Contents ...
udn網路城邦
《茶道少主の京都出走》掛軸篇
2020/11/17 13:37
瀏覽977
迴響0
推薦22
引用0

應景的掛軸

 

茶席設計是通過壺、杯、插花、茶點、掛軸等組合表現亭主的素養及審美趣味。我對《茶道少主京都出走一書中的掛軸特別有興趣,張掛的字畫簡樸素雅,字數不多,卻能將當時的情景烘托出來,令讀者由衷佩服

 

維摩懶開口 枝上一蟬吟(隱句)

隅田川施放高空煙火的日子,七月的尾聲,遊馬沒參加大學考試事跡敗露的日子,真的不知要說什麼才好啊!

 

閑坐

遊馬知道自己不能當音樂人,得去打工賺錢顧三餐。志乃聽到,笑說:年輕人的志向可以慢慢想啦!『鄉下學問不如京都午睡』,到京都走走看看,得到的見識還比較多吶。」

選「閒坐」這幅掛軸,意味著:教人安靜地坐著,年輕人有年輕時的煩惱,不過還是先到這裡坐下吧!

 

閑坐

遊馬托缽時和路人打架,鬧進警局。不穩將他帶回寺廟,把他幾天賺到的錢通通放入賽錢箱,還罰坐茶室。當時壁龕掛軸寫的又是「閑坐」,他自嘲這應該是「小人閑居為不善」的意思吧!

 

野宮

掛軸上有一名戴「小面」面具,身穿能樂衣裝的人物,旁有數行字(其中一句「思及昔往花之袖 回首月下舞若華」),另有矮籬笆和鳥居,象徵嵯峨野野宮神社。能樂中有一部《野宮》,是《源氏物語》的故事。

當天是地藏盆祭典,不穩辦茶席,上半場用此掛軸配合遊馬的「野分」茶杓 ,下半場取而代之的是素陶花瓶插入芒草花穗和秋季花草。

搭配的和菓子「砧」也有晚秋風情,彷彿秋夜聽到鄉間傳來咚咚地敲砧聲。

 

松無古今色 竹有上下節

意思是:松枝顏色不分新舊,年老年輕無分優劣;竹子自然生出節目,要對長者心存敬意。

敬老日在長命寺辦長壽老人招待會,不穩用這幅掛軸配合「壽老人」花瓶,插上胡枝子和山茱萸果實,一旁還有龜形殼的薰香。茶點是菊花形的和菓子「著棉」。字畫、薰香、插花、品茶四藝都和敬老緊緊連結在一起。

更妙的是,煮水鍋用的是「阿彌陀堂釜」,作者為快要駕鶴西歸的人準備的。日本人真是視死如歸啊!我從來處來,我往去處去。

 

喫茶去

榻榻米店老闆知道遊馬是未來的茶道掌門人後,突然說想嘗嘗他煮的茶。乃志選了這幅掛軸「喫茶去」。

一大早,遊馬去跟不穩要了茶點「松風」(表面撒罌粟籽,沒有餡料,顯得寂寥,就像「吹過海濱松楓林的風」)。在院子剪一朵波斯菊,插在名為「旅枕」的花器中。這茶席再再透漏遊馬寂寥落寞的心情。

 

三猿

武藏茶杓找回來了,骨董店老闆請他們寫三幅字畫回贈,要東西巴流的掌門並列一堂的意思。他們認為寫三猿最合適——沒看到、沒聽到、什麼也不能講。

 

還有無事(平安順利)、日日是好日(全年可用)…也很有意思。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:閱讀
下一則: 《茶道少主の京都出走》茶杓篇

限會員,要發表迴響,請先登入