Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】孩子,你為什麼偷竊?
2021/11/03 15:32
瀏覽110
迴響0
推薦0
引用0

孩子,你為什麼偷竊?

(星心學苑/課輔老師)

學期初,學校老師來星心學苑找我,說她班上的逸軒(化名),每天功課都沒完成,令她很傷腦筋。之前有學生在這裡就讀,學習狀況很不錯,所以,是不是也可以讓他來這裡,請我們協助督促功課,以解決這個難題。

當我看到逸軒的個人資料時,還真有點驚訝,因為他不僅有功課遲交的問題,還有偷竊、說謊…等偏差行為等,尤其偷竊這點,更讓我忐忑不安,擔心是否會影響同學,導致班上不平靜。

在新環境中努力塑造形象

雖然一方面擔心,但一方面思考星心學苑的目的,除了輔導學生課業之外,導正行為並提升品格,一直是我們的責任與使命,於是毅然接下任務。而且我相信,每個人都有向善之心,何況他還只是一個小孩而已,相信透過正向輔導與關懷,他能夠愈來愈好。

逸軒第一天到班時,映入眼簾的是一個笑容可掬,非常機靈健談的小男生,我親切地歡迎他,也告知班上的各項規矩,希望他能遵守,尤其每天的作業確實完成是必須的。

入班以來,他適應得很好,每天笑嘻嘻,也確實遵守班上的種種規定,不再有作業遲交的問題,跟同學相處也非常融洽,更沒有出現資料上的偏差行為。從逸軒的表現可以感受到,他在新環境中努力想重新塑造形象,讓大家喜歡他。對於他的努力,我也樂見其成,所以當他表現良好時,我都大大的讚賞。

不要在人生中留下污點

但就在學期末,某天老師告訴我,逸軒在便利超商偷了時下正夯「鬼滅之刃」的商品,被爸爸送到警察局。他第一次偷的時候,被爸爸發現,爸爸帶他去店家道歉及付錢,沒想到他又去偷第二次,這讓爸爸徹底失望。為了讓他了解事情的嚴重性及痛改前非,只好將他送到警局予以嚇阻。

去年因為疫情之故,爸爸失業在家,家裡收入頓減而成了低收入戶。爸爸說:「我每天給他的零用錢,都沒有減少,他用存下來的錢都買得起的,為什麼他要用偷的,我真的不能理解!」爸爸一臉憤怒。

這件事情我也感到震驚,我關懷逸軒:「你要明白事情的嚴重性,因為你的年紀還小,不會受到刑罰,但以後如果再犯,可能會上法庭,這樣在你的人生就會留下嚴重的污點。你那麼聰明又可愛,千萬不要再讓愛你、關心你的父母及師長為你擔心!」

用關懷及掌聲陪伴他成長

逸軒爸爸長年在國外工作,親子相處的時間不多,兩年前夫妻協議離婚後才搬回台灣照顧小孩,這兩年來爸爸與兩個小孩相處得並不融洽,時有爭執,小孩不認真讀書、講不聽、愛頂嘴、愛說謊、偷竊…等,讓爸爸在管教上充滿無力感。

而逸軒則覺得爸爸太嘮叨,常常偷跑去找住在附近的媽媽。或許父母的離異及生活方式的轉變,讓他的心理無法調適,所以才會出現學習低落及種種偏差行為。

這一年多來,逸軒就沒有再發生偏差行為了,課業也逐漸進步。爸爸也東山再起,和朋友合夥開了一家小吃店,逸軒會主動到店裡幫忙,甚至拿廣告單到班上來發,希望大家捧場。

其實逸軒是聰明的小孩,就像每個人都希望得到認同一樣,逸軒也希望撕去身上的標籤,重拾大家對他的信任。而我相信用關懷與支持,以及肯定的掌聲陪伴他成長,一定能讓他持續向善發展。 

【專家的話】兒童青少年精神科/李幸蓉醫師

「偷竊行為」常是父母及老師頭痛的問題之一,在醫院門診常見到氣急敗壞的父母和手足無措的老師,來到診間常常已經是累犯或是合併其他行為問題的孩子。父母傷心又生氣,不僅打罵都沒有用,老師也傷透腦筋,著實考驗著父母的耐心和老師經營班級的智慧與能力。

常見到父母或老師以威脅恐嚇的方式來喝止偷竊行為,然而這樣的作法,反而造成親子師生間關係的緊張和對立。孩子之後也知道到這些威脅都是無效果的,既不會真的上警察局也不會真的被剁手,反而膽子越來越大,偷竊次數越來越頻繁,或是因犯錯而特意強調或標籤化孩子的行為,造成孩子的自尊心受挫,影響人際互動,終而導致道德感發展影響,將錯就錯,行為問題反而日益嚴重。

一旦出現偷竊行為,務必傾聽孩子內心的聲音,了解問題的癥結,才能加以協助導正孩子偏差的行為。親職關係的好壞,攸關孩子是否願意坦承揭露內心的世界。孩子偏差最大的可能成因來自於家庭功能的失衡和不適當的教養觀念,家庭效果不彰的孩子,容易誤入歧途。

因此家長如何協助孩子,配合學校和老師的教導協助孩子向上向善的成長,考驗著家長的智慧,有時孩子的需求解決了,問題也迎刃而解了!


限會員,要發表迴響,請先登入