Contents ...
udn網路城邦
進入畫裡的世界—心力的智慧
2012/09/13 00:05
瀏覽1,375
迴響14
推薦132
引用0

 

 

 

 

這是一篇蓮生活佛盧師尊早期學密法實際情形的文章

密教又稱為真言宗,也叫念力宗,因為修行人以咒語跟觀想念力從事瑜珈相應的活動。說白了,是開發自己自性潛能去相應宇宙意識,達到裡應外合,天人合一的境界。當然,如果修行人身、口、意不清淨,那麼要相應佛菩薩是根本不可能的事。

最近,為了找一些資料,稍為Search了一下,發現外面攻訐密宗是污穢的宗教,密宗的修法及法義為妖妄,密宗即身成佛之說法是妄語的文章還真有一些。有很多部份,筆者認為寫毀謗文章的人,自己的意念已經不,也沒皈依修過密法帶著有色的眼光來檢視密宗,對密宗一知半解,一般只閱覽幾本密教著作就妄下斷語,看到有幾位自稱密教行者,其行為不正或是道聽塗說,就泛指密宗為邪見、邪教云云。其實,與其批評別宗別派,不如拿出真本事來,像盧師尊一樣,修法是為利益眾生,能夠實際應苦難眾生的需求,給予實質的幫助,來得更容易贏得社會大眾的掌聲,也更容易讓大家願意起而效之。人的心念,透過六根、六塵可造萬丈罪孽,讓人輪迴不止;亦可成就聖事,直指人心,見性成佛。禪宗祖銘不就有「欲取一乘,勿惡六塵,六塵不惡,還同正覺。」之美詩句麼!可見萬法唯心,下地獄、上天堂、甚至出離三界之路由自己來選,能夠不謹言慎行嗎?

人們內心的想念,雖然從外表上看不出來,但是凡走過必留下痕跡,在成就者的眼裡,卻是絲毫也騙不過的。譬如,盧師尊早期問事時,在還未看問事單之前,會先看著問事的人,告訴來人家裡住在那裡,有幾個人,幾位男的,幾位女的,等問事者點頭說準之後才問事,否則就不問了。這反應出人身上帶著自己所有重要的訊息,除了已經修出三界、心無所住的人之外,任何人心中的想念都有痕跡,也都可以查得到。話說回來,到底這種知人知物的能力能否修練出來呢?答案是可以的。盧師尊早期學法,佛菩薩就是利用各種情境來訓練祂的,底下這篇文章就是其中的一例。精彩詳情,請欣賞活佛的「進入畫裡的世界—心力的智慧」:

****************************************************************************

        什麼是「真實的分別智」?這「真實的分別智」就是正覺。
  我在得證之後,這「真實的分別智」
(*1),使我得到許許多多的知識及智慧,這些知識都是大知識,這些智慧都是大智慧。我已完全打開了最內的一個層次。

  三山九侯先生
(*2)帶著我到一幅世界名畫之前,這幅畫有一棟屋子,有一條大街,有很多樹,有二個人在街上走。三山九侯先生要我入「禪定」,於是我入了「禪定」,就在這世界名畫之前。
  我剛一入定,但見眼前現出一片雲煙瀰漫,我再深入一層,雲煙漸漸的散清,出現了一棵二棵青翠的綠樹,景象愈來愈明,現出了一棟華麗的紅磚瓦房,一條大路通向遙遠遙遠的地方,我再深入一層,我看到馬路旁的二個人,正低著頭交談,邁著步子,栩栩如生。
  這種看見再推進,可見到馬路旁有一個路標,路標上寫著「QUEEN AVE」,此時又看見天邊有一朵彩雲,倏地湧起了一片霞光,這片霞光猝然湧起,使我想起,這正是黃昏時候,我注意看那二個人的其中一位戴手錶者,我看見手錶上的時針指著六時四十二分。這些景象,我一一看的一清二楚。
  「蓮生,你何不再深入?」耳際轉來三山九侯先生的叮嚀。我於是將整個身子,化為一陣白色的光明,一下子把這一幅畫罩在其中,
忽然,我發覺自己已經走在畫面的馬路上,迎面正走來二個人,一位是男的,戴禮帽,穿燕尾禮服,扶著柺杖,另外是一位身穿淡青長裙,滾著花邊的淑女,肩披薊色荷葉般的披肩。這一雙男女正低頭交談,驀然抬頭,看見了我,向我露出淺笑,「嗨!」了一聲,而我也點點頭。我覺得,我在畫面中出現是真實的,這使我覺得詫異非常。
  出定後。
  「
剛才我進入畫面裡?」我驚問。
  
