Contents ...
udn網路城邦
龐貝-天譴之城
2008/02/20 00:18
瀏覽2,738
迴響1
推薦30
引用0

龐貝城,兩千年前因為維蘇威火山的爆發,而被掩埋的城市。還記得對龐貝城的印象,源自於小時侯閱讀讀者文摘的《奇聞異事錄》,而對龐貝城很感興趣,事隔多年,看到《龐貝》此書,當年瀏覽過的圖片所留存的記憶,就像用滑鼠點選般,在腦海浮現。

話說看到書名《龐貝》兩字,不喜歡看簡介的我就開始胡亂推測,最後火山必定會爆發,那應該就是描寫火山爆發前的故事吧!提到火山爆發就聯想到災難片,提到災難片就想到成千上萬的民眾爭相逃難,還是逃不過大自然的反撲。這類題材如果拍成電影想必很有看頭,但這是小說不是電影。影象的聲光效果傳達的訊息往往都很直接,也比較容易帶來震撼,但小說卻不同,印在紙張上的文字,通常要有一定水準才能使人共鳴,但文字的優勢,也來自於讀者透過字句段落,而到達作者所陳述的意境。

年輕水利工程師艾提利,因為前任工程師伊松失蹤,故奉命到坎帕尼亞,掌理奧古斯塔水渠。前任水利師的失蹤雖然使他心存疑惑,卻沒人願意解答,連手下也處處和他作對,尤以工頭為最。因為水被硫磺污染,水也逐漸減少,水利師將推斷的結論,向海軍總司令,同時也是自然學者的普林尼報告並尋求協助,開始修復水渠之路。奴隸出身的暴發戶安普萊,奸商般對錢的敏銳,以特有方式持續累積財富與權力。水渠損壞原因,奸商斂財之路,還有伊松失蹤謎團,甚至是工頭的敵意,都在龐貝得到解答。

羅伯特˙哈里斯的《龐貝》,與其說是災難片,不如說是歷史小說,而且相當考究,仔細描繪古羅馬時代的科學地理文化,還有自古至今不變的人性。人物鮮活卻不過於誇張。全書三百多頁,書中僅有短短幾天,甚至標示時間,在每段時間開頭,引用火山學內容,出現的徵兆,宛如預言,又像讀秒般,壓迫感十足,在閱讀中倒數計時毀滅來臨的時刻。

常見的貪婪人性和官商勾結,此處就不多提。不過安普來的行為,還是讓人感觸:對奴隸最殘酷的,莫過於奴隸出身的主人。我最喜歡的則是關於奧古斯塔水渠、古羅馬文化,還有火山爆發的描述也很詳盡,可以同時兼顧休閒娛樂與充實知識的需求。



其他人的心得
elish的蘇哈地
工頭堅部落
在薰衣草的色澤裡沉澱
R.C.M的偽˙戒靈魔窟

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:讀書心得
迴響(1) :
1樓. 紫衣
2008/02/25 11:40
古羅馬文化

我也喜愛古羅馬文化

感恩好友的好分享  ^_^

好久沒讀這些故事了     溫故知新很棒~~

對呀!想不到在這裡遇到同好,真好

也謝謝妳的來訪與留言

芙蘿拉2008/02/25 23:29回覆
發表迴響

會員登入