Contents ...
udn網路城邦
「信心銘」在我心
2012/09/08 11:59
瀏覽1,162
迴響7
推薦135
引用0

蓮生活佛畫作—蓮花的成長 

蓮生活佛墨寶—不二之門

 

  一開始先請諸位欣賞蓮生活佛註解的禪宗「信心銘」:

 

         有一段時日,我往內觀心,出現一篇文字,讀閱之,才知是「信心銘」(*1)

「信心銘」是禪宗祖師之物,何以投射在我心中?說是心中,其實也不是,虛空亦有,心中亦有,看何處均有,看牆壁亦有,看洗臉盆亦有,水中有,火中有,地上亦有。

我最初不理會。

但,它的文字愈變愈大。

我不勝其煩,大喝一聲,便自不見。但,隔一會兒,它又出現,一個字,大如頭顱,四個字,閃閃放光。我注意一下,是:「但莫憎愛」。

我心釋然,就隨它去!

有一次,我遇到一件很困難的事情,也就是很大的「逆境」,我無法去抉擇,就在這時候,我往虛空看,竟然是:「逆順相爭,是為心病,不識玄旨,徒勞念靜。

哈!

有意思!

我再也不理會那「逆境」之事了!

又有一次,我想去勸一位弟子,因為這位弟子走偏了,我想挽回。我說什麼好呢?我這裡有萬法,他偏偏去信小法,我想勸他,但牆上出現:「多言多慮,轉不相應,絕言絕慮,無處不通。

我一看。

大喜!

      再有一次,我想到一個國家去弘法,但,這個國家 (*2) 的條件苛刻,再三有阻難,恐怕這輩子去不成了。我去弘法,是想解除該國的大災難啊!這次若不成,其災劫無窮。

抬頭一望,竟是:「智者無為,愚人自縛,法無異法,妄自愛著。

好喲!

順其自然了!

有一段時日,我對諸上師的行為甚為嫌惡,諸弘法人員的惡行,甚感失望。對於弟子,不明一乘,卻追求諸多小法,甚覺不屑,甚至看到胡作非為,甚感心痛不已。

又觀湖水,出現:「欲取一乘,勿惡六塵,六塵不惡,還同正覺。」

這句話太棒了!

人間本來就是這樣。

能悟此者,是正覺也!

我看到佛法的世俗化,例如,但知做善事,不知其它。但知觀光化,不知其它。但知建最大寺院,不知其它。但知一,而不知二。

見大地現:「不二皆同,無不包容,十方智者,皆入此宗。

我見了!

釋然。

有時想想,我自己的年歲已六十有八,年華漸去,想完成的事,尚有很多,未完成的事,數不清耳,如何是好?要做做不完,不做又有虧欠,我要退休,我不退休,退休不退休,何時休休?

現出:「一即一切,一切即一,但能如是,何慮不畢!

又:「信心不二,不二信心,言語道斷,非去來今。

我讀了「信心銘」。

深深覺得,很有意思,做人處世,以「信心銘」勵之,有大益也。

禪宗祖師的「信心銘」,從我的自心流露,我與祖師,是何因緣?

****************************************************************************

「信心銘」是禪宗三祖僧璨禪師所著,表達了禪宗的修行理念與方法,提示了禪門「不二」的修持。祖師的「信心銘」,從蓮生活佛盧師尊自心流露,顯示盧師尊佛我合一的意境,已經打破了時空,盡得禪門祖師的般若,證得是心是佛,離此心無別佛,遠離世俗有是有非、有取有捨,落入兩邊的修持法則盧師尊深深覺得,為人處世,以「信心銘」勵之,有大益也。

話說「信心銘」第一句:「至道無難,唯嫌揀擇。但莫憎愛,洞然明白。」已經道出要證悟至高無上的道,並不困難!難的是自己分別好壞、善惡、是非,有分別心修道。要證悟至道,怕的是這些妄想分別的心啊!即使盧師尊亦不諱言,剛開始看到心中有「信心銘」,不但心中有,虛空亦有,看何處均有,看牆壁亦有,看洗臉盆亦有,水中有,火中有,地上亦有。最初不理會,但是,它的文字愈變愈大。自己不勝其煩,大喝一聲,便自不見。但,隔一會兒,它又出現,一個字,大如頭顱,四個字,閃閃放光,竟然是:「但莫憎愛」。此四字,已經告訴盧師尊此為教導而已,也是幻相,何必有憎愛的心理?盧師尊因而釋然,隨它而去。

有一次,盧師尊遇到一件很困難的事情,是很大的「逆境」,自己無法去抉擇該怎麼做,就在這時候,虛空中出現:「逆順相爭,是為心病,不識玄旨,徒勞念靜。」執著於逆境、順境,都是顛倒知見,也是一種心病,光會坐禪、念佛求靜,而不認識根本法爾本然的道理,那也是沒有用的。因為靜、止、定只是一種境界,並不是不生不滅的真心。 此「信心銘」適時出現,讓盧師尊得以看破、放下,再也不理會「逆境」之事了!