正是。」三山九侯先生微笑而答。
  
「那不可能的,那是一幅畫,房子是假的,樹也是假的,馬路是假的,那兩個人也是假的,這是一個畫家用油漆畫出來的一幅畫。」我大喊。

  「你說的不錯,蓮生,但這位畫家當初要畫圖時,他用了相當大的心力,
他的心力附在畫圖之內,你進入的不是圖畫,而是進入了畫家的心力之中,因此你能夠進入同畫家的畫中人交談。」三山九侯先生說。
  「哇!
這是一個大發現。」我吃驚非常。
  「認真的說來,
絕對的本源,是超越了時間,超越了空間,恒長而無限。修練到得證的時候,我們可以發覺,物質的世界,若沒有心力在其中,根本都是假的,地球是假的地球,人類是假的人類,山是假的,海也是假的,飛機是假的,輪船也是假的,名利地位統統是假的。每一個人都在做夢,都認為這物質世界是唯一的生存真實,其實這是迷妄錯覺,這是每一個人百年的較長的大夢而已。」
  「那地球?」我問。
  「引導人類離開至上意識的妄相的一幅畫而已。」
  「
那我呢?
  「
你是一位覺者,從粗鈍物質表面,挖掘了精細的心力,替人類開創了一次精神覺醒的再來人。」
  得到三山九侯先生的啟示,終於認識「世俗世界的幻相」,我知道,人類在做著夢,就像每夜的夢一樣,有些人在夢中,有奇奇怪怪的幻覺,有的人在夢中辦喜事,有的人在夢中被殺,有的人在夢中與情人相會,有的人夢見家破人亡,有的欣喜,有的悲傷。欣喜的,在夢中笑出聲,悲傷的,夢中流著淚。物質世界終於被我一眼洞穿了,物質世界對修道者不再是一個誘惑,不會再受逸樂所左右,慾望的不執著,就是大智慧中的大知識。
  
到了「靈仙金剛大法」的第四印證階段,我們已完全揭開世界表面的遮幕,已經得到「真實的分別智」,正覺湧現,錯覺消杳,開始擁有了法力,完全地融入無特質的純意識之中,去品嚐至上之道的滋味,那種滋味就是一種永恒的喜悅,正是佛說的「西方極樂世界淨土」的景象。
  
在這個印證裏面,超越了時間、地、空間。這個修練的人能夠進入數千年數萬年前的時光隧道中去,有了無限意識的大智慧,有了很大而無窮際的法力,這種觀念也即是「無限」。
  
這是新的生命,「宇宙大我」同自己合一。到了如此的境界,世上的凡夫俗子,都不可能相信這是真的,也無法測度了。這正是佛說「不可說」的原因了。

------------------------------------------

 

 

 

 

(*1) 盧師尊早期修「靈仙金剛大法」得到幾等印證階段;第一印證階段是「大佛頂有甘露水」,第二印證階段是「粗鈍變清淨」,第三印證階段是「直覺的第三眼」,第四印證階段是「真實的『分別智』」。

本文內容是「真實的『分別智』」之運用,描述進入正覺,打破時空,無法言說的境界。另外,還有其他三種境界,筆者僅在此介紹第一種「大佛頂有甘露水」,另兩種留待感興趣的讀者自行去閱覽,讀者可以在盧師尊第49本文集「靈仙金剛大法」裡找到它們。

對於第一階段「大佛頂有甘露水」,其印證也很神奇。當今有學佛者以《楞嚴經》經中有「不可自稱自己是菩薩、阿羅漢…,得大小乘果位及上人的大法」來辯稱,如果有人如是說便是「魔」。其實,這是斷章取義的說法,《楞嚴經》經中是如此說,但其用意並不在此,而是佛陀要諸比丘心直如弦,不能有妄念,如此才能入三摩地,永無魔事,也才能成就「菩薩」。所以,真正經意很明顯,只要能入三摩地,遲早能成就「菩薩」果位。反觀之,不能入三摩地是否可能會胡說八道,對的說成不對,是說成非?那麼,誰是魔?聰明的讀者,相信可以分辨才是。

《楞嚴經》全名是《大佛頂,如來密因,修證了義,諸菩薩萬行,首楞嚴》。盧師尊研究這部經典,發覺這部經,有「如來密因」,同密宗關係重大,同時這部經要依賢首宗(華嚴宗)的十門來研究,才能圓融無礙。修「靈仙金剛大法」的第一印證竟然跟「大佛頂」有關。「大佛頂」,正是「無見頂上放光如來宣說神咒」,這「無見頂」就是「大佛頂」,原來這「大佛頂」是看不見的,這種境界就是無上,祇可以意會,而不可言傳。而佛家解釋「甘露水」,是一種比喻,比喻如來所說的真理教證法,因其教法如人在熱天喝了清涼的水一般,熱惱消除,心中暢快,故稱法味是「甘露水」。

