Contents ...
udn網路城邦
與時輪金剛玄談—雙身的意涵
2012/11/30 17:30
瀏覽2,183
迴響15
推薦110
引用1

蓮生活佛畫作南山壽永春

 

一開始先請諸位欣賞一則蓮生活佛註解的解脫玄談:

 

O一二年三月二十五日,盧師尊在印尼「雅加達」辦時輪金剛(*1)大灌頂法會。

盧師尊持香禮拜壇城,香煙裊裊之中,眾弟子唱香讚之時,一剎那之中,香煙凝聚,竟然化為一尊時輪金剛像,頭上寶冠、眼、耳、鼻、口分明,口中獠牙,其頭與盧師尊對視。

(有弟子正好拍照,拍到我與時輪金剛,正好面對面,實在玄也。)

在剎那、剎那的三摩地中,我與時輪金剛有了「玄談」。

我問:

「時輪金剛佛,何以現佛頭?」

時輪金剛答:

「本然的化現。」

我問:

「本然的化現,又有何意義?」

時輪金剛答:

「統攝一切的佛法。」

我問:

「我當如何說法?」

時輪金剛答:

「泯滅一切的佛法。」

我問:

「何以泯滅一切的佛法?」

時輪金剛答:

「佛性本具,非造作之所得。」

我問:

「那為何香煙之中,又要聚成時輪金剛像,這不是造作嗎?」

時輪金剛答:

「本然的化現,是因為眾生平時被三惑所迷,佛自性被無明迷惑,覺知被塵沙惑所迷惑,空性被見思惑所迷,所以,本然的化現,讓眾生見之,以破此三惑也。

時輪金剛又說:

「在真如的世界中,是沒有佛名的,也沒有自佛、他佛的分別,但,為了眾生的妄想,才會現出本然化現的時輪金剛佛。

時輪金剛再說:

佛法立三觀,是為破三惑,是為證三智,成就三德。

即是:

空觀——破見思惑——證一切智——般若德。

中觀——破無明惑——證一切種智——法身德。

假觀——破塵沙惑——證道種智——解脫德。

這是三觀、三惑、三智、三德的道理。

我若出現時,則有三觀、三惑、三智、三德。我若不出現時,則一切泯滅。」

我問:

我當如何講時輪金剛法?

時輪金剛答:

「先出現明點光,光化成金剛鏈,金剛鍊聚合成金剛幕,由金剛幕中,現出佛頭,再現半身佛,三現全身佛。而此佛,與行者自身佛,無二無別,二者融合,即身成佛矣!

我問:

「即身成佛,其意義何在?

時輪金剛答:

本然的化現!

這時爐香讚已唱完,香枝置臥香爐中,佛頭散去。我步上高高的法座,一切說法便開始了。我照時輪金剛佛的開示說法。

****************************************************************************

 

印尼「雅加達」時輪金剛大法會—香煙凝聚成時輪金剛佛頭

 

 

時輪金剛像

 

       本篇玄談是時輪金剛佛與盧師尊談論修學佛法,必須佛理與實修具備,理事圓融。不能只偏佛理,也不能只重事修!更重要的,密宗行者修學時輪金剛法,等到金剛幕顯現,可以看見半身佛,再看見全身佛,而此佛,與行者自身佛,無二無別,二者融合,即身成佛矣!

       二O一二年三月二十五日,盧師尊在印尼「雅加達」辦時輪金剛金剛鏈大法會,想不到的是當盧師尊持香禮拜壇城,香煙裊裊之中,眾弟子唱香讚之時,一剎那之中,香煙凝聚,竟然化為一尊時輪金剛像,與盧師尊互相對視著。

       在剎那的入定當中,盧師尊與時輪金剛佛有了精彩的對答!

