Contents ...
udn網路城邦
電腦保養與基本維修自己來---轉貼
2008/01/09 19:00
瀏覽810
迴響0
推薦1
引用0

電腦保養與基本維修自己來

        相信擁有一部屬於自己的電腦是一件令人興奮的事,只是擁有一部電腦之後要怎麼用?怎麼維護?許多這類的問題總是困擾一般電腦使用者。有鑑於此,在此特地將一些對電腦硬體該有的知識與維護的方法做一簡單的說明,希望能對讀者有所幫助。首先著手電腦的基本保養,在此列舉八項電腦的基本保養守則:
        1.大家都如通電腦是電器用品,所以跟一般電器用品一樣怕潮、怕晒、怕電磁感應,也就是說,電腦擺設的位置最好避開潮濕、陽光直接曝晒或有強大電場的環境。又由於電腦內部有著許多精密電子元件,所以特別怕摔,在電腦啟動之後,最好連移動都不要。
        2.由於台灣地屬海島,相當潮濕,而電腦的啟動所產生的高溫剛好有助於主機內部水份的蒸散,所以即使電腦不用也要養成兩、三週便開機一次,每次數分鐘熱機的習慣,免得元件因潮濕而造成電子元件的短路。
        3.電腦螢幕是相當脆弱且容易產生高熱的電子設備,在關閉電腦的同時一定要留意螢幕電源是否也一併關掉,特別是有蓋防塵輩習慣的使用者更應該小心,免得螢幕燒掉還不自知呢!
        4.製作開機片及保留一些好用的工具軟體於磁片中,以利維修時使用。
        5.重要資料勤於備份,不必要的檔案盡可能清除,如無必要則儘少做大量存刪動作,以減少硬碟負擔(若欲大量存刪,請存刪後續做第六點)
        6.常關心硬碟,建議每月左右執行以下指令:
          DOS環境: c:\dos\scandisK
                            c:\dos\defrag
          W1N95環境:開始/程式集/附屬應用程式/系統工具/磁碟掃描工具(重整程式)
        *在Win95中切不可執行DOS下的scandisk和defrac指令,不然將會毀掉Win95系統*
        7.定期一、兩個月掃毒,掃毒的正確程序如下:
        a.先置入乾淨的開機片(請先設定防寫)
        b.重新開機,並以軟碟片開機(會出現a\>)
        c.執行軟碟或硬碟上的掃毒程式進行掃毒
        d.將感染病毒的程式刪掉並記錄檔名
        e.重新開機
        8.電腦機殼上不要有漏洞,免得有異物進入而破壞內部元件,建議是以鐵片、面板或是膠帶封住洞口,以維持主機內部的封閉性。
        保養也許還不算是件難事,但談到維修可就不是那麼一回事了。雖然維修需要相當的硬體知識,但是對於一些基本簡單的維修工作,卻是一般人也可以做的來的事。就算大部分的維修工作無法自行DIY,但是有了一些常識之後,或許便能判斷電腦故障的原因,也好通知廠商來維修,不然主機故障卻送螢幕去修,那可多笑話呀,不是嗎?
        首先來了解一下電腦結構。電腦主要由主機、螢幕、鍵盤和滑鼠等所組成,一般電腦硬體問題多半是電腦開不起來,抓不到硬碟或螢幕沒有訊息。要維修電腦,首先一定要先從螢幕上看到的訊息。各位可先觀察一下螢幕,螢幕它有兩條線,一條是電源線。一條是訊號線,若是螢幕的燈號沒亮,代表沒有電源,反之就是訊息有問題。一般來說,只要用手將連接主機及螢幕的接點接好,螢幕訊息應該就會出現,不然可能就是電腦開不起來或螢幕本身已經故障了。
        再來是判斷是電腦開不起來還是螢幕燒掉。最簡單的方法是拿一個好的螢幕來試,若家中沒有其它的螢幕,那麼麻煩您將耳朵移近主機,聽聽看電腦啟動後有無為達聲,有無嗶嗶聲,主機面板燈有沒有亮,如果板燈沒亮,很可能是電腦的電源被踢掉了。若是面板燈是亮的,硬碟的馬達也是啟動了(硬碟的馬達聲音比較電源供應小),那麼很可能是螢幕或螢幕顯示卡出問了,這時恐怕就需要討救兵了。
        若是螢幕有訊號,那請觀察一下畫面文字,看看電腦究竟是當在哪一個畫面,如果是在出BIOS字樣時當掉,很可能是主機板或是CPU的問題。若是出現了CPU的型號和記憶體大小,那麼應該就是軟體硬碟有問題(這個機率最高),此時請耐心的等個五分鐘,因為待會應該會出現錯誤訊息,待確定是硬碟的問題或軟碟的問題時再動手去拆機器。若是畫面出現了Start-ing MS-DOS或Starting Windows95的字樣時,請不要懷疑電腦硬體有問題,因為此時應該是軟體設定有錯,只是軟體的設定比硬體維修還難,此時只好找行家了。
        若是電腦在執行過程中常常遇到當機,且當機的時間跟執行的軟體不一,很可能是設定值不理想或是記憶體不足,建議擴充記憶體或是找人來看看,檢查電腦是否該好好「關機」一下了。但若是當機的時間跟軟體都是同一個,那大概就應該軟體跟您意見不合了,可嘗試改變該軟體的設定值或是該軟體重灌,最差的情況就是不再使用它。
        電腦的保養是一件相當容易的事,有了正確的電腦保養習慣,非但可以延長電腦壽命,還可以保障自己的資料不致流失掉。至於維修本身由於需要相當多的硬體及電腦知識,所以不是三言兩語可以描述清楚的,在此僅能就簡單的基本維修和故障狀況做一個判斷,至於軟體設定和硬體的高階維修,建議者還是拿給維修站去修會比較好,免得把沒壞的元件弄壞了,損失恐怕就更大了。
        有了以上的說明,不知您對電腦是否有進一步的了解呢?希望你同我一樣愛用電腦,並懂得照顧電腦,這樣便能享受它所帶來的好處而不致受到其負面的衝擊啦!
有誰推薦more
發表迴響

會員登入