Contents ...
udn網路城邦
記憶中的端午節
2021/06/13 20:07
瀏覽100
迴響0
推薦3
引用0
今年的端午節跟往常不同,因為疫情的關係,大家都躲在家裡減少外出。端午節在中國是團圓的節日,往年大家都會一起包粽子、划龍舟或是坐在一起看龍舟比賽,今年只能用電話或是視訊互相問候。
屬於我記憶中的端午節,是外婆還在的時候。我記得有一年,舅媽回來跟外婆一起包粽子,我想那是我第一次,也是唯一一次唯一一起包粽子的記憶。
結婚之後,婆婆每年也會自己包粽子,或許跟我們以前吃的口味不同,但團圓的心意依然不變。
外公還在的時候,每年都會特地到台北指定的店買粽子,即使外公走不動了,二姨或是媽媽依然會特地北上排隊買一趟粽子,大概那就是我們家喜歡的家鄉味-潮州粽。現在這種粽子在賣場也開始買得到了,雖然不再需要跑那麼遠,但是也沒什麼機會再吃。
小時候的端午節,我們還是有掛香包、插艾草的習俗,從小孩出生以後,也還沒有幫小孩買過一次香包。我娘家的衣櫥裡,還掛滿了我小時候的香包。
不知道疫情結束之後的端午節,還能不能回到跟以前一樣熱鬧的團聚時刻呢?
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文創作
下一則: 你還在我心裡
發表迴響

會員登入