Contents ...
udn網路城邦
寬厚包容的張孝基
2008/05/12 08:19
瀏覽919
迴響1
推薦33
引用0

九九芬芳錄

寬厚包容的張孝基

漢朝末年,許昌有名五十幾歲的富翁,姓;妻子早逝,膝下有兒女二人,大兒子單名,小女兒名叫淑女過善是個善於理財且勤儉的父親,但過遷卻是個花錢如流水的敗家子,不但不幫父親做事,還經常偷竊父親許多的銀兩及妻子的私房錢去吃喝嫖賭。到了後來,竟偷取父親的田契四處抵押借錢,供自己無度揮霍。等事情揭穿以後,過善氣得半死,便往縣府控告兒子忤逆及偷竊之罪。過遷害怕坐牢,就逃往他鄉去了。

經過不久,過善為女兒舉辦婚事,招贅張孝基為婿。張孝基相貌端正,廣讀群書,可說是一位通古今、明情理的有為青年。自贅入過家以後,與愛妻淑女相敬如賓,孝敬過善,如同生父;又兼為人謙厚,待人接物,一團和氣,上下之人,無不悅服。過善也十分看重這樣的女婿,視如己出,凡事總托他辦理。最可憐的,莫過於過遷的妻子氏,對夫君的存亡去處,毫無訊息,因而日夜悲傷不已。

光陰似箭,轉眼過了二、三年,過善忽得大病,藥石罔效,自料不起,乃遍請親戚鄰人作證,並立下遺囑,將全部家產傳給女婿。可是孝基怕被人非議,不敢接受;淑女也說道:「大哥因怕父親及官府責罰,故暫時躲避在外,料必無恙,孝基乃外姓之人,豈敢承受?」

過善堅持己意,表明無可商量;有一次,在孝基夫妻再三苦辭之下,過善怒氣沖沖地說:「你們是存心要把我活活氣死嗎?」眾親戚鄰人乃力勸孝基夫婦說:「你岳父執意如此,再苦苦推辭,就是大不孝了。」淑女問說:「可是父親將所有財產全數傳給我們夫婦,那麼大嫂至於何地呢?」過善聞言,就另立一張遺囑,上面寫明贈給媳婦良田數十畝,聽憑氏另擇良配改嫁。氏大哭說道:「我聽說婦人之義,從一而終,況且過遷一定還活在世上,媳婦願意等他回頭,不願做出這種失節之事。」說罷,拜謝公公自回娘家去了。

隔了幾天,過善就病逝在床。孝基辦妥丈人殯葬事宜後,把丈人所遺財產及貴重物品,一一登錄帳簿,並派人各處尋訪過遷蹤跡,可惜總無音訊。

歲月不停流逝,倏忽又過了五年,在孝基認真經營下,家產比岳父在世時,又增數倍,成為鉅富。有一天,孝基帶著過家老僕朱信去遠地辦事,在大街上遇到一名憔悴的乞丐。朱信認出是昔日的小東家,立刻向孝基報告。孝基並不說破,收留了過遷,帶回許昌,安頓在自己的老家做雜役。過遷過怕了流浪的日子,早已痛改前非,為新東家努力工作,不敢有非份之想。

經過半年的暗中觀察,孝基見妻舅過遷確已改過自新,忠信不二,乃把繼承自過家的所有家產及財物全數交還過遷,並請他接回氏,夫妻團圓。然後帶著妻小,返回家歸宗。張孝基如此仁慈寬厚的作法,遠近鄉里,傳為美談。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 才高無德的李斯
下一則: 趾高氣揚的楚屈瑕
發表迴響

會員登入