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中山道散策記(妻龍宿~馬籠宿)
2008/04/22 20:10
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Wolking along the old Nakasendo highway:From Tsumago to Magome 

2007夏季日本北陸14天之旅(二十)-中山道散策記(妻龍宿~馬籠宿)
2007年7月10
(二)陰雨天

我們今天的行程主要是:

1.親身在中山道古道中走一回,選擇的路段是由馬籠走回妻籠,約7.9公里的路程。這個屬於上坡的行程,有利於心肺功能的增強。

2.在大妻籠的傳統民宿裡住一晚,體驗一下現代旅人在中山道過夜的滋味。

不寄送行李的行程規劃:

l12:20南木曽→12:40大妻籠(巴士)730

l步行:大妻籠妻籠→妻籠橋(用餐與認識桝形道路)

l巴士:14:28妻籠橋→14:50馬籠

l步行:馬籠→馬籠宿・藤村記念館→馬籠峠→ 一石栃番所跡→男滝・女滝→倉科祖霊社→大妻籠→藤原家住宅→諸人御宿まるや(我們的落腳處)全程約7公里,費時2小時20分。

巴士時刻表:

中山道(南木曾車站~馬籠宿的巴士時刻表) 

 

【中山道】

話說德川家康在江戶設立幕府,他為了一統天下,鞏固政權,而整頓了以江戶為中心的對外五條重要道路,也就是五街道東海道中山甲州街道奥州街道日光街道。他的整頓方式除了暢通道路、建立連結網之外,也在每個村落設立里程碑,即在沿途設立驛宿,讓當時的大名,皇室貴族武士,與徒步往來的商旅、庶民,腳伕有過夜落腳的地方。

中山道在1716年以前是有幾個不同的名稱,如中仙道等。後來1716年江戶幕府統稱為【中山道】。

中山道的範圍由江戶的日本橋起一直到京都的三条大橋之間,是江戶時代連結江戶與京都非常重要的道路,全程約530公里長。這條古道許多路段是穿越北陸山岳,需要翻山越嶺、爬山涉水的,其間共設立了69個宿場。位於這條道路中段部分的木曾路,就設有11個宿場,這次我們將拜訪的妻籠與馬籠,是其中的兩個重要的宿場。馬籠是第43個宿場,而妻籠則是第42個宿場。

中山道的每個宿場又根據住宿的設備與住宿者的身分,分成本陣、脇本陣、旅籠等。

「旅籠」是指庶民旅館,實際上是個僅提供遮風避雨,讓庶民歇一晚、打地鋪的地方。譬如妻籠的「上嵯峨屋」就是一個很好的旅籠樣本。

而「本陣」則是指高級旅館,設備齊全,只提供特使、大名、諸侯、皇宮貴族進住。而「脇本陣」也是個高級旅館,平時提供武士階級居住,有空房時,有錢的庶民也可以付錢入住。

明治維新以後,日本為了繁榮經濟,拓建了許多快速道路與鐵路,這條以步行為主的道路很快就被取代了,許多宿場也逐漸沒落,被方便好用的現代旅館給取代了。

 

【妻籠】(TSUMAGO

位於木曾川與蘭川匯流處旁的一個小山村,是中山道的第43個宿場。一般我們都認為鄉下人,見識不多,不會有什麼先見之明或是創舉。然而,妻籠這個小山村的居民,卻透過他們的對於保護老街共識與用心的維護,率先制定「不賣、不租、不破壞」三大原則,將妻籠江戶時代的老街風貌保留下來。不但,是全日本保護老街運動的先驅,也是中山道中將江戶時代的老街風貌保留較完整的區域。1976年它被列入重要傳統的建造物群保存地區。

重要的參觀點為:郵便史料館(妻籠郵便局内)、南木曽町博物館、脇本陣奥谷(おくや)、妻籠宿本陣、上嵯峨屋、馬屋、熊谷家住宅、枡形街道、石疊街道、寺下の街並み、口留番所跡、高札場等。

沿途….