又有一次,盧師尊想勸一位弟子,因為這位弟子走偏了,盧師尊想挽回。可是說什麼好呢?自己胸有萬法,弟子卻偏偏去信小法,想勸他回來, 然而牆上出現:「多言多慮,轉不相應,絕言絕慮,無處不通。」也就是外多言內多慮,識心更起,如何跟「道」相應?只有絕言不攀,絕慮不妄;妄息真現,真心才能顯現。所以,禪宗初祖達摩祖師,叫二祖慧可要「外絕諸緣、內心無喘」。由外隔絕諸緣,往內平靜下來,不再用意識心思考,才能見道、入道,也才能「一念不生全體現」。

        再有一次,盧師尊想到一個國家去弘法,但,這個國家的條件嚴苛,再三阻擾,恐怕這輩子去不成了。慈悲的盧師尊,是想去解除該國的大災難啊!這次若不成,其災劫恐怕無窮無盡。抬頭一望天空,竟然寫著:「智者無為,愚人自縛,法無異法,妄自愛著。」有智慧的人,能夠隨順自性無為而為,也就能夠隨處自在;愚癡的人不是,他們有作有為,其實是作繭自縛;法法也平等,無有高下之分,只因妄自分別,起貪愛執著之故,而有所不同。說到這兒,我們不難發現,現代的修行人多有此毛病,祖師的棒喝之語,是否能夠帶給行者些許的省思呢?當盧師尊看到這些句子,知道不能執著,也就隨順自然了。不過,也許是老天安排,後來還是如願到了該國,平息一場大災難的發生,真是謝天謝地,誰說佛菩薩不慈悲、不愛護生靈呢

        有一段時日,盧師尊對諸上師的行為甚為嫌惡,諸弘法人員的惡行,甚為失望。對於弟子,不明一乘的道理,卻追求諸多小法,甚覺不屑,甚至看到胡作非為,感到心痛不已。然而觀湖水,水面出現:「欲取一乘,勿惡六塵,六塵不惡,還同正覺。」這裡「一乘」又叫「佛乘」,表示最高無上的法門,也就是禪宗所說明心見性、一切無礙的法門。這法門有別於三乘:聲聞、緣覺、菩薩的修行,一下子就進入「佛乘」。要契入這無上的法門,要心淨不染,也不要厭惡六塵色、聲、香、味、觸、法。六塵並無不好,都是心之所現。能夠對六塵不去分別,也不受到六塵的干擾,自己的心就和佛心一樣了。盧師尊受益良多,並讚嘆能夠在六塵中,不嫌棄六塵,能夠心淨不染,也跟正覺一樣了。

甚至,盧師尊看到佛法的世俗化,覺得心痛不已。例如,只知做善事,不知其它。只知觀光化,不知其它。只知建最大寺院,不知其它。只知其一,而不知其二。此時「信心銘」又出現在大地之上:「不二皆同,無不包容,十方智者,皆入此宗。」十方法界,若不去分別,森羅萬象,也就無不包容。佛看一切眾生,無非是佛十方的智慧之士,因悟不二的真如本性,萬流歸宗,皆入實相般若,證入不生不滅的真心盧師尊只因智慧現前,看了「信心銘」,對於這些世俗化,頓覺一切皆是佛的示現,也就釋然。

盧師尊有時想想,自己年歲已六十八,年華漸去,還有很多想完成的事,也還有數不清未完成的事,如何是好呢?要做做不完,不做又有所虧欠,自己要退休,又退不了,退休或不退休,何時能夠退休呢?此時「信心銘」又出現了:「一即一切,一切即一,但能如是,何慮不畢!」以及:「信心不二,不二信心,言語道斷,非去來今。」菩提事業是永遠沒有完成的時候,一輩子裡但求無為而為,凡事貴在能專一,人能專一則明,分思就不明能夠完成基礎部份由體而用,一即一切,一切均能無礙無礙萬用之中由用歸體,一切即一,入於不動如如。但能如是,依此而去;何憂何慮,道業不成。信心的建立,必須證悟到不二的境地才能圓滿不疑已證悟到不二的境地,就會產生真正的信心證道境界,無以言說,一念頓悟,三心不得,了悟無生,證得無滅。