       盧師尊問為何顯現佛頭?時輪金剛答是本然的化現。再問有何意義?時輪金剛答:「統攝一切的佛法。」時輪金剛的一系列法裡面,金剛鏈法是最終、最高、最無上的法。在這裡,時輪金剛佛講了,佛統攝一切的佛法,祂的化現,正是為教導眾生佛法而來。盧師尊再問自己當如何說法?時輪金剛佛答得妙:「泯滅一切的佛法。」既然是來教導佛法的,為何又泯滅一切的佛法?記得《六祖壇經》裡也有類似的對話,〈機緣品第七〉裡,「一僧問師云:『黃梅意旨,甚麼人得?』師云:『會佛法人得。』僧云:『和尚還得否?』師云:『我不會佛法。』」一僧人問六祖惠能是否得到五祖弘忍的玄旨,結果六祖惠能回答:「我不會佛法。」六祖是否真不會佛法?當然不是!這種比喻就是密教裡的「無修」瑜伽,六祖已成就佛法了,不須要跟一般人一樣每天念佛修定,然而,雖然沒修定,卻時時在定中,一舉手一投足均是佛法了,就如魚在水,不知有水,如人在空氣中,不知有空氣。同樣的,時輪金剛佛要盧師尊融入佛法裡,也就是跟本然合而為一,一切也就是佛法了。盧師尊為大家問:「何以泯滅一切的佛法?」佛答:「佛性本具,非造作之所得。」這裡的提示更為清楚,已經是直指了,佛法的獲得並不難,只要不造作就是了!然而,剛才的佛頭顯現,不就是造作了嗎?盧師尊又為大家問了此問題,時輪金剛答:「本然的化現,是因為眾生平時被三惑所迷。」原來,本然的化現是要破除大家的三種迷惑而來的!

       談到這兒,又回到大家熟悉的佛理部份。平常大家談論佛理,喜歡引經據典,如果是自然而然還可以說得過去,如果不是,就是造作了。時輪金剛說在真如的世界裡,佛無以名之,就是自佛、他佛也無分別,然而,因為眾生有妄想,才會顯出本然化現的時輪金剛佛來。在佛法的領域裡,天臺宗有所謂的「圓融三觀」,也就是:修空觀,破見思惑,證一切智,得般若德。修假觀,破塵沙惑,證道種智,得解脫德。修中觀,破無明惑,證一切種智,得法身德。禪定中,三觀要先觀空,看一切物皆是空的。再用假觀,雖知其是空,但在空中建立一切修法,這就是在空中修假身,至於明知是空是假,但不著萬法,不毀萬法,這就是中觀了。不管是一切智觀空、道種智觀假、一切種智觀中,到最後三智會一起出現,變成「即空即假即中」。

       盧師尊於《無上密與大手印》〈止觀雙運〉一文中指出:「圓融三觀」內「止觀雙運」原是密宗心法,是印度瑜伽的心要,但北齊時代的慧文禪師才發現了它,經慧思禪師,再傳至智顗禪師,如此才發揚光大起來,天臺宗成為一圓教觀法,成為「止觀」的創始者。智顗禪師是把「空、假、中」全融入一心之中,且由各種惑「見思惑、塵沙惑、無明惑」於一心中全部破除,各種智「一切智、道種智、一切種智」,從一心中昇起,各種德「般若、解脫、法身」於一心中成就。要一面觀空,也要一觀假,由雙觀而顯出中道之意義。盧師尊認為這雖是「勝義諦」,但也要有禪定經驗才能得證。由於眾生的妄想,才有時輪金剛佛的化現,也才有立三觀,破三惑,證三智,成就三德的修行。如果無造作,那麼一切也就泯滅了。

       實修方面,除了禪定之外,密教還要修內法。內證來說,時輪金剛佛要盧師尊講如何利用人身體的日月、陰陽、水火來修出明點光,也就是「不壞明點」,這就是雙身的真實意義了。說到雙身法,外頭實在誤會了,有居心叵測人士硬要將雙身指為男女雙身,而且似乎只要有上師講雙身法,就被指為修男女雙身!其實,雙身法的條件非常嚴格,要本尊相應、要內修至無漏成就、要了解空性,每樣都不是一般人可以達到的!雙身法可以單修,也可以男女雙修,即使男女雙,如果不如法,將萬劫不復,所以從古至今,修男女雙身成就者少,下金剛地獄者多,不可不慎!至於盧師尊是單修成就,祂雖然知道雙身法口訣心要,也透露出一些口訣,是不要人誤解雙身法,並不是鼓勵修男女雙身!