 


 



湯屋是我們用餐的地方

我們點了五平餅與山菜蕎麥麵


02:28搭車前往馬籠 ,由於車班稀少,我們將由馬籠沿著中山道的古道走回大妻籠。

 

【馬籠】(Magome

馬籠町是個沿著山坡建設的中山道的小山村,是個特別的坡道宿場與驛站,可惜於曾遭受過兩次大火災,老街風貌保持不完整,目前除了石疊街道之外,許多建築物都是重建的。因此,馬籠的古代消防設施就成了參觀的重點。另外,曾經是本陣,是作家島崎藤村出生地的【藤村記念館】,也是重要的參觀點。

我們抵達的這一天,這裡觀光客非常多,開張的店也比較多,Dawsha沿途從仙貝吃到燒餅、栗子、和果子。在這裡遇到了兩團台灣團與一團大陸團,他們的導遊只留給他們半個小時,最多一個小時逛馬籠的時間,這種高效率而炫風般的旅遊方式,是我們很難辦到的。而靠近停車場附近的商家居然國台語都通,讓我一時有種在台灣逛電影城的錯覺。

古代消防設施

【中山古道行:妻籠→馬籠】

行程:馬籠→ 馬籠觀光案內所→藤村記念館→馬籠峠→ 一石栃番所跡→男滝・女滝→倉科祖霊社→大妻籠→藤原家住宅→諸人御宿まるや(我們的落腳處),全程約7公里,費時2小時20分。

話說,馬籠的觀光案內所,在一個小角落貼著一張舊舊的【小心有熊】的告示,裡面還說為了保護你可以出借鈴鐺等等。對於這種不負責的告示,讓我與Chou行走在古道的森林路段時,難免心裡毛毛的。

今天除了馬籠宿與妻籠宿的街道上擠滿觀光客,其餘在古道的森林路段只有我們兩個人行走其中,完全看不到其他人的蹤影,連古道兩旁的民家也大門深鎖,彷彿進入了被遺忘的中山道。

在古道裡我們的確有被攻擊,是被那飢餓了一整天的蚊仔大軍追趕,Dawsha快步向前邁進,並且餵飽14隻蚊子。請各位走古道看官,事先預備好防蚊液與蚊蟲藥。

【妻籠民宿體驗】

當車子抵達我們落腳的大妻籠巴士站,雨水毫不客氣地由空中大把大把地灑下來。我們在雨中走入中山道,若不是拉著行李,看著兩旁的房舍,我們會有種走進時光隧道,來到古代的日本的錯覺。

這是我們住的民宿

門小小矮矮的,需要彎著腰走進去才不會打到頭。 

這裡是我們與民宿阿婆聊天喝茶的地方

原本是來放行李,沒想到被阿婆當貴賓招待,燒炭火來暖活我們的身子、奉上茶水與點心,然後就跟Chou聊起來了,奇妙的是,大俠光看他們兩個人的身體語言,就可以猜出他們的談話內容的神準能力也越來越強了。

我們的落腳處:

諸人御宿まるや 7875兩餐www.tsumago-maruya.com/index.html info@tsumago-maruya.com

http://www.janis.or.jp/users/chojiya/chojiya.htm 

長野県南木曽郡南木曽町妻籠

TEL:0264-57-3117 FAX:0264-57-2591

話說,當我們由陰陰冷冷的古道中,彎著腰走進我們今晚落腳的民宿,上前迎接我們的是暖暖的火爐與熱熱的茶水。今晚,我們兩個人是這家民宿唯一的客人,房東一家人非常熱情的款待我們,連他們隔壁的鄰居、親戚都邀我們在火爐前聊天話家常,原來妻籠被完整保留下來的不是只有江戶時代的老街,還有暖暖的人情味。

我們的晚餐

最特別的是第二天,熱情的民宿主人,還情商送貨的供應商,載我們倆去南木曾車站。結果,這位供應商,又熱心推薦我們去看日本最古老的木造吊橋【桃介橋】。(最下面那張照片)

這兩天的中山道體驗,讓我們充分地感受到,妻籠人的溫暖,以及自己的文化為榮的精神,被非常珍貴的禮物與提醒。

網路資訊

妻籠宿宿場内案内図

大妻籠~馬籠峠案内図

手作り絵地図

馬籠-妻籠間地圖PDF版

妻籠・馬籠・南木曾交通

妻籠観光協会
馬籠観光協会
南木曽町観光協会 妻籠~馬籠間の中山道マップ「歩こう南木曽町」
たびネット信州歩く信州 中山道ウォーキングマップ

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