Contents ...
udn網路城邦
【彰化】我要把你當目標,衝過去!
2021/04/26 12:11
瀏覽123
迴響0
推薦0
引用0

我要把你當目標,衝過去!

(/據點老師 莊淑文)

秉正(化名)一進班,我們是這樣打招呼的:「老師我今天數學有四面,四面喔!」「好啊!加油趕快寫。」我說。「老師四面很難,你要教我,你看這題、這題很難!」我微笑不語,但見招拆招。

在上學期,只要碰到數學,他總是能拖就拖,不想寫就不想寫。有時寫完錯誤一堆,要他改正,就擺個臭臉說:「回家再改!」

這學期開始,又看到他開始閒晃,這邊走走、那邊晃晃,我知道又是數學功課要寫,這次我先出擊:「秉正過來,我教你數學!」

「很多哦!」他說。

「沒關係我們一題一題算。」我說。

看著他慢慢搞懂,隔天就自己拿數學出來算,還主動來問:「老師這題是不是這樣算?」寫完,有錯叫他改,這回奇蹟似的乖乖拿回去,表情跟之前完全不一樣,接著不懂又來問。

有時實在錯太多了,就直接叫他坐我前面一題一題教。看他埋首算術之餘,可以感覺到他長大了,懂得主動表達,也很願意學習。

****

回想當初進班時,他每次看到我就好像有仇似的,常常在品德教育課程中,就直接跟我對嗆,不時出現針鋒相對的畫面。有時還會恐嚇說:「我爸以前蓋過我的老師布袋!」我平靜說:「沒關係!請你爸來,再請他判斷誰對誰錯?」他閉嘴不爭。

有時又會拿支原子筆,在你面前按、放、按、放,試圖挑釁你的底限,總之你愈在意他的挑釁,他就愈高興。最後,我也不生氣,等家長來,直接跟家長溝通,請他代爲教導。

剛開始練獨輪車時,他會說:「老師我要把你當目標,衝過去!」我就說:「沒關係,你有辦法就衝過來!」以這樣激發他的鬥志,結果班上獨輪車,現在他騎得最好。

****

此時,再想想他的種種習性與態度,可能是原生家庭的環境所影響,所以他也照樣學習。經過這兩年多的相處,他不愛聽所謂的大道理,但我清楚明白,他感受得到我的付出,性格也的確在慢慢地成長與改變。

從以前一個粗暴無禮的小男孩,到現在成為可以控制情緒的大男孩;從以前只會默默獨坐一旁,孤僻又不跟別人玩,到現在只要一下課,就馬上召集同學一起練獨輪車。看他騎在獨輪車上,你會見到他不一樣的風采,我則心中感到一股為人師者的欣慰。


限會員,要發表迴響,請先登入