       在印尼法會的開示中,盧師尊依時輪金剛的指示說明如何修出明點光,光化成金剛鏈,金剛鍊聚合成金剛幕,由金剛幕中,現出佛頭,再現半身佛,三現全身佛。(*2)

       盧師尊說修持密教,最重要就是「日月合璧」、「璇璣停輪」。所謂「日」「陽」代表火;「水」代表「月亮」,「陰」代表「水」,當水跟火互相交融在心際的時候,心輪打開,裡面有一個「命氣」,祂會發出光,就是「不壞明點」。當禪定進入甚深三昧地的時候,在所有運轉幾乎全部停止之時,叫作「璇璣停輪」。當禪定,入甚深三昧地的時候,叫作「陰極」也就是「坤六斷」,也就是陰的最極、最寂滅的時候,會產生「一陽來復」。「一陽來復」就會看見光。當在內視的時候,看到不壞明點,這時候會有光出來,就是明點顯現的明點光。當這個明點光一顯現,也就是明心見性,就看見了佛性,明點光就是佛性。所以,在密教來說可以依經典去了解宇宙真理,就是「明心」,也叫「開悟」;依密教內法水火濟濟於心輪而看見「佛性」,就是「見性」。

       盧師尊指出,其實要「明心見性」是很困難的,那是深不可測,而且,必須要消除所有的貪瞋癡疑慢,要戒殺、盜、妄、淫、酒才有可能。祂說:「…你今天要看見佛性,要先將貪除掉,再來平息你自己的瞋,再來將你的愚癡消除掉,必須要消除貪瞋癡,你的佛性才會顯現出來,這是在基本上,佛教徒的道理。你要將貪瞋癡疑慢全部消除,然後關閉你的眼耳鼻舌身意,因為,如果你能夠關閉這六個,你才能夠看見你的佛性,因為這六個都有污染的,眼睛──「色」的污染,耳朵──會聽好的聲音的污染,鼻子──會聞香跟臭的污染,舌頭──味道的污染,身體──接觸的污染,而意念,很多的思想都污染你本身的意念。所以,要先關閉這六個賊,再殺掉貪瞋癡,你的佛性才能夠顯現出來,看見明點的光。」

       那麼為什麼「日月合璧」、「水火濟濟」於心際會產生「大樂」呢?又為什麼佛陀說:「寂滅為樂」呢?盧師尊解釋:「…看見自己的佛性以後,你眼睛要看得清楚啊!認這個般若光,守住這個佛性,你要恆常的守住這個佛性。守住祂做甚麼?讓祂不要動,祂是不壞明點,是不動的。當你的心寂滅的時候,佛性的光就顯現出來。…當你看到明點光的時候,看到了佛性,產生出來的快樂,是無窮盡的。水的下降是一種樂,火的上升也是一種樂,氣在全身裡面行走也是一種樂,這一種樂在密教裡面稱為「大樂」,不是世俗間男女的快樂。世俗間男女的快樂是一剎那的樂,是屬於世俗之樂。今天所講的樂,是氣在行走的樂、水下降的樂、火上升的樂。」所以說,外面有人誤解密教的「大樂」為男女之樂,是以凡夫俗子的心來憶測密教的修行!

       當自己看到心氣合一的明點光時,如果繼續修持,就會出現其他的明點光出來。也就是原來只有一顆,再來變成兩顆,再來變成三顆,變成四顆,越看越多,串起來就是「金剛鏈」了;而且繼續修持的話,金剛鏈集合起來,會變成一條線一條線,一個是縱的線,一個是橫的線,橫線跟縱線集合起來變成光點,這時候,就變成金剛幕。變成金剛幕之後,再來又是如何看到佛?如何稱為「即身成佛」呢?盧師尊於法會上如此說:「…你只要有三昧地的成就以後,在禪定時,仔細的往裡面看,你就可以看到佛。所有從金剛幕裡面出來的出現的佛,都是先出現半身,再來出現全身,無數的佛可以出現在無窮盡的金剛幕裡面。所有的佛出現以後,會跟你講:『你已經成佛了。』這時候,在金剛幕裡面所有的佛,全部都變成你的本尊,你也就進入本尊裡面,你就成佛了。」也就是看見金剛鏈的光,看見金剛幕的光,無窮無盡金剛幕的光,裡面顯現了佛,跟自己的本尊相應,自己會進到金剛幕裡面。也就是自己就是金剛幕,這就是無窮無盡的佛,跟自己的佛性,是完全一模一樣的佛性,是平等而沒有差別。這時候,就叫作「即身成佛」。

