Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】那是我小學最快樂的時光
2021/04/26 12:26
瀏覽111
迴響0
推薦0
引用0

那是我小學最快樂的時光

(文/課輔老師 洪小絲)

看著哲良(化名)爸爸滿臉愁容,我就不忍再多說哲良又做了哪些調皮搗蛋的事了,爸爸常常說:「老師辛苦了!」但我深深覺得,他才是真正辛苦的人。

爸爸是家中經濟支柱,可是身體狀況不佳,去年生了一場大病,住院好幾個星期,出院後,每天接小孩前都還要先去醫院做復健檢查。媽媽是家庭主婦,哲良跟弟弟都是七個月的早產兒。雖然夫妻倆人很用心照顧小孩,但不知為何哲良的叛逆好像比別人還誇張,種種偏差行為令他們既憂心又無奈。

哲良愛跟爸媽、師長唱反調,斥責他卻更故意,誇讚他也不屑;不配合班上規定,頂嘴時,總露出英雄式的得意笑容;出口講話直逼人的底線,考驗我們修養,真是我教過的學生中最難搞的一位。

雖然他總表現出一副冷酷模樣,但瘦小的身軀下顯示出內心極度缺乏自信。或許因為過動症、注意力不集中,課業表現不理想,不善交際以及人緣不佳,所以愛面子的他,才會在言語上,以逞強好勝來武裝自己。

儘管嘴硬,渾身是刺,像仙人掌一樣,但我依然會苦口婆心規勸,用愛來包容。在爸爸住院期間,他會展現貼心的一面,會幫忙做家事和照顧弟弟。出院後爸爸顯得衰老許多,體力大不如從前,我常提醒他不要讓爸爸擔憂,要體恤父母的辛勞,也漸漸感受到他的心慢慢柔軟下來。

哲良在學校的表現並不突出,但他的手很巧,常有驚人之作。每天總會在校園裡尋寶,撿一些大家眼中的垃圾,例如骯髒的球、奇怪的樹枝、空瓶子、破繩子等,當他專注地改造這些「寶貝」時,就是他每天最安靜的時刻……

這些東西到他手裡,總能變成好玩又新奇的玩具,可是當他開始玩起來之後,班上同學也跟著浮躁不安,無法專心寫功課,又成為令我頭痛的時刻。雖然每次都讓班級秩序大亂,但對他的手藝和創意,確實讓我暗自讚賞。

原本爸爸對哲良有很大的期望,現在則感到茫然,我常鼓勵爸爸對他要有信心,多看他的優點,因為只要努力,行行出狀元,即便就讀高職,相信也會有不錯的表現。

哲良從三年級來到星心學苑,現在已畢業升上國中,但他每天放學後,還是會請爸爸載他來到教室外等大家放學,即使只跟大家玩一下下,他也感到十分滿足開心。

以前哲良在星心學苑常因搗蛋被罵,但他對這裡的一切還是非常懷念,這裡讓他度過小學最快樂的時光。如今,他很羨慕學弟妹們,每天放學有點心可以吃,功課有人教,表現好又有獎勵……。他以前桀驁不馴的氣息減少了,長大後顯得成熟許多,我也期望他能愈加懂事,未來可以找到發揮天賦的舞台。 


限會員,要發表迴響,請先登入