Contents ...
udn網路城邦
夏養脾胃,秋不受罪,簡單一個動作,就是其中秘訣(真人動圖教學)
2021/07/27 15:46
瀏覽27
迴響0
推薦0
引用0
夏天是脾胃最為脆弱的時候。一個人脾胃功能的強弱,直接關係著生命盛衰。脾胃虛弱的人,說話無力,身體羸弱,疾病叢生。

中醫認為,人體的氣血是由脾胃將食物轉化而來。脾胃若正常運轉,則人體能時時得到營養的補充,獲得源源不斷的生命力;脾胃若受損失調,身材走樣事小,長此以往,就可能出現容顏憔悴、氣血虧虛等狀況。



做這些事會傷脾胃

1

飲食不節制

夏天不少人喜歡吃冷飲,生冷的食物不但會刺激胃黏膜,導致胃部神經失調,油膩甜食還會增加脾胃的消化負擔。

2

情緒不舒展

“胃是情緒晴雨表”,中醫認為,肝氣不舒會損傷脾胃。不良的情緒會造成胃腸功能紊亂,生氣、緊張會令胃酸分泌增多,導致人體消化不良。

我們常看到那些容易生氣、情緒敏感的人,在情緒不佳時往往會有食慾不振、胃脘脹滿、身體消瘦等問題。



練習少林內功

當你處於脾胃虛弱狀態時,練習少林內功是一個很好的選擇。少林內功講究扶正固本,腎為先天之本,而脾胃為後天之本。

其中的“前推八匹馬”、“倒拉九頭牛”就有著健脾胃,助消化的功效。

1

前推八匹馬、倒拉九頭牛


2

兩腳挺直,內八字,十指抓地


3

雙手放於兩邊,四指併攏,大拇指用力分開

4

兩手用力向前推,至不可再推


5

雙手翻腕,腕關節背屈;雙手旋轉,至指尖相對


6

再次伸直,雙手握拳

邊旋轉邊用力收回,收足至不可再收

練習這一招時,你的雙手從兩肋兩側慢慢用力向前推,這個動作雖然簡單卻能讓消化系統的肌群都活動起來,使得腸蠕動增加,促進消化。

夏天常吃:醋泡薑

明末醫家孫文胤有一句話:“脾胃一傷,則五臟皆無生氣。”就是說脾胃對五臟有很大的影響,脾胃運化功能健旺,則氣血充盈,營養五臟;脾胃受損,則氣血生化之源虧乏,影響五臟。

夏天養好脾胃,一整年都不受罪,養脾胃記住這個秘訣。

做法:

1、生薑切薄片,均勻放入乾淨密封瓶中。

2、米醋倒入瓶裡,沒過薑片。

3、放入冰箱的冷藏室裡儲存三天,即可食用。

功效:

發散陽氣、振奮陽氣、養胃保健的作用

文章來源:崆峒養生匯

快速連結:經絡穴位點點讚

TT1585VCDFCDE


哪種腰椎間盤突出該手術治療?產後坐月子如何正確刷牙?股骨頭壞死患者在家如何正確的鍛煉?Axure打造最強DRD交互文檔(含案例)
全站分類:休閒生活 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 類風濕性關節炎康復鍛煉

限會員,要發表迴響,請先登入