Contents ...
udn網路城邦
勝興火車站半日遊 --- 苗栗三義
2014/03/03 22:37
瀏覽777
迴響0
推薦6
引用0

勝興火車站半日遊

地點:勝興火車站 (苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號)

費用:免費參觀

景觀:老街、已停駛火車站鐵路、小吃、麻糬

停車:須於進入口前停好(路邊有free的),或穿越整個老街後再停(每次100)

附近景點:龍騰斷橋、三義木雕老街

火車站內ㄧ景,火車早已停駛

 

 

v

走到老街最裡面,有兩棵大樹和一座大廣場。我和老公坐在樹下聽國樂演奏-陽明春曉。

我想起了國中時代,讀國樂班,學習南胡。那時無憂無慮的我,已長大成人,嫁做人婦。

歲月真的....如梭。

 

老街上-師傅除了自己示範幾十公斤重的陀螺,並且免費教小朋友打陀螺。

看這陀螺也趕上時代,可號稱史上最潮的陀螺,不僅巨大,還有海綿寶寶的加持下,

許多小朋友都圍了過來。看起來年紀不小的師父,不僅靠勞力、靠功夫表演,

也靠腦袋帶來ㄧ波又ㄧ波的父母小孩的樂捐。

到了這裡,很多東西都是木製或是雕刻。如果沒記錯這是一種陽刻的雕刻法。旅行時,

旅行時我喜歡多多看看不同的建築、造景、藝術品及文化流傳的古物。

老街上充滿了古色古香,保有原汁原味的特色小店,

仔細看木造的屋頂還嵌了幾盞燈,別有一番時尚混搭風。(他是賣飲料的)

我和老公都點了金桔檸檬飲料還不錯喝。

這木造屋的屋頂特色,十分特別。

古早椅雖然小小一張,但仍屹立不搖....

鐵路景觀旁也有造景和整理,更旁邊ㄧ點有河畔和種植的農園。

在這裡,找到ㄧ種釋放的香味,給我快樂。

勝興虎泉,可體驗古老打水的老工具。

這裡老街的每間店,都很用心在佈置。連貓咪都排排坐,似乎再說歡迎光臨。

連伴手禮都有很多小小貓仔在一旁推薦!

無[餓]不坐,[座餓]多端---創意對聯阿!!!

逛的差不多了,回頭一看,此時此刻會不會像是唐朝的街景呢?

------------------------------------------------------------------------------------------------

素食:大時代 (餐點和旁邊的醬好吃極了!!!) 三義老街上往勝興火車站時,

經過7-11時,7-11在左,右手邊有ㄧ座橋遠遠看天空有ㄧ大招牌,那就是了!

 

-------------------------------------------------------------------------------

後記

這裡是一個值得散步、散心的地方。假日常有表演。

人生就是走走停停、看看風景

幸福就在自己的身上。

              ------------------------------------------------------------------------------

關於勝興車站:

勝興車站簡介

勝興車站位於苗栗縣三義鄉,清朝時稱『伯公坑』,因為附近樟木叢生,曾有十六座樟腦蒸餾寮,後來所以改稱『十六份驛』;勝興車站是台灣西部縱貫鐵路的最高點,車站內設有一座標示海拔高度402.326公尺的紀念碑;勝興車站建於民國5年,至今已有90年的歲月,整棟建築以木頭為建材,且每根樑柱皆不使用釘子,勝興車站外觀洋溢著濃厚的日據時代風味,特殊的是勝興車站這棟建築不使用一根釘子,經過近百年歲月卻還能屹立不搖;勝興車站只是小站,並不停靠莒光號,自強號等列車,但縱貫山線的高級列車卻時常在此暫停會車,故有其重要功能,但在山線雙軌鐵路通車後,勝興車站和沿線舊有的鐵路及隧道,其鐵路運輸功能的意義也將隨之走入歷史,令人不勝唏噓。

*曾是台灣鐵路最高點、山線上下行列車會頻繁之處。

*特殊建築結構:日式木造站房,樑柱銜接完全不用鐵釘。

*特殊站房造型:在柱頭上設計了八卦和尖矛等造型,屋簷飾板也作成鋸齒狀為了,就是為了「鎮站避邪」。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入