由於「信心銘」是不二禪門盧師尊覺得為人處事,能夠以「信心銘」勉勵,則能於理無罣無礙,於事圓滿融,您認為呢

------------------------------------------

(*1) 禪宗三祖僧璨禪師的「信心銘」恭錄如下:(紅色銘文為本文使用到之文詞)

至道無難,唯嫌揀擇。但莫憎愛,洞然明白。毫釐有差,天地懸隔。欲得現前,莫存順逆。

違順相爭,是為心病。不識玄旨,徒勞念靜。圓同太虛,無欠無餘。良由取捨,所以不如。

莫逐有緣,勿住空忍。一種平懷,泯然自盡。止動歸止,止更彌動。唯滯兩邊,寧知一種。

一種不通,兩處失功。遣有沒有,從空背空。多言多慮,轉不相應。絕言絕慮,無處不通。

歸根得旨,隨照失宗。須臾返照,勝卻前空。前空轉變,皆由妄見。不用求真,唯須息見。

二見不住,慎勿追尋。纔有是非,紛然失心。二由一有,一亦莫守。一心不生,萬法無咎。

無咎無法,不生不心。能隨境滅,境逐能沉。境由能境,能由境能。欲知兩段,元是一空。

一空兩同,齊含萬像。不見精粗,寧有偏黨。大道體寬,無易無難。小見狐疑,轉急轉遲。

執之失度,必入邪路。放之自然,體無去住。任性合道,逍遙絕惱。繫念乖真,沉昏不好。

不好勞神,何用疏親。欲取一乘,勿惡六塵。六塵不惡,還同正覺。智者無為,愚人自縛。

法無異法,妄自愛著。將心用心,豈非大錯。迷生寂亂,悟無好惡。一切二邊,良由斟酌。

夢幻空華,何勞把捉。得失是非,一時放卻。眼若不睡,諸夢自除。心若不異,萬法如一。

一如體玄,兀爾忘緣。萬法齊觀,複歸自然。泯其所以,不可方比。止動無動,動止無止。

兩既不成,一何所有。究竟窮極,不存軌則。契心平等,所作俱息。狐疑盡淨,正信調直。

一切不留,無可記憶。虛明自照,不勞心力。非思量處,識情難測。真如法界,無他無自。

要急相應,唯言不二。不二皆同,無不包容。十方智者,皆入此宗。宗非促延,一念萬年。

無在不在,十方目前。極小同大,忘絕境界。極大同小,不見邊表。有即是無,無即是有。

若不如是,必不須守。一即一切,一切即一。但能如是,何慮不畢。信心不二,不二信心。

言語道斷,非去來今。

(摘自 大正藏經第四十八冊) 

(*2) 盧師尊於今年(2012)325日在印尼雅加達舉辦時輪金剛「金剛鍊」法會之中,虛空之中,佈滿了「金剛鍊光」。(有弟子拍攝時,真實拍出,虛空之中樹立千根萬根的金剛鍊,真是嘆為觀止。)於法會中,由盧師尊與時輪金剛的對答可知盧師尊此行法會正是為平息印尼的大災難來的。據報導,西元2004年印尼發生全球40年來最強烈的地震,也是亞洲歷年來最強烈的地震,由於大海嘯侵襲,印尼死傷無數。此次法會,時輪金剛問盧師尊:「今年(2012)將有八點六級地震,有你照顧,沒有海嘯,死傷是零,是嗎?」盧師尊答:「正是此行目的。」於411日,印尼亞齊省外海果然發生8.6級強烈地震,然而這次無海嘯,也無傷亡,是大幸也。

() 音樂為「IntermezzoErnesto Cortazar」;影片為「2004年印尼大海嘯淹沒城市一刻」。

蓮生活佛畫作—香名第一

2012325日蓮生法王在雅加達主壇時輪金剛金剛鏈大法會時,有弟子在印尼時輪金剛鍊大法會上,攝得現場屋頂的燈光,點點白光,光束成鏈。

 

2004年印尼大海嘯淹沒城市一刻


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:哲思
迴響(7) :
7樓. 天涯孤鴻 ··· 訪雪
2012/09/15 01:36
字。畫

您不僅是一個修行深厚的人,藝術修養亦不同於凡俗

孤鴻非常敬仰喜歡

天涯孤鴻菩薩您好

謝謝您來訪

您是指盧師尊吧  呵呵  祂當然是

佛法一級棒  藝術也很多人喜歡祂的風格

尤其是  引人入勝   引人入聖  的詩偈ㄜ

祝您吉祥如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/15 11:34回覆
6樓. 浮生
2012/09/11 18:57
好分享
盧師尊的弘法言行,藉由許許多多日常生活感悟的故事,發現雋永亙古的人生哲理,進而讓每個參與者都能心有所獲,就像兄台持續在部落格裡所做的一切,充滿法喜!