       有人懷疑密教的「即身成佛」是真?是假?無盡無量的本尊及無窮無盡的自己,是真?是假?如何證明已成佛?《法華經》云:「佛成就法,第一希有難解,唯佛與佛,乃能究竟諸法實相。」也就是:「唯佛知佛。」關於「成佛」之事,實非未證悟的你我隨便以經典就可以肯定或否定的。盧師尊成佛之事,自然也得到佛陀的認證,感興趣的讀者請參閱本格文章〈盧師尊釋疑—佛教大德的七問〉及本格第三頁〈心到底是何物?〉之回應文,盧師尊的文章〈釋迦牟尼佛早就給我授記〉與〈世尊的預言〉便知一、二,在此不多累述。

       那麼盧師尊又為大家問了,即身成佛其意義是什麼?時輪金剛回答:「本然的化現!」這不就是自性自證,證實了佛陀所說眾生皆有如來德性嗎?如此說來,禪宗的「見性成佛」及密宗的「即身成佛」皆是可以達到的,只要眾生能夠破三惑,證三智,成就三德,由妄想起修,最後無造作,成佛有望了。

------------------------------------------ 

(*1) 時輪金剛的王國,也就是傳說中的神密王國—香巴拉。傳說中,王國是隱於西藏北方的雪山之中,四周有雙層雪山環繞,分成八區如蓮花瓣狀,如淨土一般;它由各式珠寶莊嚴,晶瑩透澈、純淨華麗無比。居民多為長壽菩薩,很多是早已證道的成就者。他們的生活豐饒無比,快樂自在,是一世外桃源……,自從多年前,英國小說家James Hilton將之寫為愛情小說「Lost Horizon (失去的地平線)」,之後被搬上銀幕,香巴拉成為人人心目中所憧憬的美麗世界,世人也到處在尋找香巴拉—美麗的世外桃源。

如此浪漫的傳說是否屬實呢?其實,在西藏,人人相信有香巴拉,其主要原因是它來自《時輪密續》經典,藏傳佛教也以香巴拉的信仰為核心,「時輪金剛」的傳承源流,從釋迦牟尼佛起,經過香巴拉諸法王,輾轉傳到印度,最後傳到雪域西藏,歷代達賴喇嘛及班禪也都在西藏大草原傳過時輪金剛法。

然而在現實世界裡香巴拉是否真的存在呢?師尊蓮生活佛盧勝彥以祂超然的通力證實香巴拉確實存在著,外在的香巴拉是在地底,內在的香巴拉是在多次元的世界,最秘密的香巴拉是在我們心中,而最秘密最秘密的香巴拉充滿宇宙之間,活佛曾提及離地球飛行十八天之遙,有一顆達美克星,其實也是香巴拉淨土,而奇妙地,我們的地底也有香巴拉,很難想像吧!

(*2) 請參閱盧師尊於二O一二年三月二十五日,印尼雅加達時輪金剛大灌頂法會開示內容。

() 音樂為「佛教禪修音樂」;影片為「蓮生活佛傳時輪金剛大法專輯-2」;照片取自網路,若有侵權,敬請告之,自當速速拿下謝罪,謝謝。 

印尼「雅加達」時輪金剛大法會上所拍燈光成束(相應本次傳法—金剛鏈)

 

蓮生活佛畫作輕舟過重山 


有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:哲思
你可能會有興趣的文章:
迴響(15) :
15樓. 育秀
2013/04/19 21:00
夜安安

您這篇以將所有佛理都講得透徹了

感恩喔

育秀循進學習

育秀菩薩您好

謝謝您來訪問安

您真的好學  有希望了

祝您吉祥如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福

 

