Contents ...
udn網路城邦
準備好了沒 — 基督徒夢見「蓮生活佛」
2013/11/29 00:01
瀏覽2,217
迴響18
推薦105
引用0
  

劉墉早期作品 (1973) 《山城月夜》

劉墉早期作品 (1974) 《晚山》

準備好了沒?

這句話,我們經常聽到。在大考前,關心我們的師長、親友總會如此問,你準備好了沒?在工作上任前,同事、上司也會關懷的說,你準備好了沒?在種種入世的事業上,關注的人都會說一說,你準備好了沒?…。

         而事實上,這句話也包括出世的事業。佛教「苦、空、無常、無我」的觀念告訴我們不只要注重此「生」,甚至也要注重「死」的解脫,才是圓滿的人生。然而,奇怪的是,學校教育都只教導生存之道,對於死亡之理,除了一無所知之外,甚至避談之或者根本反對談論之。反對者往往以《論語》中孔子說:「不知生,焉知死。」回答子路的問「死」來說明孔子不重視「死亡」,或者也反對「怪力亂神」之說。

然而,大家都忘了,孔子在《論語》中也明白說出:「君子謀道,不謀食。」要盡力去求道、悟道,不可過份注重入世的謀食,想當然爾,孔子對於「生跟死」均是非常注重的,只是相對上來說,還是要人們從「生」處著手,但並非止於「生」,而是還要參悟「死」 ,最後悟道、行道,不受生死輪迴的控制,所以才會有「朝聞道,夕死可矣。」的領悟。親愛的格友,您怎麼認為呢?是只在意「生」或也注重「死」?想聽聽平易近人、明心見性的蓮生活佛盧勝彥師尊怎麼想嗎?精彩詳情,請欣賞活佛的「準備好了沒」:

****************************************************************************

記得《聖經》中,有如此的比喻:

所有的信徒,如同待嫁的新娘子一樣。

而耶穌就如同新郎。

當耶穌降臨了,那些準備好的新娘子,就跟耶穌走了。

進了天堂。

而還沒有準備好的新娘子,就沒那麼幸運了,他們無法進了天堂。

我在這裡,也問問佛教的信徒:「你準備好了沒?」

我曾在「三昧」中,遇見「寶勝佛」。

寶勝佛問我:

「準備好了沒?」

「一切都準備好了。」我答。

「任何時刻?」

「隨時!」

(我自信滿滿)

寶勝佛說:

「你當成佛,號華光自在。」

「多謝。」我說。

現在,我也問問我的弟子們:「大家準備好了沒有?」

我在天眼中觀察,那些真佛宗的弘法人員,準備好了的固然有,但,完全沒有準備的仍然很多,他們只在準備「生計」:

建一棟非常舒適的房子來住。

買一點房地產,做保值。

在銀行存款上,多加一個零或更多的零。

蓋一棟自己的寺。

擴充地盤。

爭宗派的名位。

財、色、名、食、汽車、洋房、飾物,一樣一樣的具足。

等等等等。

他們是準備好了「生計」。然而,對於秋天的來臨,樹葉飄零了,兩鬢白了,時光一分一秒的過去了,同門之間,今天這個走了,明天那個走了,鄰居的老人過世了,或是年輕人發生意外,小孩子死了,你只有嘆息,卻毫無警惕!

你總是如此的想,這些「倒楣」的事,總不會發生在我身上吧!

然而,我實實在在的告訴大家:

「生計」的準備,無可厚非,眾生每一個人都一樣,每一個人,都想活得好一點。

「死亡」的準備,你準備好了沒?你如何去面對死亡?告訴大家,天下人都要走到這條路上,無論你地位多麼崇高,富可敵國,世界上第一名人,世界上第一富豪,世界第一名的高僧,結果都是:「ㄔㄨQ

教宗。(一時)

國王。(一時)

總統。(一時)

富豪。(一時)

名人。(一時)

一個接一個的倒下。

「你準備好了沒?」到了那時一切「生計」皆空,那時候只問你:

「持明成就否?」

「護摩成就否?」(*1)

