Contents ...
udn網路城邦
電影心得[YSL 瘋狂的愛]~紀念時尚設計大師伊夫.聖羅蘭(YVES SAINT LAURENT)
2011/07/15 14:03
瀏覽2,936
迴響0
推薦1
引用0

YSL 瘋狂的愛 L’amour Fou

上映日期:2011-07-15

類  型:紀錄片

片  長:1時44分

導  演:皮耶爾托頓(Pierre Thoretton)

演  員:聖羅蘭(Yves Saint Laurent)、皮埃爾貝格(Pierre Berge)、凱撒琳丹尼芙(Catherine Deneuve)、卡拉布妮(Carla Bruni)

發行公司:傳影互動

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

[劇情介紹]

時尚名人聖羅蘭(Yves Saint Laurent)過世後,他的另一半,皮埃爾貝格(Pierre Bergé)傷心之餘,決定拍賣他倆共同收藏、擁有的藝術品。驚人的珍品真跡被譽為『世紀拍賣』,每件藝術品背後更充滿著兩人生活中愛的軌跡。片中一段段盈滿溫暖、交織愛情、藝術,以及人與人的相知相遇,同時紀錄下時尚大師難得一見的影像檔案。

[關於電影]

演員出身的皮耶爾托頓(Pierre Thoretton),首次執導筒,便以紀錄片形式,溫暖誠懇地呈現時尚大師聖羅蘭(Yves Saint Laurent)過往點滴。這部以愛情貫穿藝術主題的紀錄片,洋溢著人際關係透過拍賣形式,所碰撞出的滿滿的善意、溫炙。 

 

片中充滿許多珍貴的訪問與從未曝光的私人片段,尤其眾多名畫作品和從未露面過的人物畫面,更為電影增添詼諧生動的色彩。例如片中一段插曲,普普藝術大師安迪沃荷(Andy Warhol)為聖羅蘭所做的肖像畫,一張沒有他招牌眼鏡的作品,在這之中,還有一個人正輕敲著鋼琴鍵盤,當他穿越樓層時,正是搖滾天王米克傑格(Mick Jagger)的畫面。此外,包括法國總統薩科齊與夫人卡拉布妮,以及法國女星凱撒琳丹尼芙等眾多重量級時尚巨星,都在本片中現身。

 

本片見證了聖羅蘭詼諧稚趣的個人魅力,還有他和皮埃爾貝格的誇張又吸引人的收藏品,甚至曾轟動一時的圓明園的獸首也在其中。聖羅蘭與皮埃爾貝格不僅是商業夥伴的楷模,擁有絕佳的默契和彼此間深刻的了解,一人熟練的主導業界,另一人則將熱忱全心投注於藝術美學。此外,他倆更是一對宛如童話般浪漫的愛侶,自1958年邂逅的那一天起,就此展開長達50年的牽連結合。他們同甘共苦的情誼,直到聖羅蘭逝世的那一天,都不曾停歇。

 

[YSL 瘋狂的愛]電影資料來源:傳影互動

引用網址:http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=3878

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

[電影心得]

     時尚界的設計師傳奇除了今天紀錄片主角聖羅蘭(Yves Saint Laurent)之外,還有一位另人注目的這位大師法國國寶時尚設計大師-他的師父迪奧(Christian Dior),由於這位大師的離逝開啟另外一位時尚界新星的世代,在大家很耳熟的YSL品牌就是出自迪奧大師的弟子-聖羅蘭(Yves Saint Laurent),紀錄片的引言是主角的愛侶"皮埃爾"先生在對因腦癌逝士的愛人聖羅蘭的最後告白...,當畫面轉回到他倆在的家與收藏品眾多的公寓,"皮埃爾"先生聊起了他所愛的聖羅蘭大師。

    這對深愛50多年的愛侶經歷過不少歲月,想當然的聖羅蘭在時尚界展露頭角的當時,他最佳的夥伴也是他的愛侶"皮埃爾"也在其中,如同"皮埃爾"先生提到,我沒想到我命中注定碰上的另一伴讓他倆在一起這麼久,就像公寓中的收藏品....這是他與聖羅蘭花超過20年以上的歲月所累積下來的,當我第一眼看到這個雕塑的時候,我就跟店家說...聖羅蘭一定會很喜歡,所以奇遇下雕塑品就成了我跟聖羅蘭的珍藏;在珍藏藝術品的公寓內有一間充滿回憶的書房,房內擺著聖羅蘭最愛的東西,當然包括他最愛的幾位名模還有他的愛犬,這當中有不少地方看的出聖羅蘭與皮埃爾這對愛侶的熱情與對藝術的喜好,每件藝術品都可是激發聖羅蘭創作的泉源。

    紀錄片與舊照中的聖羅蘭是個帶點憂鬱又設計前衛大膽的設計師,當影片介紹到藝術品與服裝的結合真的除了令人睛豔之外,還可以開心的將藝術品穿在身上,這在當時可是一件不得了的突破,但有一幕我看見一張紅色花朵狀絨毛的芭蕾舞衣,真讓我覺得大師的想像力與設計創意真的是一絕,把幻想畫中的造型幻化為現實服裝,那個年代可以做出這樣特別訂製服的...我想也只有聖羅蘭大師。

    雖然影片中主要是說著大師與皮埃爾先生的故事,但在回顧的當下....我覺得皮埃爾先生拍賣他與聖羅蘭大師共同收藏品的那段話覺得特別~『有人問我,如果今天聖羅蘭在世,你還會將兩人珍愛的收藏品交出去拍賣嗎? 我想如果他在一定會氣瘋,但...我希望聖羅蘭離開後這些收藏能有一個新的開始,我想這才是對這些珍品好。 會覺的可惜嗎?! 一點都不...』那段話我記不得全部,但皮埃爾與聖羅蘭相愛的全部不會因為拍賣掉這些珍品而有所減損,相對的....這算是歲月下的決定...皮埃爾先生知道這些收藏的珍品意義在哪,但好的收藏能有更好的去處永傳下去,才有機會讓更多人見證他跟聖羅蘭先生的愛,或許哪一天大家的生命故事會走完,但傳奇的人生將會令人紀念。

    我在紀錄片中看到了聖羅蘭先生與皮埃爾的私密空間,享受與放縱人生的過往,或許執著於時尚的創作令聖羅蘭壓力不小,喀藥.酗酒無一不來,但愛人的陪伴最後將他拉回來,當然聖羅蘭先生也很有勇氣面對戒斷,荒儻的歲月終結,選擇在絢爛的時刻退休過著沒有壓力的人生,這點雖然紀錄片中說的不多,但我想皮埃爾與聖羅蘭一定也平靜開心的渡過最開心的日子,很棒的一部紀錄片,精采傳奇~摯誠的愛情故事。

※ 本文同步發表與Facebook [Chia-yi Lien網誌]

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入