俗 客【達摩祖師的故事】2013/04/26 19:20回覆
14樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2012/12/12 12:44
蓮生活佛盧勝彥:講解法義
轉帖:蓮生活佛著作 > 盧勝彥文集 > 155_月光流域
在隱居閉關的小屋中,當月光照臨的時候,是有很多「無形」來找我談「法義」。
例如,大陰山窟的密教弟子、墳場的鬼神眾、大山神、大樹神、大河神、湖神等等。
另有,諸天的天人、天河勝景處的天人、三十三天的天人、二十八天的天人。
還有,佛菩薩、阿羅漢、媽媽菩薩等。
與「無形」說法開示談法義,不一定要開口說話,只是用心意而已,把「心中想的」推出去而已,這樣彼此就明白了。「無形」的理解力很高,也表現了深摯的敬意,在一起相處,都是愉悅而優雅的。
例如:
提到「三解脫門」──
空解脫門是觀一切法,由因緣而生,由因緣而滅,自性本空,無作者,無受者,如此通達者,能悟入涅槃。
無願解脫門,又云無作解脫,是於一切生死法中,願求離造作之念,不生希求後世之有,以悟入涅槃。
無相解脫門,是了知四大五蘊皆空,根身為假合之相,離去人我執相,而悟入小乘的涅槃寂靜。
我一解說。
「無形」馬上就明瞭。
我講解「三十七道品」:
「四念處」、「四正勤」、「四如意足」、「五根」、「五力」、「七菩提分」、「八正道分」。這些修行的重要理念時,「無形」也都能信受奉行。
還有提到「三惑」的問題:
見思惑是一般凡夫的迷惑,見惑是知見上的迷惑錯誤,例如身見及邊見,五不正見的解說。思惑是思想上的迷惑錯誤,如貪瞋痴慢疑等五煩惱是,聲聞緣覺若斷了此二惑,即能證阿羅漢果。
塵沙惑是菩薩的惑,菩薩化度眾生,如果不通達如塵沙中的無量法門,則不能完成教化眾生的事業,故名塵沙惑。無明惑係根本無明,能障蔽中道實相之理,斷盡無明即成佛道。
我講解這些「法義」,「無形」均能明白。
有時候,我會想起從前,在美國西雅圖說法二十年之久,那是對「人」說法。
我覺得對「人」說法反而是比較困難的,我不知道他們在我座下聽法那麼多年是在聽些什麼?我講的很多,一再的解釋,而且重覆。
然而有些弟子,還會流來流去,明明「真佛密法」珍貴的不得了,世上已無一物可以相比,竟然還會輕視「真佛密法」,跑去學一些幼稚園的東西。
有些人,根本聽不懂我的說法,還是那麼貪心,那麼會發怒、生氣。那麼無明,那麼心量狹小。
我明明修到毫無「慾念」了。
有些弟子竟然把自己的師父看成「有慾」凡夫。
真是奇怪啊!
人們聽法的時候,有時候我明明講得很精彩,他卻是睡著了。還有很多人右耳聽進去,左耳就跑走了。還有的只是聽一聽,根本就沒有用心聽進去。有的是聽進去了,並沒有實修,實際上去做。
更糟糕的是:
淺信的弟子。
一聽外人毀謗。
就群起攻訐自己的師父。
如同提婆達多背叛釋迦牟尼佛時,就帶走了很多佛陀的弟子,一起起哄。
想起對「人」說法,我就悵然而笑。在這世界上,要明白一個人的內在果然是太困難了,我如此深明法義,如此勤修密法,如此心開意解,如此證悟,這世界上已經很少有了。但在「人」的眼中,我仍然可能是「垃圾」啊!
我仍然須要尋找:
「在人群中找一個聰明的人。」

俗 客【達摩祖師的故事】2012/12/12 12:45回覆
13樓. 吉祥如意♡아미타불♡
2012/12/07 16:17
意味深遠啊~!

盧師尊,那一番想要[明心見性],不是那麼容易的話,讓人感受到修行真的是一分耕耘一分收穫,是沒得討價還價,也不能投機取巧,只能老老實實安安份份的好好的修下去,不然即便懂得許多道理,但沒有真修實練,終究也是拾人牙慧而已。

一位智者的一言一語,總是能讓人引發深思,並且在修行的知見上,能夠有一個正確的指引。感恩分享~!足感心耶


皆さん、ぜひ幸せになってください。ローズより。

菩薩您好

謝謝您來訪

可以感覺得出來,盧師尊下過苦功夫,不但是戒律要守,還要關掉六根、六塵,不但如此,還要精進於密教內法、密法的驗證上面,就是一點兒也無法投機取巧。祂曾說過,開悟不是從經典,也不是從實修,可是未開悟時,卻要精進於了解經典及實修上面。祂已出版了十幾本重讀「五燈會元」的禪宗體悟,明心見性之心要可以由那十幾本書當中找到蛛絲馬跡,然而,那些書卻是須要花時間去參悟的。〝

 

您說的沒錯,至少祂在引導大家走在正確的學佛路上。如此,可以少走一些冤枉路。謝謝您一番讚美!