小民兄菩薩您好

謝謝您來訪

是的  盧師尊是先知先覺  菩提事業祂默默地做

事前誰也不讓知  又以日常生活教導感悟眾生 

說實話  在下受益良多  在下只是提供活佛雋永的文章

讓大家參考而已  謝謝兄台的讚賞  不敢當

恭喜您能有從文章中得到感悟

祝您法喜吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/11 21:18回覆
5樓.
2012/09/09 23:08
悟道者語

「但莫憎愛,洞然明白」不愧是悟道者語,眾生隨憎愛流轉生死;菩薩隨憎愛潤生巧渡!


渡溪菩薩您好

謝謝您來訪

是呀 !「信心銘」第一句子已經把入道、見道原因說出來了。

諸相皆幻啊,莫取憎愛;如實觀照,一切自然明瞭了。

眾生由憎愛輪迴六道,悟道者由觀照心,便也一切明白了,可見修行

禪定的重要,憎愛為輪迴之根,如何能夠出離輪迴呢?只有放下憎愛,

不去執著,才能解脫啊

祝您吉祥如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/10 17:53回覆
4樓.
2012/09/09 08:09
靜!
好喜歡第二帖書法,拜賞後,心肅然起靜。

 

織夢湖菩薩您好

謝謝您來訪

呵呵~ 第二帖是不二之門

是佛法的精髓

非有非空

即有即空

無礙之學

悟了  此生沒白來

明心了

 

不過  真的很難

宗內也很多人參

沒幾人破參

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/09 16:06回覆
3樓. the dreamer girl
2012/09/08 19:59
自信心

諸法皆空自由自在無拘無束

能達到這樣的境界才是真正的覺悟


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅

The dreamer girl菩薩您好

謝謝您來訪

是呀  本篇禪文禪師教導學禪生出信心的方法

能夠不執著  就能自由自在  無拘無束

其實道理真的不難  做起來嘛  就看個人的功夫了

祝您法喜如意

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/08 20:46回覆
2樓. 羽白
2012/09/08 16:20
畫的聯想

白蓮成長於七彩繽紛的環境

風格特別的一幅畫

唯眾生苦難何能處於中觀?

知易行難,如何轉化?

蓮出淤泥而不染,如何觀待苦難?

 

羽白菩薩您好

謝謝您來訪

蓮花出淤泥而不染 

佛的教法千千萬萬  就屬禪最難

因為要一步登佛位  是無相法門

出世非空非有涅槃門  無礙門 一般民眾沒辦法體會

所以  佛陀才教導大小乘有相佛法  先從四諦 十二因緣

先修自己出苦輪  再發菩提心  然而究竟法 是不執善惡  是非的

是不生不滅的  是三心無得的  所以等有相法圓滿  再入無相法

如神秀禪師先勤拂拭塵埃  再如六祖慧能悟塵埃為空無

再入無相法等等  這是一般修行步驟

然而  有人根基好  可以直接契入空性 (如六祖)

所以您說  知易行難  是的  不過  還是有人做到啊

只是不多而已  總而言之  禪宗修行除了禪定之外 還要參禪

悟性不夠就只好老實唸佛  修密也是一條可行之路  律宗  法相宗  天台…

等諸多其他法門都可以  看個人喜好  最最重要是觀照自己起心動念

務必沒有惡念再談其他  願與您共勉之

祝您喜樂吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/08 18:47回覆
1樓. 蘭若花仙子(祈世界和平)
2012/09/08 12:33

哈...妙耶 你家我家 主題不二

前天住持師父分享  熟讀經典 成為生活之提攜

真巧 如本文 遇事有經來輕叩......讚

 回到本覺之心   殊途同歸  導向極樂...本來

不二... .... 光  

 無量無邊

感恩菩薩 好文 信心在心~~~來此 好茶喔

 

 

 

 

花仙子菩薩您好

謝謝您來訪

  住持師父說得沒錯  難怪一樣主題

熟讀經典  將之落實到生活裡頭  這就是轉經嘛

一般人只會念經  知經意  但沒有按照經典去修行

實修差了些  還是沒有用  知行要合一  才算是修行

本篇禪宗祖師的銘文  指導生出信心  放掉自己的執著

就可以了  果然要一番努力才行  相信目標很明顯

回到本初的覺  應該指日可待  等等我ㄜ

要不  經常來放光加持   謝謝您的好茶 

祝您法喜吉祥

阿彌陀佛

 

俗客祝福

俗 客【達摩祖師的故事】2012/09/08 20:37回覆
發表迴響

會員登入