Contents ...
udn網路城邦
記憶裡的美好-屏東芒果乾
2010/09/27 18:38
瀏覽1,769
迴響0
推薦52
引用0
話說個人從小愛吃蜜餞,尤其是芒果乾。從年幼時期就喜歡到處可見秤重販售鮮紅嫩綠的芒果乾,長大後知道添加人工色素的加工食品對身體不好,芒果乾也吃得少。偶然吃到菲律賓的7D芒果乾,或是朋友到玉井遊玩順手買回來的芒果乾,外層裹附薄薄的白色糖霜,一口咬下甜中帶酸滋味,頗得我喜愛,可惜當時網購還不盛行,不管是7D或玉井芒果乾都要託人購買。後來在某個知名的團購商家清單看到芒果乾,興沖沖訂購一包,嚐起來不錯,還沒辦法取代前面兩種芒果乾的地位。(私心芒果乾排名:7D>玉井>某商家)

幾年前的夏天到墾丁遊玩,參觀某間土地公廟,看到路邊攤販販賣蜜餞。黃澄澄厚實的果乾堆疊,散發濃郁香氣,感覺很吸引人,一問之下才知道是芒果乾,初見這種整顆芒果切開晒乾的芒果片,抱著嚐鮮心態買回家當紀念品,打算讓親友嚐嚐。果不其然吃過的人覺得新奇都說好吃,那次的芒果乾順勢登上個人私心芒果乾排行榜第一名,夥同幾個意猶未盡的同好,開始踏上追尋芒果乾之路。

起初搜尋幾家賣相類似的芒果乾網拍店家,後來看到報紙評比芒果乾網購店家,選定幾家評價還不錯的商家訂購,吃起來還不錯,距離第一名就是差了一點,第一次買到商家特地提供龍眼口味(龍眼乾味道的芒果乾,有種難以言喻的微妙),之後訂購報紙評比前幾名的芒果乾,幾次下來,依舊找不回記憶的味道,不是太甜就是偏乾或過硬。也不可能專程為了芒果乾跑到墾丁,只能託人順便買。

陸續幾個同事到墾丁玩,同為芒果乾愛好者,馬上想到:「啊!順便買芒果乾回來。」上上次某位不吃芒果乾的同事到墾丁玩,特地帶回不同家的芒果乾讓大家評比,評比後一致通過某家最好吃。上次又有人去墾丁玩,行前探聽店家位置,順手帶回幾包當做伴手禮,幾個同事試吃後開始團購,受歡迎程度是光辦公室這幾個人就湊滿25包免運額度。

墾丁一般人大概會聯想到陽光、沙灘、大海跟水上活動,結果我們只想到墾丁=芒果乾,明明墾丁的特產不是這個,卻被一群喜歡吃芒果乾的人硬是劃上等號。

團購芒果乾的味道雖然不錯,比起記憶裡路邊美味還是差了點。依舊找不回當初隨手在路邊購買,可以撕咬的厚實口感,咀嚼當中在口腔擴散微酸不會過甜的濃濃芒果味。

有些事情錯過那個當下,再也找不回來,也許是路邊販售某個精緻的小東西,或在不起眼小店偶然品嚐的美食。究竟是可遇不可求的美好,或是記憶將那些得不到的東西美化,已不得而知。美好的事物稍縱即逝,凡事要及時把握,哪怕只是小小的芒果片。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入