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/12/07 18:39回覆
12樓. 水 羚
2012/12/05 23:23
一切皆本然

問候俗客菩薩安好
蓮生活佛與時輪金剛佛的對談真是玄奧呀
人人本具佛性  但有這麼多人卻不信佛
宇宙之大許多玄奧唯佛與佛能知
即使佛說出宇宙大秘密
眾生還是會嗤之以鼻
本然的化現  本然的自在
一切就在自己的心悟
謝謝俗客菩薩分享活佛佳文
祝您法喜


水 羚 祝福

 

Flower Scraps, Pictures, Graphics and Images

水羚菩薩您好

謝謝您來訪問安

是的  時輪金剛佛與盧師尊的對話

告訴眾生平時太執著於見思  塵沙  無明

凡夫之人貪著於世俗  喜愛論證佛法   起貪嗔癡無明

自性被隱匿住  因此  本然的化現顯出時輪金剛佛

讓大家見了信心增加  破此三惑   證三智  成就三德

從執著妄想中解脫出來  不再造作就成就了

佛無以名之  自他亦無別   然而  修行上卻是有步驟的

密宗的內法就是引導自己從執著妄想中去證得

自佛他佛無別的偉大方法  也就是即身成佛的方法

成佛之事  唯佛知佛  眾生再怎麼論證都沒用

由惑造業  到頭來是自誤誤人而已  

祝您法喜如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/12/06 01:52回覆
11樓. 春眠。人間如夢,
2012/12/03 22:49
安啊
您師尊的水墨畫畫的真傳神,佛理的解說也很用心細膩,大家都看到了!
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

春眠老師菩薩您好

謝謝您來訪問安

呵呵~ 祂的畫真的是表現自由自在  毫無拘束

佛理也是一樣   應該說解脫的人  開悟者特有的氣質

祝您法喜福安

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/12/04 12:29回覆
10樓. 當下達成
2012/12/03 16:29
這次快要露全身了

這樣不是很棒嗎  Fox oh ya

除了密處不露以外  該講的都講了

佩服 佩服  謝謝

說真的 吾兄修為實在博大精深

再請教 ( 可能涉及口訣  吾兄請斟酌 )

1. 氣脈的水火運行及調劑

2. 心氣漸合一的覺受


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界

當下達成菩薩您好

謝謝您參訪

關於水火之運行,是二灌的法,沒有本尊相應修之無益,只能先練好寶瓶氣,在下就以道理來談論好了。密教修行有所謂四喜四空,四喜是當明點由頂輪溶解降下,經過喉輪時摩擦喉輪,就產生初喜;經過心輪,就產生勝喜;經過臍輪,就產生超喜;再經過密輪,就產生俱生喜。所謂初喜是生起一些樂,勝喜,樂是更勝前,超喜叫樂不可支。俱生喜,是究竟之樂,生來的究竟之樂,是處在空性裡面,處在一種夢境的歡喜裡面,這是究竟之樂。其實,到了那裡,就會生究竟的智慧,會認識甚麼叫作「空性」。俱生喜的那一種體悟,不是方便,也不是智慧,是舒坦而寬廣的,也就是本地風光,完完全全的一種無聲的狀態,無法形容,就是佛性。到了俱生喜的時候,可以體會體悟到那一種夢幻的原始光明佛性。四空是上提的,將明點由密輪往上提至眉心輪的四種狀態,如此會得到大樂及證得空性,這是樂空雙運。另外,在大樂的境界中,修拙火通脈上昇,明點降,打開心輪脈結,從中看見自己的「內光」,然後再修「外光」(界清淨光),於是內外結合,就是「淨光境界」。這時就進入色界天。五輪脈結打開則相應佛的五智,所以修氣通脈會產生快樂,拙火通脈也會產生快樂,還有明點降通脈也會產生快樂。先得大樂證入欲界,再產生光明,入色界天,再得到空性,入無色界天。發菩提心,明心見性,成就佛果。大略講是如此,因為這會牽涉到口訣心要部份,而且在下也還沒資格修內法,只能跟您和大家簡介到此了,不詳之處,還請見諒。

祝您喜樂如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/12/04 10:38回覆
9樓. ti (人回來了 )
2012/12/03 15:11
很用心

很用心呢

能夠有問必答, 佩服

ti菩薩您好

謝謝您來訪

呵呵~ 是哦  應該自己給自己頒獎什麼的

謝謝您誇獎  不敢當啦

祝您喜樂迪吉

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/12/04 10:43回覆
8樓. Eywa(暫別)
2012/12/03 13:21
深奧..

