Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】最棒的禮物是……?
2021/12/09 14:48
瀏覽152
迴響0
推薦0
引用0

最棒的禮物是……

(文/星心學苑老師 呂韻茹)

「Peace」這個英文單字,可代表的意義相當廣泛,包括和平、和諧、平靜、祥和……。倘若能好好體會peace這個字,自己將會有非常美好的感覺。

我們常說,社會是一所大學,而生活本身就充滿課題,只要秉持一顆和平(peace)與學習之心,那麼就會在我們的生活日常之中,收穫許多不是外在而是內在的--心靈世界的豐富與成長。

以下是來自我的星心學苑中,紫菱的分享:

在上《最棒的禮物》這堂課前,我覺得最棒的禮物是--妹妹可以不調皮一天,因為她都在我忙的時候搗蛋,或是在我的書桌上放死掉的蟑螂。而我曾經送過印象最深刻的禮物,是在三年級時父親節時,親手製作了一本故事小書送給爸爸,他收到禮物時很開心。這讓我知道,禮物不一定要花錢,做一些手工的作品也可以算是禮物,如何表達心意才是最重要的。重點不是禮物好不好、貴不貴,而是你有沒有用心的準備,用心的認真對待準備的禮物,這才是最重要的禮物。

我覺得「和藹」,像是奶奶的微笑。

我覺得「祥和」,像春天溫暖的陽光。

我覺得「和善」,是全球的人們互相幫助有困難的人。

看到繪本,我想到導護媽媽、志工阿姨每天幫助我們安全的上學,還有中午餐廚阿姨幫我們打飯,我可以每天早上跟他們說「早」或「謝謝」,感謝他們每天的幫忙。也可以跟公車司機說句「謝謝」,他心情好,開車就會更安全,一句話就可以溫暖每一個人的心。此外,雖然現在的我還是小學生,但我可以將自己的零用錢或發票,投進便利商店的捐助箱,儘自己所能幫助他人。

上完課以後,我所認為最棒的禮物和繪本的禮物差很多,繪本裡有一句話,讓我感觸很深--「我孤單時,你願意陪我嗎?」。我想那個人應該很想融入團體生活,也喜歡和同學熱鬧的交談,但他卻不敢主動去和人交談,怕被人排擠或排斥。因此,我覺得別人包容我不講話的事情,讓我覺得很感動,我也應該學習包容別人不足的事情,這才是給別人最棒的禮物。

透過《最棒的禮物》這堂課,讓我瞭解到禮物不一定要是金錢所買的事物,對人們來說內心會感到快樂、感動,就是很棒的禮物;而這份禮物不會從天上掉下來,如果沒有一顆Peace的心,怎麼可能會擁有這份「禮物」、如果沒有Peace,怎麼可能會有這麼多傳遞溫暖的團體,例如:青少年純潔協會,它幫助這麼多弱勢兒童,讓學生可以享用美味的便當,可以免費的學習,讓每個兒童都會感受到溫暖,這可能就是學生們眼中最棒的禮物。

不是物質面的,那是什麼?

身為老師,我個人覺得《最棒的禮物》這是一本內容很棒的繪本。對高年級孩子而言,他們的感受可能較為深刻,但對三、四年級的孩子來說,則無法有那麼強烈的感受。

我請孩子們思考,原本大家所認為的禮物,可能都是物質上的,例如:手機、平板、玩具、電動遊戲機……等,但繪本中所表達的禮物,卻是生活中很常見卻簡單的一件事,像是一首歌、認真的傾聽、一個擁抱、一個微笑……等,為什麼這些事物也算是禮物?

對方喜歡的才是最棒的禮物

透過繪本的說明,孩子們真的有比較深刻體會,也們明確的瞭解到「禮物」不見得要花錢買的才叫做禮物,因為金錢不一定可以換取得到他人的心意。我們可以花些心思,自己製作他人喜歡的事物,當成禮物送給對方,這才是真正的禮物。

課程中,我以這次新冠狀疫情來補充說明。從今年5月政府宣佈三級防疫開始,高中以下學校一律「停課不停學」,長達四個多月的時間,只能在家線上學習,與老師、同學之間並無實際的互動。

當政府宣布防疫降級,九月份正式開學,孩子們上實體課時,就像放出籠中的鳥兒,對於上學充滿了喜悅,而非以往的抗拒,在學習上的態度也改變許多,變得較為主動與積極,似乎非常珍惜這得來不易的學習。

平安就是最棒的禮物

因而,這樣的疫情的確改變了我們的生活型態,藉此,孩子們更深刻的感受到,原來「平安」就是最棒的禮物。

我也提醒孩子們,每個人都需要被關心與鼓勵,因此我們也要時常關懷周遭的人事物,大家都要擁有一顆peace的心,這樣世界才會和平,不會有爭執、衝突與歧視,世界才會變得越來越好,peace必須要從自己開始,願與孩子們共勉!


限會員,要發表迴響,請先登入