「掃除一切障礙成就否?」

「明心見性成就否?」

「生死自主成就否?」

明白自己的心,看見自己的佛性,大澈大悟的覺醒,一切習性的種子全部淨化。這樣才不會迷失在業障的小徑啊!(*2)

----------------------------------------

(*1) 密教有三大成就; 一、持明成就。(持咒成就)二、護摩成就。(火供成就)三、三摩地成就。(禪定成就)只要一種成就,往生淨土就有保證。盧師尊是三種皆成就,在生自己已十方法界來去自如,壽盡自然到淨土毫無障礙。

(*2) 談到習性的種子,每個人都有,佛家還說人有煩惱障與所知障,如何斷除呢?這是非常重要的議題,盧師尊於文集第182冊《不可說之說》〈煩惱障礙與所知障礙〉文章裡說,修行人要明心見性,以明心來破煩惱障,以見性破所知障,以金剛禪定斷除習性種子,不能執「空」,也不能執「有」,而是空、有之間要調的剛剛好,也就是佛陀講的「中道」。《地藏經》中描述眾生的習性:「南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。」因此勞斯菩薩頭頭救拔,奈何眾生結惡習重,旋出旋入地獄,還好地藏菩薩的願力無盡,活佛「不捨一眾生」的願力也是無盡,雖然自己早已解脫,但是仍然生生世世再來,已經不知多少世了,此世也一樣地教導,希望大家均能明白自己的心,看見自己的佛性。

() 音樂為「Forever Beautiful Giovanni Marradi」;影片為「臨終關懷系列講座–1—蓮悅上師」。蓮悅上師是真佛宗的金剛上師1995年出家,2003年受封為上師,是臺北中觀堂的住持上師,並擔任台灣密總文宣處召集人及台灣華光功德會常務理事。除了中觀堂法務之外,上師也積極推動華光功德會「臨終關懷」、「心靈講座」、製播「電視弘法」節目,並安排「監獄弘法」,將弘法的觸角深入各個不同的層面。多年來,上師辦了多場對外的大型法會,也積極推展傳播媒體及錄製電視弘法節目,如盧師尊講授的「虹光大成就」、「密宗道次第廣論」、「時輪金剛法」、「地藏經」、「圓覺經」…等之介紹都是。上師是紅蓮花童子乘願再來人。

(2) 劉墉是當代公認的才子,無論在藝術、文學、言語、戲劇、新聞等方面都卓然成家,並且成名極早。他23歲即應邀亞細亞現代美展,25歲應邀歷屆(免審查)全國美展,28歲作品入藏國立歷史博物館、國父紀念館和中正紀念堂。29歲應聘為美國維州丹維爾美術館駐館藝術家,31歲成為紐約聖若望大學專任駐校藝術家。

他不但是國立台灣師範大學美術系系展第一名的高材生,也是台灣山水及花鳥走獸大 師黃君璧、林玉山的入室弟子,加上他留學美國的西畫根底、「觀物精微」的寫生功力和文學素養,使他順手拈來,都氣韻非凡、自成一家。

他在藝術方面的最大成就即是獨創噴染皴擦法,將現代噴墨技巧與傳統國畫皴擦法結合,產生陰陽立體的如夢氛圍,而有「夢山水(Dreamscape)」之稱。因此,劉墉成為當代極少數能經常進入蘇富比(Sotheby's)國際拍賣的國畫家,屢創佳績。其創作原則是「在感動別人之前,先感動自己」,「為自己說話,也為時代說話」。處世的原則是「敲自己的鑼,打自己的鼓」,「不負我心,不負我生」。

中期作品 (1992) 《夜之華》

近期作品 (2007) 《夜襲》

最新作品 (2012) 蜓立薑花

最新作品 (2011) 和平之春

最新作品 (2012) 黑牡丹

笑話() 我的下巴還是兩層

醫生講,要消除身上多餘的脂肪,最好的方法就是針對肥胖的部分做運動。小明講:「可是,我每天不停的講話、吃東西,我的下巴還是兩層。」
 

笑話() 我不做這一行已經很久了

有一個男的向他的女朋友開玩笑,他是突發奇想的,他傳了一個簡訊給他的女朋友:「嗨!美女,晚上有空嗎?」他女朋又不知道是誰傳的,就問:「你是…?」他是開玩笑的講:「我是你的恩客。」女朋友就講:「我不做這一行已經很久了。」
 

