Contents ...
udn網路城邦
趙耀東先生二、三事 ~ 臨老入「網」中 ( 嘿嘿 ! 他老人家也許是部落客的前輩ㄋ !) ~ ~
2008/08/24 11:27
瀏覽467
迴響2
推薦12
引用0

虎麟前記:
前中鋼創辦人/ 經濟部長趙耀東先生以93高齡仙逝 ~  這位曾為我們這個國家著有貢獻的老兵 ~    又名趙鐵頭 ~   素以高風亮節 ~  高瞻遠矚 ~    勇於任事 ~    為吾人所懷念 ~   尤以不畏威權 ~     雖千萬人吾往矣之精神為虎麟所景仰 ~ ~     
老兵不死 ~      精神長存 ~ ~    
以下有關趙耀東先生兩則軼事 ~     轉載於新黨之音網站 ~ ~
----------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------
時事新聞 : 趙耀東先生二、三事-2臨老入「網」中
發表人 dansun1008 於 2008/8/23 2:06:32 (4 人讀取)
時事新聞 

  

對我們這些「部落客」而言,上網不算什麼了不起的事。

  但是,如果我告訴大家:趙耀東先生以80高齡,在失智症還未病發之前,也是一位網路高手,舉凡瀏覽網頁、搜尋、收發電子郵件,甚至「網購」,都不必假手他人,一切親力親為,您相信嗎?

  這則故事,是石滋宜先生在一篇文章中透露的:

  趙耀東先生離開公職之後,仍然關心國事,並且不時撰稿,為國事提出建言。

  後來,在石滋宜先生的建議與鼓勵之下,趙耀東先生也開始學習使用網路。

  一開始,趙耀東先生對於上網,是感到非常挫折的。

  趙耀東先生感到挫折的原因,並非眼力不佳、操作不易,或是打字速度慢,竟然是-趙先生在瀏覽網路的各項訊息當中,發現竟然有許多人比自己更先一步預想到時勢的變化,比自己走在更前面。

  曾經以「老年人是時代的眼睛」自許的趙耀東先生,還曾為了「有人永遠走在自己前面,自己不再能洞燭機先」,而感到不快,甚至曾私下表示:即起封筆,不論國事。

  後來,在石滋宜先生多次的勸說與遊說之下,趙耀東先生才比較釋懷,將領軍縱衡國際經貿戰場的經驗,撰文與大家分享。

  有一天,石滋宜先生與趙耀東先生會面,發現趙先生打了一條新領帶。

  趙耀東先生主動告知石滋宜先生:「這是我透過『網購』的方式買的!」

  當時,國內的「電子商務」才剛具雛形,趙耀東先生即已開風氣之先,上網買東西了!

  對此,石滋宜先生對趙耀東先生比年輕人還勇於嘗試,接觸新事物,不禁佩服得五體投地。

  時下的「網購」,甚至「網拍」,對我們都不是什麼新鮮事的時候,當時高壽80多的趙耀東先生,絕對可稱得上開風氣之先。

  說到這裡,我不禁會想:

  若是趙先生沒有遭受失智症的摧折,說不定,他也會當一位「部落客」吧?

--------------------------------------------------------------

 
時事新聞 : 趙耀東先生二、三事-1石滋宜因趙耀東先生的感召而返國服務
發表人 dansun1008 於 2008/8/23 2:06:01 (7 人讀取)
時事新聞 



  多年前,小弟曾閱讀到石滋宜先生提起由日返國服務的因由:

  曾擔任中國生產力中心負責人的石滋宜先生,留學日本,取得學位後,因表現優異,即獲日本企業延攬,在日本服務。

  當時,石滋宜先生所服務的日本企業,為了能留住石滋宜先生,主動為石滋宜先生爭取與申辦日本國籍,並且獲准。

(能取得日本國籍是非常不容易的!據小弟了解:台獨夭婆金美玲即使已為日人配偶,甚至在日本居住數十年,好像仍無日本國籍,僅有居留權(即所謂「櫻花卡」))

  當趙耀東先生得知石滋宜先生的傑出表現之後,隨即主動聯繫,希望遊說石滋宜先生回國服務。

  由於石滋宜先生感念當時服務日本企業的知遇之恩,以及個人與家庭的因素,多次婉拒了趙耀東先生的邀約。

  後來,趙耀東先生說了一段非常感人的話,深深打動了石滋宜先生:

  「我現在已經這麼大的年紀了,還在為台灣的經濟打拼!難道連你都不願意回台灣,為你土生土長的家鄉服務嗎?」

  就衝著這句話,石滋宜先生放棄了在日本企業的優渥薪資與禮遇,回到台灣,以他的國際企業管理專長,為數以千計的中小企業,栽培與訓練專業管理人員。

(連小弟也曾是石滋宜先生所創辦的「總裁學苑」的網路會員!)

  現在,看到貪腐扁的「禍留台灣,錢跑海外」,我就越發懷念趙耀東先生了!!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入