Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】手機影響了課業及情緒
2021/05/14 13:55
瀏覽137
迴響0
推薦0
引用0

手機影響了課業及情緒

(/星心學苑 課輔老師)

手機對現代小朋友而言,影響可謂深遠。在星心學苑任教多年,對此尤感深刻。宇俊(化名)來自單親家庭,從小就沒有媽媽在三年級時來到星心學苑。他還個姐姐,其中一個有憂鬱和自殺傾向,住院治療並休學。

爸爸忙於工作,無心照顧小孩,宇俊升小學後直接給他一支手機。此後,他每天就黏著手機不放玩到三更半夜。結果導師就說,他上課精神不,一直睡著,根本無法學習。爸爸也說:「在家裡跟我一起睡睡著後,他還會偷偷爬起來玩手機。」「沒開燈也在玩,視力也從1.0變成0.1

其實宇俊很聰明,只是心思都沒有用在功課上。幫他複習英語時,發現他背單字背得又快又好,忍不住誇獎他很聰明。此外,他數學一點就通,雖然一開始落後,但很快就跟上來了

剛進班,他不想寫功課,直接趴在桌上:「老師,我想回家我就和他聊聊天,關心一下他當天的生活,結果又會主動寫功課了。宇俊也鬧情緒,有一次下課和同學衝突,上課時忍不住大聲叫囂,還當場摔鉛筆盒。這樣的事班上從沒發生過,把老師和同學都嚇了一跳。

我特地去找導師,導師說他平時沒有這樣的行為。後來和他聊天發現,因為他回家都在玩手機,所以有負面情緒也不會處理,有時和爸爸講話也是這樣。然後有時老師太嚴格或是和同學吵架,就會一直累積負面情緒。

宇俊的情況的確影響到其他同學,我試著用行為改變技術」,一方面讚美他好的表現;一方面約定,即使心情不好不能說話,也不能大吼大叫如果可以遵守就可獲得一個如果犯了,要罰抄班規。

這樣執行下來,雖然沒有馬上轉變,但行為漸漸有了改善,犯錯也願意罰寫雖然時還會心情起伏,但已不會大吼大叫了。以前寧願發呆不願意查字典,現在也會動手查字典了。

國語也是,本來不及格的,後來他好好準備語詞,考全對就加10個點,為了集點,他主動考了3次。期末考時他國語考82分,英文甚至還考滿分。那天,開心拿著五張考巻說:「老師,我對我的成績很滿意好不得意

時間很快,現在宇俊已經五年級了,福他健健康康成長,不管在學業及未來的生活,都可以平衡發展,並且發揮自己的價值


限會員,要發表迴響,請先登入