一切為心造

我要好好修心修行

阿彌陀佛

 

Eywa 菩薩您好

謝謝您來訪

密教內法是身心合一的修行

小周天可以證明大周天

祝您喜樂福安

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/12/04 10:23回覆
7樓. 當下達成
2012/12/03 07:24
我不要 我不要

誰叫我在您的地盤

先幫您烘托一下大手印

就馬上現全影

把我痛打一頓

先說您的好話 ( 不過我也有絕招 )

先不說佛陀 我們的傳承說不定還在一起呢

傳說達摩祖師 正是大圓滿傳承成就者

以心傳心

相較於大手印 後學對於 大圓滿 有更深的契合

以後再說 現在絕招登場嘍

宗喀巴大師 因為宗教上的流弊 出來改革宗教

大家常流於空談 沒有真誠的實修  更不用論及證量

自誤誤人 ( 這本來就是比較難的 黃教傳久了 也多少有此流弊 

只是大師有完整的學院及組織制度  流弊較少 自古以來 " ' 明 ' 師難尋 " )

所以立 菩提道次第廣論 與 金剛道次第廣論  說的當然是很厲害

可是最重要是大師有真實的證量

在中觀的立論上 是 中觀應成派

最高的議論是 " 不立一切法  即立即不是 "

" 空 " 總是最高的吧

什麼

那他自己的傳承放在哪裡呢 ?

達賴喇嘛還有大圓滿的傳承呢 ? 懷疑

要好好回答噢

大家都在看   懷疑   說不定諸佛也在看

 


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界

當下達成菩薩您好

謝謝您參訪

哇!您是在考格西嗎?怎麼藏密四教一一考過來?不說都不行,不過這是歷史耶,說說也好啦!

是的,西藏的舊教(寧瑪巴)(紅教)與新教(格婁巴),是在「公元九七一」年才分的,九七一年以前的稱前弘法期,九七一年以後是後弘法期。

談到宗喀巴大師之前,先將西藏弊病及重整做一交代舊教時期,由於宏揚的佛法甚多,一般人無法消化,而紅教喇嘛也漸漸的弊病甚多,流於形式妖妄的甚眾,此時西藏王聘請印度大德「阿底俠尊者」進入西藏,根據西藏的傳說,「阿底俠尊者是蓮華生大士的化身。」而蓮華生大士在西藏的時候,曾說:「我去後。西藏佛法會變得混淆,當時若有現比丘身,以五戒十善,皈依三寶,發菩提心來示教於人者,即是我的化身。

阿底俠尊者進入西藏,果然用五戒十善及勸人發菩提心來教化於人,因此藏人公認「阿底俠尊者」是蓮華生大士的化身再來。阿底俠尊者當然是一位已得證的大上師,其實他博通顯密二教之論,「大圓滿法」及一切佛法均知,阿底俠尊者知道西藏紅教欠缺的就是戒律,而且紅教喇嘛喜好享樂,縱情聲色,這都是不對的。於是,阿底俠的教導,著重於五戒十善,著重於戒律,他將這方面的思想,寫了一本「道矩論」,把一切顯密佛法分為「三士道」,這是阿底俠尊者對西藏佛教的貢獻,在當時的佛教人士,均敬重他。
他建立「甘丹寺」於西藏,後人也稱為「甘丹派」。

「甘丹派」是「紅教」的改革派,是阿底俠尊者所領導的,而後來的黃教(格婁巴)重視比丘戒和顯教三乘的道理,是黃教創始人「宗喀巴大師」參研了阿底俠尊者所著的「道矩論」,寫成「菩提道次第廣略二論」,說明「三士道」的修學方法。所以「宗喀巴大師」的黃教,其實是甘丹派阿底俠尊者的沿襲。