盧師尊在「金剛三昧大定」中,用般若正智來觀照,見色明了空性,返迷妄皈於真境,漸漸進入真如法境,此時現出圓圓無邊的光海,這是大覺悟的境界,身心皆不見了,人我也沒有差別了,可以說性相交澈,靈明不昧,平等本際,圓滿十方,這就是真正的大自在。此時的「大佛頂」,無因而生,如實存在,出現在清淨覺地之中。此時宇宙神光,照入明體 (光明就叫明體) ,互相交融合一,其感受如同清涼甘甜的甘露水從頂而入,感覺極為舒暢,如醉如痴,此種甘露水的灌頂,一般人是根本不可能知道的,祇有在「金剛三昧大定」中的人,才能嚐到了如此神聖的法味,得到甘露水法味的人,才是真正進入「金剛大定」的佛子。

(*2) 三山九侯先生,是十二位早期教導活佛學法的佛菩薩。盧師尊於文集第120冊「佛王新境界」中,公佈了祂們的名號:

三山
  法身佛……毗盧遮那佛。
  報身佛……盧舍那佛。
  應身佛……釋迦牟尼佛。
九侯
  (即是胎藏界中台九尊)
  一、中央大日尊……遍照金剛。
  二、東方寶幢如來……福聚金剛。
  三、南方開敷花如來……平等金剛。
  四、西方無量壽如來……清淨金剛。
  五、北方天鼓雷音如來……不動金剛。
  六、東南普賢菩薩……真如金剛。
  七、西南文殊菩薩……吉祥金剛。
  八、西北觀世音菩薩……正法金剛。
  九、東北彌勒菩薩……迅疾金剛。

() 本文使用之油畫全為Federico Andreotti的作品。Federico Andreotti (1847-1930) 出生於意大利的佛羅倫斯 (Florence) ,並在佛羅倫斯學院學習繪畫。他的學院派畫風也與他選擇的題材很一致:他的作品背景很多設在16-17世紀。在19世紀晚期,這種典雅的複古風受到多位畫家的讚賞,包括了法國的Toudouze & Moreau,英國的Marcus Stone及西班牙的Madrazo等,也受到當時的市民階層的歡迎。Andreotti 的油畫作品一般為美國及歐洲收藏家收購與收藏。19世紀晚期,他的畫有很多被複製於重要的藝術參考書上。他的畫風,根據印象派評論家的發現,融合了他個人精準的技術及學院派的技巧而成為顏色與技巧的新理論,適合於大型且開放式彩繪,並能保留真實的學院傳統畫風。

(2) 音樂為「RomanceKitaro喜多郎」;油畫照片取至網路,若有侵權,敬請告知,自當速速拿下謝罪,謝謝。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:靈感
你可能會有興趣的文章:
迴響(14) :
14樓. 春眠。人間如夢,
2012/09/20 22:46
真是厲害

能夠修煉到進入畫者的畫中世界的內心,而且講出如此深奧的體會

這不是一般人所能通達的境界啊!


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

春眠菩薩您好

謝謝您來訪

是的  盧師尊的修法不是忙修瞎練

是真的可以印證的  祂只是把道理說出來

讓大家認識  修行有其重要意義  而且也

離不開日常生活哦  一般人如果按照祂的教導修行

遲早也可以擁有此等能力的

祝您喜樂如意  中秋佳節愉快

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/26 09:49回覆
13樓. 柔怡
2012/09/16 15:31
心曠神怡

走入畫中與音樂的世界

令人心曠神怡愛你喲!

柔怡菩薩您好

謝謝您來訪

走入畫中與音樂的世界

可以感受作者的意境與心情

人是隨著意識 接受感觀生活而有交感作用

和諧美麗就覺得好  反之則覺得不好

所以  人生就是尋求和諧美麗的人生

祝您喜樂臻祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/16 20:05回覆
12樓. 菩堤心
2012/09/16 12:24
美從心出發

這些油畫真是美的讓人嘆為觀止

我真是太愛了

最近為了"安定心緒" 重拾了小時最愛的"塗鴨"

一筆一畫都要從"心"出發 畫物的一動一靜一撇一笑都要從"心"的靜觀 一輪一廓都要從"心"的思察

這張畫畫出來就肯定是最最"美"的了

菩堤問安

 


菩提本無樹, 明鏡亦非台. 本來無一物, 何處惹塵埃.

