Contents ...
udn網路城邦
西湖十景懷舊 ( 古音 ~ 夕照 ~ 美食與手墨 )~ ~
2009/02/27 21:20
瀏覽3,253
迴響1
推薦10
引用0

  

杭州西湖位于浙江省杭州市西部, 杭州市市中心,旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。它以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,是我国著名的旅游胜地,也被誉为人间天堂。湖面南北长3.3公里,东西宽2.8公里,水面原面积5.64平方公里,包括湖中岛屿为6.3平方公里,湖岸周长15公里。平均深度1.21米,最大深度6.52米,最浅处不到1米,最泞处有5米多。如今伴随着“西湖西进”扩大为6.5平方公里,基本达到了300年前西湖的面积。苏堤和白堤将湖面分成里湖、外湖、岳湖、西里湖和小南湖五个部分。西湖与钱塘江沟通后,每天引入钱塘江水约30万立方米,西湖水由原来的一年一换变成每月一换,透明度由原来的不足60厘米提升到120厘米。原为古海湾,钱塘江泥沙淤阻后形成。


  杭州西湖风景区以西湖为中心,分为湖滨区、湖心区、北山区、南山区和钱塘区,总面积达49平方公里。西湖的美在于晴中见潋滟,雨中显空蒙。无论雨雪晴阴,在落霞、烟雾下都能成景;在春花,秋月,夏荷,冬雪中各具美 态。湖区以苏堤和白堤的优美风光见称。

  西湖多数水域处于富营养状态,小南湖和三潭内湖已接近富营养下限,主要污染物是生活污染,N、P过正常值6~4倍;年平均水温17.6℃,最高10月 28.6℃,最低3月4.0℃,无湖冰;80年代初鱼类有51种,分属10目16科43属,鱼类来源有:(1)固有野杂鱼;(2)钱塘江带入鱼类;(3) 人工引进驯化的养殖鱼种,养殖鱼类成为优势西湖最主要的放养鱼种是鲢和鳙,两者占总放养量的75%~80%;其次是鲫、河内鲫,其他养殖鱼类还有团头鲂、细鳞鲴、圆吻鲴、以及鳗鲡等,为保护大型水生植物,停止放养草鱼和青鱼,西湖还有少量。

  中国古代以西湖命名的湖有36个之多,其中以杭州西湖最著名,如单称西湖通常指的就是杭州西湖。西湖是一个历史悠久、世界著名的风景游览胜地,古迹遍布,山水秀丽,景色宜人。

  西湖处处有胜景,历史上除有"钱塘十景"、"西湖十八景"之外,最著名的是南宋定名的"西湖十景"和1985年评出的"新西湖十景"。在以西湖为中心的60平方公理的园林风景区内,分布着主在风景名胜40多处,重点文物古迹30多处。概括起来西湖风景主要以一湖、二峰、三泉、四寺、五山、六园、七洞、八墓、九溪、十景为胜。1982年西湖被确定为国家风景名胜区, 1985年被评为"中国十大风景名胜"之一。2007年5月8日,杭州市西湖风景名胜区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

-----------------------------------------------------------

 

西湖十景--宝石流霞

西湖十景--宝石流霞





西湖三面云中,葛岭、宝石山自成一体,景色奇特。它们的山体均由侏罗系凝灰岩构成,其中最多见的是熔结凝灰岩。
这里的山岩呈赭红色,岩体中有许多闪闪发亮的红色小石子,每当阳光映照,满山流韦纷披,尤其是朝阳或落日红光洒沐之时,分外耀目,仿佛数不清的宝石在断断生辉。宝石山正因此而得名,新西湖十景之一[宝石流霞]的出处也在于此。



西湖十景--宝石流霞




西湖十景--宝石流霞



西湖十景--宝石流霞



西湖十景--宝石流霞



西湖十景--宝石流霞

---------------------------------------

西湖十景懷舊仲冬宴

 

北宋大詩人蘇東坡把西湖比作美女西施,他是如此描繪西湖的美“水光瀲灩晴方好,山色空蒙雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜”。或許您也曾造訪過杭州西湖美麗風景,但是您一定沒有品嘗過西湖十景意境料理,古華花園飯店別出心裁設計台灣唯一的『西湖懷舊十景仲冬宴』,邀請饕家細細品味一道道藝術入菜的新食感。

本次推出的西湖十景意境宴席,懷舊十景中包含了蘇堤春曉、曲院風荷、平湖秋月、雙峰插雲、柳浪聞鶯、雷峰夕照、斷橋殘雪、花港觀魚、南屛晚鐘、三潭印月,主廚費盡巧思依景與料理內容順序出菜,飯店也特別安排服務人員現場解說每道料理的意境,讓您在品嚐料理同時亦能神遊風景雅致的西湖十景,從蘇堤春曉-六橋慶開泰起,明皇樓中餐廳帶您慢慢走進蘇堤上的六座拱橋,從南向北依名為映波、鎖瀾、望山、壓堤、車浦和跨虹;六道開胃冷盤同時呼應六橋美景,接著登場的曲院風荷-夏荷花鮑開~南屛晚鐘-太極扭乾坤等等都是一道道煞費心思的創意料理,百聞不如一見邀您品味意境親嚐美食,感受好似漫步其中,近看霧中西湖,新柳如煙,遠眺湖光山色,意境動人,美不勝收的西湖十景。



飯店明皇樓中餐廳以打造東方美食殿堂為目標,駐店的國宴金牌主廚更是不斷推陳出新研發創意美食料理,而這次推出的西湖十景意境料理,更是主廚與團隊共同歷經30多次失敗後的鉅作,美饌佳餚的意境與氣勢,就在明皇樓中餐廳淋漓盡致地呈現,邀請您一同共賞。

西湖春
作詞:陳歌辛 作曲:江濤

春風吹春燕歸 桃杏多嬌媚
儂把舵來郎搖槳 劃破西湖水
春意濃春心暖 無力柳葉垂
眼兒相望心相印 儂為郎陶醉
春意濃春心暖 無力柳葉垂
眼兒相望心相印 儂為郎陶醉

春風吹春燕歸 高山多青翠
湖上鴛鴦花間蝶 雙棲又雙飛
情切切意綿綿 無言痴相對
但聞遠處歌聲傳 春日最陶醉
情切切意綿綿 無言痴相對
但聞遠處歌聲傳 春日最陶醉

杭州西湖  ( 更多述錄 )

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 虎麟盼政客們以蒼生為念
2009/02/27 21:31
靜聽那古樂悠揚 ~

吾心隨之而起 ~

最後的那一洋曲 ~

不妨點選 ~

嘿 ~    可別當那洋人來攪局的 ~ ~

發表迴響

會員登入