笑話() 你今天終於知道我是你爸爸

小明有一天知道了父親的祕密,他就跟父親講:「爸爸,我知道你的祕密。」他的爸爸很緊張:「我給你一百塊,你不要講出去。」小明說:「喔!好。」他拿了一百塊,就沒有講。他突然覺得講這個很有用,他跟他媽媽也這樣講:「媽媽,我知道妳的祕密。」媽媽很緊張:「我給你五百塊,你千萬不能講出去。」小明想:「只要跟大人講『祕密』,就都很好用,都會給我錢。」那天郵差來了,小明就對郵差講:「郵差,我知道你的祕密。」郵差流下眼淚:「你今天終於知道我是你爸爸。

 

 

有誰推薦more
迴響(18) :
18樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2013/12/08 21:09
【TBSN 水中月】當今的奇聞!其實也不奇怪,對於蓮生活佛法教充滿正知正念的人不會覺得奇怪,但對於不了解者,就要下功夫去解釋了。俗話說,一張圖勝過千言萬語,這張圖的背後當然有其殊勝的因緣,我們暫且不去看背後,就說眼前吧!您看了有何觀感?

一個生在基督徒世家的莊心慈,竟然夢見「蓮生活佛」…
一段真實的見證,字字句句,令人動容!
(⓪ 書信及心慈妹妹的照片皆由心慈提供,信不信由您)

俗 客【達摩祖師的故事】2013/12/08 21:10回覆
17樓. 水 羚
2013/12/08 13:17
任何時刻

問候俗客菩薩安好
修行的人應以明心見性為重
日夜不斷修行不為外境所困擾迷障
人生在世要做的事很多但要以輕重緩急之分
謝謝分享
祝您法喜


水 羚 祝福FlowersRosesBlueButterfliesSilver

水羚菩薩您好

謝謝您來訪問安

是的  修行還是最重要的

世俗人其實本末倒置了

入世的事業  要求好一些無可厚非

但不能一味地追求  必須花點時間於出世的

畢竟  生命是非常無常的

祝您法喜臻祥

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/12/08 21:03回覆
16樓. 冠慧~
2013/12/03 16:39
問自已

有沒有準備好沒 要問自已 心

佛祖 早就等在那邊 看學子 何時 迷途往回

 

冠慧菩薩您好

謝謝您來訪

呵呵   當然要問自己

自己最清楚可以不可以回家

可以回家的  在生就知道了

您能獲得老闆的信任  應該也善於勸說吧

祝您喜樂安康

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/12/03 22:21回覆
15樓. 菩堤心
2013/12/03 01:25

俗客師父吉祥

感謝來訪 見到您甚喜

我也常問自己這個問題: 準備好了沒? 

這是種心裏的準備 在無常的人生中 能夠充容自在的面對~ 那一刻 

好喜歡您介紹的畫作 

菩提心菩薩您好

謝謝您來訪問候

其實  人生問題當然不只生

心理準備當然要有  這世界太無常了

所以  每個人都要深思  自己的來去

看起來是宗教議題  卻是最切身的  應該重視

也謝謝您喜歡劉墉大畫家的畫作

祝您喜樂平安

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/12/03 12:51回覆
14樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2013/12/02 21:39

 

ti菩薩您好

謝謝您來訪

多一個什麼? FB 另有用途啦

祝您喜樂迪吉

阿彌陀佛

 

俗客

 

祝福

 

13樓. 寄居者
2013/12/02 18:47

「多夢和多言,其中多有虛幻,你只要敬畏神。」(傳道書 5:7)

「萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:不要被占卜的誘惑,也不要聽信自己所做的夢;因為他們託我的名對你們說假預言,我並沒有差遣他們。這是耶和華說的。」(耶利米書 29:8-9)


