Contents ...
udn網路城邦
民國100年(2011年)我的第一次教召全記錄實況報導-苗栗斗煥坪營區
2011/03/27 14:35
瀏覽5,433
迴響0
推薦3
引用0

民國100(2011)我的第一次教育召集全記錄實況報導-苗栗斗煥坪營區

100/03/19 ~ 100/03/25 苗栗斗煥坪教育召集全記錄實況報導

    嚇死人了!剛過完年的那一週,來了一封掛號,送信的那一位先生還再三確認我是不是本人?還是家裡的某一位?簽收了署名後備指揮部的信件,就往櫃子上一丟,老媽問說是什麼信?我還輕鬆回答:跟去年一樣啦!就是說如果部隊要幹嘛時,要我去那裡報到的那種通知!!放了一個多禮拜後,想說一堆帳單、電話單、廣告信寄來,稍作整理一下。哇!不得了了!這一回真的要我回去當兵,不是那種等電視公告的那種!還好有看!不然,變逃避兵役囉!

    去之前的心情就也沒甚麼啦!不用多描述了,反正我是那種樂觀派的好奇寶寶。想說第一次教召,就去看看要幹什麼。教召令正面和背面有注意事項和應召員須知(“應召這個字面讓人感覺好像是國家叫我們去玩一玩),前往地點說明和一張火車乘車券,你可以用那張乘車券坐到目的地車站(竹南火車站),但是只能坐莒光/區間電聯車,可自己補差價坐自強,回程的車費是含在解召的薪餉內,所以沒有回程乘車券。

    必須攜帶物品:身份證、健保卡、退伍令(沒帶好像也沒差,只是他弄錯退伍日期的話,你沒證明也沒辦法先走,有兩個說已退伍九年還被叫去,可是退伍令沒帶,電腦又顯示退伍七年,所以只好繼續留下來)、私章(解召時領薪餉用,不帶印可用簽名,但是要簽三張,在大家都想早點走那時候,還是帶一下免得拖到別人時間)。衛生紙廁所內都有準備(滾筒式的,這一點有進步,也可自己多帶)。錢不用帶太多,大概帶個坐車和跟教召的朋友上營站和萊爾富買零食的錢就夠了。手機可帶可不帶,基本上大門不會搜身只會看一下包包,也有時間讓你領用打電話,但是裡面寢室沒插座給你充電,多帶點電池不然就關機要用再開,有需要也可去樓梯間投幣/插卡公用電話打即可。

    報到後會發兩套白色內衣、內褲,兩雙黑長襪,如果不想洗的話建議自備幾套替換的衣褲襪子,三套迷彩服(不過身材沒有以前好,型號都太小了,還好我有自知之明,早一個小時去報到,行李放好就去服裝換補站更換了,穿起來也合身舒服,睡覺時也就穿著睡了)。建議帶手錶,上下課看時間用。床鋪下還會有臉盆、鋼杯、拖鞋及全新白毛巾一條(我最後一天就把毛巾丟回收箱了),要自備牙膏、牙刷、沐浴乳、洗髮精、洗面乳(我是帶一塊香皂洗臉兼洗澡用,最後一天就直接丟垃圾桶去了。牙膏和牙刷則是住飯店時留下的一套,也是用完就丟掉)。個人自備藥品或是有需要再上醫務所也可以。原子筆不用帶,報到時個人資料袋有附。名片最好帶著,多交些朋友準沒錯。

    怎麼去?可以開車(只能停營區外)或是坐車去。我想體驗一下,所以選擇自行搭車去。從新竹車站搭苗栗客運直殺頭份,因為他要繞道竹南,整整花了45分鐘才到。因為懶得從斗煥坪公車站牌走一小段路,所以搭計程車殺到營門口。後來,才明白這樣子太慢了,比較優的方案是搭火車到竹南火車站,再直接從竹南殺計程車道到營門口,因為頭份要價200元,竹南要價300元,火車比較快也比較準時,而且還有乘車券可用。到竹南火車站,也可去對面的客運站(不知道地方可以問車站內的國軍服務義工)等客運到斗煥坪,車錢好像是21塊,但客運班次要等,而且東繞西繞約40分鐘才會到,下車後還要走約5分鐘上坡路,才到達營區大門。

