elle-Marja 打開妹妹棺蓋向她說「請原諒我」,與她和自己文化的和解,藉此得到心靈的救贖?!)
這部片讓我想起很久以前看過的Harrison Ford主演的美國片「Witness 證人」http://4bluestones.biz/mtblog/2009/07/post-1528.html一個逃亡警探躲入賓州Amish艾米許族群下,在異文化中所碰撞出的認同與愛情故事。

【延伸閱讀】 http://edumovie.culture.tw/activities_info.php?id=514  (by 王詩情)
NORWEGIAN LAPLAND, The Enchantment Of Song - Travel Documentary

d.d. 2020/05/03 09:29回覆
d.d. 2020/05/03 09:37回覆
d.d. 2020/05/03 10:41回覆
【延伸閱讀】
https://www.bbc.com/ukchina/trad/vert-tra-43402789  

芬蘭真實名稱的神秘起源 by 艾米·麥克弗森(Amy McPherson) d.d. 2020/05/04 09:35回覆
https://www.facebook.com/308907375846682/posts/3676874889049897/

菲律賓阿埃塔人
d.d. 2020/05/05 14:45回覆