談到宗喀巴大師(公元一三五七~~一四一九年),本名羅桑扎巴,生于青海湟中,藏語稱湟中一帶為宗喀,故尊稱為宗喀巴。幼時從曲吉頓珠仁欽出家,學習顯密教法九年。十六歲赴藏深造,先後在前後藏投名師求法,對因明、般若、彌勒、龍樹、世親、戒律、大日、金剛頂、最上祕密、那洛巴總持經……,顯密理論,造詣頗深,大師在熱振寺(噶當巴)開悟。宗喀巴著有「菩提道次第論」、「密宗道次第廣論」…等三百多部著作,藏人認為其乃文殊師利菩薩所化現。不可否認的,宗喀巴的學佛精神第一,是第一流的佛教學者,他的知識、智慧、作家、改革家是當之無愧的。

如您所說,黃教有完整的學院及組織制度,其傳承在那裡?這是您的問題,是吧?其實,上面的歷史描述已經點出黃教(格婁巴)的傳承了,它是改革的紅教,沿襲了蓮華生大士、阿底俠尊者的傳承而來,其最高境界是「大威德金剛法」。

宗喀巴的成名弟子很多,像達瑪仁欽、賈曹傑、克主杰、釋迦也矢、根敦主。其中克主杰有二部著作非常有名,一部正是《續部總論》,另一部是《時輪注疏》。根敦主在日喀則建造了「札什倫布寺」,在拉薩建造了「哲蚌寺」。這二寺,是未來「格魯巴」(黃教)的弘法中心。

宗喀巴付法的時候,祂將自己──宗喀巴的帽子和宗喀巴的衣服交給達瑪仁欽,就是賈曹傑,這就是付法;也就是說,達瑪仁欽的轉世,將來都是黃教的教主。第一任的甘丹赤巴就是甘丹寺的住持,就是黃教的教主。現在,第一百世甘丹赤巴已經於前幾年去世,之前,祂將自己法衣、法帽,和祂供奉的釋迦牟尼佛傳給盧師尊了,其原因有機緣再說。

另外,宗喀巴大弟子克主傑,轉世成為班禪喇嘛,最小弟子根敦主,轉世成為達賴喇嘛,中間的弟子釋迦也矢,轉世成為章嘉活佛,就是蒙古的章嘉和甘珠活佛。您問達賴喇嘛的大圓滿傳承從何而來?這還用說嗎?看其師承就知道了。

既然您那麼有誠心,讓在下轉知一些事情。十多年前,盧師尊於西雅圖開講宗喀巴大師《密宗道次第廣論》的時候,宗喀巴現身加持盧師尊。盧師尊說:「…第一次開講《密宗道次第廣論》的那一天,宗喀巴現身在虛空之中,祂的光芒啊!就像用手捏出來,非常微細的金線的光芒,充滿整個虛空。這樣的傳承講起來,師尊本身剛剛豎一指,就是No.1,(眾鼓掌)一級棒的,毫無虛假的。…」也是十多年前,盧師尊至印度旅遊,也拜訪了達賴喇嘛,跟達賴在大圓滿法有深入的討論,祂們研討了「大圓滿法」的兩個層次,時輪金剛的色空雙運,密教四部法,…。還有,盧師尊於今年在印尼「雅加達」時輪金剛法會空閒時間參訪了印尼阿底俠尊者遺址,這些都是有因緣的哦。

於最新文集「又一番雨過」中,蓮寧上師透露盧師尊就是阿底俠尊者,也就是菩提道次第的演法者;又是宗喀巴大師,密宗道次第的演法者;現在又演金剛道次第,直至成佛。所以,盧師尊是大有來歷的人。對於密教,盧師尊不用太學習,祂只是翻開自己前世的記憶而已!祂擁有密教!

謝謝您有此一問,本來也不想什麼都說,畢竟神秘一點才會引起學習興趣。當然啦,這一切都是因緣來的。兄台的傳承會跟宗喀巴大師沒關係嗎?其實,跟盧師尊有因緣的人很多很多,這都是累世的善因來的。

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/12/03 14:57回覆
6樓.
2012/12/02 13:15
真用心啊!
來這兒看到如此殊勝的佛法,真是 幸運!

Andy菩薩您好

謝謝您來訪

好久不見  還好嗎?

是的  雖然只是簡介  不過對密法

會有一個清楚的概念  得是時候

祝您喜樂臻祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/12/03 00:28回覆
發表迴響

會員登入