    營門口要量體溫(額頭),進門有一堆帳棚,就照自己的單位去報到,然後他們會登記看證件、退伍令、召集令和發資料袋。然後到各站(這時候開始只有召訓紀錄表用得到了,其他自己帶來的證件都自己收好)。再來有人帶你找你的床位及領裝備:2套內衣褲襪、白毛巾1條、3套迷彩軍服(冬天有夾克)、迷彩橡膠鞋1雙、鋼盔1頂、S腰帶1條、水壺套1個、軍用水壺形寶特瓶礦泉水1罐(應該是向維大力公司訂做的)、軍用雨衣1套、野戰小板凳1個、鋼臉盆1個、鋼杯1個、藍拖鞋1雙,蚊帳、棉被、枕頭(應該都有清洗過,最後一天都幫忙拆下來,換一套洗過的,說是下一梯教召要用的,而且睡了幾天也沒出疹子)。清點完裝備後,換裝,大概就12:00了,然後就跟著現役派來協訓的人員去餐廳用餐,看起來伙食真的還可以。只是不鏽鋼碗筷讓大家各洗各的,吃完後要自己洗再放回籠子,下次用餐又用到不知道誰洗的,沒公德心的隨便亂洗一通,比較沒衛生一點。往後幾天用餐都是相同情形。

    召訓職缺是有加給的人要七天,食勤人員要六天,一般教召五天。七天的要去聽一聽他們的戰術,說明如果真的戰爭了,該去哪裡?任務是什麼?隔一天則是一早八點鐘出發去現地看一看,也就是在各個位置上課,中午回去吃飯,一直到下午才下課。我把他叫做竹苗一日遊。食勤兵則是除了打靶外,都在廚房餐廳幫忙,跟當兵時沒兩樣。五天的人,第一天上午報到,下午就開始拿槍上課(全程幾乎都是戴鋼盔帶槍,除了最後一天解召那一天以外)。每一節課教官組都要收個人的召訓紀錄表,就是測驗你合格不合格記錄用的。一節課50分鐘,下課休息10分鐘,第三節課後有20分鐘休息。熬到17:50分集合,餐廳用晚餐,18:00 ~ 19:00 自由活動,看你要盥洗還是上營站去萊爾富都可,開放非照像功能手機領回使用,使用完畢請繳回至安官桌。19:00集合到大餐廳看影帶,大概弄到20:00~20:30就各自回寢室看是要盥洗還是去營站,也有的21:00就掛上蚊帳躺平了。基本上都要掛蚊帳,否則晚上蚊子是很毒的,不過因為冷氣團來了,蚊子都躲起來,所以不曉得多毒啦!反正早上起來有半小時讓你慢慢弄,時間絕對夠,大家都退伍不曉得幾年了,還是很準時或提早起來,所以時間很夠用,折棉被蚊帳刷牙洗臉換裝。洗澡是比較麻煩的事,太早去熱水太熱,太晚去又不是那麼熱。不過因為我習慣洗冷水,所以沒差。天氣冷了也就是洗個溫水也可以。20:30後解散自由活動,22:00就寢。一天也就過了,好快!周一除了教召部隊編成典禮外,有軍法教育、災害搶救。周二到周三都是所謂專長複訓,週四實彈射擊,是真的去打靶六發實彈(現在還有一套以前沒用過的器材,就是模擬實際上靶場的教室,連砲兵武器都有。可以讓你先複習一下上靶場的流程)。周五除了核生化和急救課程的二節課外,幾乎就是還裝備、領錢的事情了。
p.s.1.
這幾天新竹市長許明財也有去,然後他們後備的長官和各地一些退伍軍人服務處的人也有去。

p.s.2.有一些人其實很想去教召,因為工作累,可趁機休息。有一些人根本就沒去,因為依法核免了。有一些人去了卻不情願配合,唉!做什麼像什麼嘛!又何必破壞自己的形象。我下一次應該不會去,因為好奇寶寶去一次就可以了,再去太無聊,除非這一次有去的朋友想再去那裡聊聊,不然八年四次每二年一次,我應該都期望能核免掉。

謝謝啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入