~ 菩堤心

堤心菩薩您好

謝謝您來訪問安

很好的註腳  從心出發

一筆一畫用心了  就是從心出發

日常事情  用心做好也是 

專一做好每一件事也不容易

用心去做  凡事皆美

祝您喜樂如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/16 20:06回覆
11樓. 天涯孤鴻 ··· 訪雪
2012/09/15 01:25
進入畫者心中的神往

好神奇,原來修行的世界是無極的

浮生若夢,在現實和妄念中掙扎罷了

天涯孤鴻菩薩您好

謝謝您來訪

您是畫家  可以想到每幅畫  均須附以心力

盧師尊說得很實在  若無心力  一切均是死的

祂可以讀心  知道每個人的心念  也就是他心通

修練過程的產物  值得學習 是吧

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/15 12:03回覆
10樓. 鄧潔
2012/09/14 20:53
走入畫中的世界

走入畫中的世界

突然發覺她好美 那是好美的抽象與夢幻的美感

其實 你看他是甚麼 他就是甚麼 你看他不順眼 他就不順眼

您從畫中走進畫裡的心靈

所謂象由心生 外在如何也掩飾不了真心所呈現出來的是甚麼

此外  師妹對於密宗其實不了解 其實每個群體裡都有其害群之馬

各個宗教的成立宗旨都是慈悲喜捨與善良美好 但是就有人會把他誤解

而毀損了該教派的立意   這是很可惜的 暫且不談這個 還是看話來得開心

真是大飽眼福 中秋快樂 思敏祝福

 

潔思敏菩薩您好

謝謝您來訪

是的  美醜其實是主觀的想法 

每人想法不一  也沒標準  覺得美就是美啦

從畫裡也會知道畫家心裡想什麼  這是大發現吧

所以  盧師尊鼓勵修行  鼓勵大家走入更精微的世界裡

這些油畫裡  給大家歡愉的感覺  謝謝您也喜歡

祝您喜樂如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/15 12:00回覆
9樓. the dreamer girl
2012/09/14 19:35
實質之美感

進入畫中的境界必定是全神凝注於焦點中

只有在如詩如畫的美景中我才會有置身於畫中的感覺

 


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅

the dreamer girl菩薩您好

謝謝您來訪  您說的是

畫家全神灌注地繪畫  觀畫者一樣要專心

才能融入畫裡 當達到渾然忘我時

就是進入畫的世界裡  很奇妙  是不是呢

祝您喜樂臻祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/15 11:57回覆
8樓. 莫莉﹝忘川﹞
2012/09/14 10:32
好畫
悠揚的樂曲歌聲,配合這油畫,還真相得益彰~
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律

莫莉菩薩您好

謝謝您來訪

畫家也是行家  咱只是客串的

不懂裝懂啦  謝謝您喜歡

祝您喜樂如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/14 19:06回覆
7樓. weiba
2012/09/14 03:24

真滴~ 看著 欣賞著張張美到不行ㄉ美女圖畫  情不自禁地走入畫中的世界ㄝ得意

Weiba菩薩您好

謝謝您來訪  

這些油畫  很逼真  也很美

在下也很喜歡

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/14 08:58回覆
6樓. 甜蜜花仙子(願世界平安)
2012/09/13 18:47
一心....無用自用..

~~來賞文了

用念力也會消失  跟用本具清淨之源 有差異吧 還請多賜教

畫裡當下的起心動念 歷歷分明

不能瞞過慧眼...或因果

凡夫以為人不知 除非己莫為

平常當能慎獨 無是非 能像來此清淨境  純賞文提升自心 無它事

感恩俗客菩薩分享

花仙子菩薩您好

謝謝您來訪  

是的  念力有生滅  當然不是本然  不過只代表跟佛合一之程度

密宗修行由專一瑜珈  至離戲瑜珈  一味瑜珈  最後是無修瑜珈

也就是剛開始專一心念修行  只可以霎那跟佛菩薩合一  但已經有法味了

再來離開種種的遊戲,由入世的法變成出世的法,對世間的名、利、財、色

這些享受降低了  所希望就是心靈的超越— —平、開悟、眾生平等 

就是離戲瑜珈  就是進入出世法了    到了一味瑜珈時      這個時候的言語、行止、動作,幾乎離不開修行  幾乎自己就是佛菩薩了

到了無修瑜珈  所做的一切皆是  無修是修

也就是佛由遠而近  跟自己密合程度問題  剛開始是一霎那  越來時間越長

最後是自己是佛  所以說念力之使用  應該適用於前三項 

至最後已經沒有所謂念力不念力問題  因為已經完全融入了

另外  心念善惡  一切皆有記錄   也有因果  應該謹慎行事

祝您法喜吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/14 09:02回覆
5樓.
2012/09/13 17:48
末法時期

少數打著密宗的名號,行詐騙之實的神棍,導致原本就有些神祕色彩的密宗,更易令一般民眾誤解。末法時期,大抵如此!


渡溪菩薩您好

謝謝您來訪  您說的是

末法時期 人心浮動  少數人以密行騙  再者一般民眾對於密宗

本來就不了解  所以也容易引起誤解了

祝您法喜吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/14 09:04回覆
發表迴響

會員登入