Contents ...
udn網路城邦
吃朋友
2015/07/23 09:00
瀏覽300
迴響0
推薦4
引用0

一桌珍饈,換一個故事!80餘道簡單卻創意十足的家常菜餚,是獻給好朋友的禮物;有好朋友相伴,同席談笑,更是人生路上不可或缺的心靈食補良方! 時間上,從日據時代、抗戰時期、白色恐怖時期、民國六年代……,貫串出歷史縱深與時代背景。就地理言之,外省至本省南北各縣皆具。菜系而言,江浙、客家、閩南、福州與西式兼備。難得的是,在好友圍繞的溫馨氛圍裡,每一個從未說出口的故事因被全神貫注地聆聽、被理解、被以婆娑淚光回應,因此反而能回過頭來撫慰了說故事的人。從這些足以歌哭,更驚奇入菜的故事中,我們彷彿重回昔日現場,看到朋友如何通過坎坷路途,自困厄中提煉出珍貴品質而成為一個可敬的人

(以上是博客來的簡介)

黃蓉在《射鵰英雄傳》做過一道「炙牛肉條」的菜,叫作「玉笛誰家聽落梅」。看了食指大動又無法得知詳細作法,總有絲遺憾。簡單來說,《吃朋友》這本書就是有故事聽又有食譜,同時滿足閱讀和想依樣畫葫蘆料理的願望。

食物將味覺與過往串聯起來,不管是喜還是悲,都是難忘的過去。每個小故事的開頭雖然附上菜單,但就故事來看無法直接與料理連結,或許是因為要辦上整桌菜,所以餐桌上各道料理分別在不同段人生扮演連結記憶的腳色。整體來看印象沒有少數幾道料理來的深刻。

書中幾位朋友的故事,描述方式相當平鋪直敘,沒有過度華麗的文藻堆砌,不須刻意渲染,只是簡單述說生平過往,卻使人鼻酸。對於料理,食材本身夠好,不用過多調味就能嘗到美味。故事也是,最動人的始終是真實的人生與情感。因為那是經過時間淘選,歲月沉澱,在心頭堆積,被翻動的記憶扉頁,依舊在那些年的那些日子停留,始終無法遺忘的深刻回憶。

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:讀書心得
上一則: 失物之書
下一則: 傳說的勇者的傳說1-午睡王國的野心
發表迴響

會員登入