Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】面對命運 不得不堅強
2021/12/09 14:23
瀏覽123
迴響0
推薦0
引用0

面對命運 不得不堅強

(文/星心學苑 課輔老師)

記得兩年前,一位三年級小女生阮苓(化名),哭得上氣不接下氣,被老師帶來我們教室,因為環境陌生且沒有熟識的同學,讓內向的她不願意來報到,一直說要奶奶載她回家。

我先安撫她的情緒,拿出香噴噴的麵包,告訴她:「讀星心學苑很好,每天都有點心喔!」她拿著麵包四周觀望,同學們也釋出善意,新環境似乎不像她所想像的那麼恐怖。於是她收起了眼淚,安靜坐在座位上,跟大家一樣拿出作業來寫。隔天,她帶著微笑前來,讓我鬆了一口氣,顯然她已經可以調適,能安心地在這裡學習。

時光飛逝,阮苓在星心學苑兩年多了,她一直非常乖巧聽話,每天都很認真寫作業,字體整齊工整,也很有禮貌和守規矩,從不調皮搗蛋。有時寫完功課,我會給她測驗卷加強練習,即使她看起來有點累,但也都會乖乖地寫,不像其他學生總會抱怨或討價還價,也因為如此,所以她的成績都表現得還不錯。

善良容易被人欺負

班上女生只有小萱跟她同年級,所以兩人總是玩在一起,雖然看似形影不離,但強勢的小萱總是愛欺負善良的阮苓,事事都要阮苓順她的意,強迫她做不願意的事,例如搶她的零食、拿她的文具來用、遊戲規則按照她訂的…等等,而溫馴的阮苓總是逆來順受,雖然有時很不願意,最後卻也都妥協了。

我常常糾正小萱錯誤的行為,同時也告訴阮苓:「當別人的舉動讓你感到不舒服,你就要表達你的感受,不想接受就要勇敢拒絕,不可以一直順從對方無理的要求。如果你無法處理時,可以來告訴老師。」在不斷教導之後,小萱的行為慢慢收斂,而阮苓也學會鼓起勇氣,拒絕無理的對待。

總算突破了障礙

然而,阮苓還是一樣地安靜害羞,常常無法回應別人的對話,為了讓她多練習表達能力,我常鼓勵她發言。每週三品格教育課時,大家都爭先恐後搶答,只有她默默坐在一旁,安靜地看著大家。

我會刻意指名讓她回答問題,但我提問一結束,教室的空氣就瞬間凝結、鴉雀無聲,大家都等著她開口,而她總是支支吾吾……努力想講卻擠不出一個字來,讓人心急如焚。有些同學不耐煩,就會忍不住告訴她答案,而她就直接按著別人的答案來回答。

有一次品格教育課程,剛好六年級學生都去參加畢業旅行,班上僅剩幾位同學,因為人數少,我就請大家多多發言。沒想到那天,阮苓主動且勇敢地發表了自己看法,她的表現讓大家都很驚訝,我也很高興她能突破內心的障礙。就這樣一點一點累積成功的經驗,現在的她已經有很大的進步,可以在大家面前,毫不懼怕地發表心得感想了。

困境讓人更堅強

其實阮苓的爸爸是再婚,娶了越南外配,才生下她與弟妹三人。家裡是中低收入戶,經濟壓力很大,父母只好每天忙於工作賺錢。從小三姊弟的接送及家務都由奶奶負責,奶奶還要照顧中風的爺爺。前陣子奶奶生病,常常喘不過氣來,騎機車接送三個小孩,真的有點危險,所幸住家離學校不遠,三姊弟改由走路上下學。

幾個禮拜之前,阮苓跟我說奶奶過世了,這讓我非常擔心。她說,她現在一放學就要趕快回家煮飯,真的很令人心疼,現在才小學五年級,就要接替奶奶大部分的家務,承擔起責任,包括煮晚餐、幫弟弟妹妹洗澡、照料他們生活起居、照顧中風的阿公…

命運無奈,困境讓人堅強,這兩年來阮苓已成熟懂事很多,更勇敢大方,不再是兩年前那個動不動就哭哭啼啼,吵著要回家的小女生。經過星心學苑的陪伴,我相信乖巧懂事的阮苓,必能肩負起身為長女的責任,成為爸媽得力的幫手,也會成為弟弟妹妹的靠山。

 


限會員,要發表迴響,請先登入