寄居者菩薩您好

謝謝您來訪引聖經中語  在下尊重您的重道 

不過  不同信仰對夢中之事解釋是不同的

我們沒有「託我之名對你們說假預言」

也非「虛幻」 因為「蓮生活佛」真有其人  也確有其事

您對佛教密宗是不了解的  如果要解釋  恐怕得話說從頭

而且  還得您敞開心胸才行  所以還是請您尊重  謝謝

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/12/02 21:11回覆
12樓. 緣 綺 (暫別ㄛ)
2013/12/02 18:44

我ㄉ表妹也是血癌患者

很痛苦很辛苦也很悲觀

感恩~

緣綺活ㄉ很快樂

俗客哥安安呦~

緣 綺菩薩您好

謝謝您來訪問候~

呵呵  緣 綺活的快樂  真是幸福

也算是因緣吧  不知您表妹治療得如何?

如果可以  您也可以將訊息pass 給她

血癌  光聽名字就雞皮疙瘩   想當然啦

她的世界會充滿灰暗  如果能幫 

舉手之勞  何樂不為?

祝您喜樂如意

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/12/02 21:14回覆
11樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/12/02 13:41
準備

如果準備好了,不會爭名奪利,不會好勇鬥狠,不會口業亂造.過世不久的畫家龍思良說:[五十歲才知死字怎麼寫?]六十多歲的故宮退休玉石專家說:[到了六十多歲,誰會先走也不知道?]

此篇介紹這麼多劉墉作品和個人經歷,不知劉墉有佛緣否?與蓮生活佛有因緣嗎?

荻宜師菩薩您好

謝謝您來訪

是啊  「蓮生活佛」故意拋出此敏感議題

迫使大家去想自己在準備什麼? 

其實  怎麼死真的很重要

因為  輪迴或至淨土  就在這一念之間啊

呵呵  劉墉作品很好啊  介紹了不就結緣了嗎?

別想太多  就當是藝術與佛法的結合吧  隨順方便法呀

祝您喜樂臻祥

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/12/02 21:25回覆
10樓. 鄧潔
2013/12/01 14:20
喜氣洋洋

此外親愛的博士 這幅花卉喜氣洋洋 我和詩人葉雨南老師合作時

就挑這首詩  您可到他的格子看看 反正大家都是以文會友 祝福您

思敏菩薩您好

謝謝您參訪  也謝謝您再送花來

呵呵  我是說我喜歡蔡阿公他的兩位孫子啦

很像Charlie Brown & Lucy,  Snoopy show

Well~ 無妨啦  格裡都以文會友  不用掛礙

有緣自然會有來往的

祝您喜樂臻祥

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/12/01 16:35回覆

Charlie Brown 在我家?! (可愛的小傑  借用一下  ^^)

俗 客【達摩祖師的故事】2013/12/02 15:43回覆
9樓. 鄧潔
2013/12/01 14:17
很多事情早已注定好了

親愛的博士

頓悟是一種很重要的人生功課

有人可以參透 有人無法參透

其實很多事情早已經註定好了

劉墉成名的早 有的人卻大器晚成

過去我對劉墉出淺的看法 只知道他寫的散文我很喜歡

而且有一股特殊的智慧存在 現在透過您的生花妙筆

原來還是有點投緣的說  您說您喜愛哪一幅花卉

我再送另一幅給您 祝福您  我親愛的居士  思敏敬拜

思敏菩薩您好

謝謝您再訪  也謝謝您送來花

是的  這也就是所謂的宿命論了

命運實有  如果不修行 

那確實就按照命運的安排

然而  佛陀並不喜歡人們去算命

因為透過修行  命運是會改變的

大部份人不知修行的好處  眼睛看的是外在

耳朵聽的外面的聲音  不知往內觀照自己

修正自己行為   所以命才是天定

如果以自心去轉境  知因果  心念轉  命就轉了

祝您喜樂迪吉

阿彌陀佛

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2013/12/01 16:34回覆
發表迴響

會員登入