Contents ...
udn網路城邦
浪跡天涯小摩托-永豐紅酒馬尋路記事
2016/12/12 18:02
瀏覽277
迴響0
推薦1
引用0

永豐紅酒馬尋路記事

早在數月前參加市府慢跑團紅酒馬團體報名,由於活動地點遠在外埔,團友熱心提供共乘服務,可惜小女子因為居住地點關係,前往集合地點的時間,直接騎車過去還綽綽有餘。

 之前雖然去過外埔,卻是搭同事便車走高速公路,這次自行前往,要細細衡量,畢竟機車路線和汽車路線不同。或許先前在日本自由行覺得咕狗地圖好用,相當放心,出發前夕看一看地圖,估算一下距離和時間,就這樣大膽的踏上未知旅程。

 話說12/4當天,透早出門前看好A路線,走到后里的某個十字路口停下來確認,又變成B路線。后里前往外大甲外埔路上,除了主要道路,很多只有兩線道。看著路線B,行經曾經穿越之甲后路,心中無數OS,個個都是千金難買早知道。正巧看見著運動服背運動包的騎士,應該是同路人,就跟著騎吧!順利抵達外埔,在某個路口停下來,地圖指向路線C,依照路線C指示,順利抵達會場,跟著人群前進,連停車在某庭院也是看人停,人生地不熟就只能這樣。

 品嘗美食與飽覽鄉村風光之條條小路通泰安

 跑完團裡說好去泰安的新幹線吃飯,本來路線也看好了,結果中間一段交通管制,被迫繞一大圈,天旋地轉過後,只好停在路邊研究地圖。碰巧載著團長的車經過,要我跟他們的車,宛如黑夜中的明燈,迷途之人的指南針,方向感不好的異鄉人開心的跟在後面。不小心車騎太慢再加上由於路小被前方汽車擋住視線,又在某個路口跟丟。

 三度停在十字路口打開地圖,幸好距離拉近,根據地圖顯示,再轉兩三個路口就可抵達。福美路轉福安路,看到高架鐵路,知道目標近了,有了方向心底定之後,才有心思拍下風景。可能是阿蘇絲的相機一早太過操勞,拍完相機直接當掉,有種頭頂烏鴉飛過的錯覺,默默堅定某個意念,繼續向前走。

 選擇多了也很困擾之峰迴路轉曲折離奇的回家路

 吃過飯也休息夠了,其他人要共乘回去,人美心善的團長詢問,回去的路有沒有問題。已經看過地圖的我,咕狗顯示兩條路線,其中一條路線看起來不會很複雜。很有信心的回覆,應該沒問題。

殊不知,有了選擇,有時候也是種困擾。事情不是路痴所想這麼簡單,且聽我娓娓道來。導航提供兩條路線,一條從泰安車站附近的福安路轉福興路再轉永興路,永興路接到后科路再接省道三豐路,另外一條要拐很多的彎去接省道三豐路,要轉路線之多,看過全然忘光,身為有自知之明的方向痴,選擇單純的路線比較不會出錯,就一般狀況來說,確實是這樣沒錯,只是我忘了,鄉鎮的路遠比都市複雜。

福興路很小,永興路更小,交叉路口宛若田間小路。一路直行來到舊泰安車站,看到老街,遊覽車與眾多遊客行走,越想越不對,依照地圖顯示,應該很快就要轉彎,為什麼都走這麼久,還沒看到永興路,莫非是那條田間小路?

迷途知返之回頭太難

 四度迷路打開地圖,往回走約莫一公里,即可返回永興路口。迷途知返,準備回頭,由於舊車站是觀光景點,有輛紅色大遊覽車從叉路而來,為了維持從小到大被教導禮讓大車先行的良好習慣,讓大車先走,怎知路太小,大車開到一半卡住了過不去,擋在路上許久。這已是在泰安第二次碰上路被大車卡住,第一次次是離開泰安新站,走在福安路遇上清潔車,經好心騎士指示,改繞行而過。第二次,也就是這次,卡在泰安舊站附近的福興路,經由好心的住戶指示,繞行比較快。人間處處有溫情,泰安的路雖然對外地人不友善,但是泰安人情滿滿暖暖。

蜿蜒於山間林徑之中意外的風景

隨便亂騎繞了一圈,順利繞過大車進退兩難的路段,再回福興路,重回岔路口,果然就是那條偽裝成田間小路的永興路呀!在收割過後的田間馳行,望著迎面而來的車子,內心篤定,踏上正確的道路。可惜事情不是外地人所想如此單純,怎知騎到後來變山路,一路上坡,敢情這神秘的永興路,除了cos田間小路還兼扮產業道路麼?再轉個彎,遇到超過45度的陡坡,最後居然騎到山上,原來后科路二段在山上。心中浮現當天第二次的千金難買。山線和屯區不同,平日搭火車都知道會過山洞,竟沒想到這條看似單純的路線,有著蜿蜒於山間林徑之中的可能性,早知道就走另外一條,起碼路是平的,話說回來,單純的路線都能走得這麼曲折,複雜的還得了?既來之則安之,順道參觀后科路沿途景觀,之後變高架橋,細想身為機車一族還沒騎過什麼高架道路,好處是不用隨著山勢繞行上下坡。

 以後如果要再去泰安,還是走三豐路慢慢繞好了。永興路真的太陡,幸好下午沒什麼車,不然在陡坡會車很危險。上坡是還好,就怕下坡的車煞不住。

 沿著后科路行經眼熟的后豐鐵馬道,再往前走,雖然一度不小心走到星科路,還是接到三豐路。終於走到熟悉的路口,內心的感受,是言語無法形容的感動,可能只有迷途的旅人抵達終點才能體會。來到某市,回到家鄉的感受(明明只是去隔壁區和隔壁的隔壁),宛若流落異鄉的遊子,終於踏上故土。

回家,真好。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活雜記
下一則: 記憶裡的美好-屏東芒果乾
發表迴響

會員登入