Contents ...
udn網路城邦
魔眼
2007/09/25 22:06
瀏覽1,296
迴響1
推薦20
引用0

鈴木光司的魔眼,一開始我以為是長篇恐怖小說,看到第二篇,才發覺是短篇故事,又看了幾篇,隱約覺得風格和七夜怪談有些相似,翻到書末「看不見的繩索」,得知鬼水怪談也是鈴木光司的作品。再回頭去看書的介紹,才驚覺,原來當年紅透半邊天的七夜怪談作者就是他。唉,想不到不擅長記名字和不仔細看文宣的壞習慣,居然這麼要不得啊!

除了篇長之外,內容也和我預想中的恐怖小說大不相同,原本以為會出現誇張的情節,弔詭的劇情,怨恨無差別詛咒和偏執等等濃烈的恐怖氣息。相反的,與其說是鬼故事,倒不如說是帶點靈異氣息的短篇小說集。

書中的敘述很貼近生活,就像是周遭發生的事,作者文筆之好自然不在話下,細膩的描述,像在陳述事實,又像是透過鏡頭,觀看書中人物的喜怒哀樂。淡淡的訴說,情感也是淡淡的,有點溫馨有些感傷。

像是拼湊著碎片,不將最後一片放上,無法得知全貌。貫穿全文的,又像幾股若有似無的絲線牽引著,彷彿宿命一般。

曾在某處看過一句話:「是非對錯就交給因果去決定!」但是,什麼是因果,什麼又是輪迴?在我們所處的世界,是否有股無形的力量,正因為不被看見,就以為不存在麼?

試讀本有八個故事,鑰匙孔後老友的呼喚,夜裡冷眼觀看一切的雙眼,破空而來的長槍,觸動記憶的電影,來自未來的少年,持續在門上做記號等等。

但是當中我最喜歡的還是「城樓」這篇,透過細微的描述被同儕排擠的心情,不被了解的心聲,面對一次又一次的嘲笑,逐漸累積心中負面能量,堅定自殺決心。既然這個世界是地獄,哪來的眷戀不捨?同一個地方,不同時代的不同人,卻做出相同的決定。我不禁在想,那枝跨越時空的箭矢,是否感覺到悲劇即將重演,所以前來阻止?因為死亡是多麼容易到手的事,在那之前,請活下來吧!

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:讀書心得
迴響(1) :
1樓. 春天行銷部
2007/11/06 16:07
感謝
親愛的讀者 您好
感謝您提供此篇eyes魔眼的試讀感想
新書已出版
春天出版行銷部將於本週以平信寄出此書到您指定地址

再謝
祝日安

春天小編
謝謝您的通知 ^ ^ 芙蘿拉2007/11/08 21:37回覆
發表迴響

會員登入