Contents ...
udn網路城邦
【歸仁】成為跨越生命障礙的選手
2021/04/22 15:24
瀏覽121
迴響0
推薦0
引用0

成為跨越生命障礙的選手

(/課輔老師 陳佳楓)

某日下午,班上最小的以亮大哭向著我走過來,接著哥哥以凱過來說:「老師,蔡雅婷用球丟弟弟的頭。」(註:本文孩童皆使用化名)

六年級的小婷走了過來。「為什麼拿球丟以亮?」我問。

「因為他不走開啊!」她翻著白眼。

小婷覺得自己被擋到,便拿球從弟弟的頭上打下去,而類似的狀況每星期都在上演……。小婷從幼兒園開始,即服用控制情緒的藥物,因為衝動、過動、具有侵略性與行為障礙,因此無法與同儕建立良好的人際關係。

身上有異味 動不動就打人

小婷具有輕度「學習障礙」,在人際互動上無法拿捏得宜,長期被同學排擠,甚至霸凌。這種情況,多數人認為是管教失當或社會環境縱容的結果,但有研究指出,這是一種認知神經功能受損、腦功能異常之疾病,再加上自幼媽媽就不在身邊,而父親和奶奶也有說謊行為,導致她的認知能力大受影響。

初見小婷時,她經常一個人被冷落在角落,只能看著課後班同學在玩。我嘗試帶她融入群體,但同學們一見到她就一哄而散,且經常抱怨小婷的行徑,例如說謊、功課不寫、老師不想理她……等。因為大人對她的看法,深深影響了班上同學,加上她不愛洗頭、身上有異味,所以同學根本不想接近她。

我一直在思考如何幫助小婷,常常私下找她聊天,但她防衛心很強,會刻意閃避家庭狀況,幾次溝通下來,才慢慢打開心防,漸漸信賴我和分享心情。接著,我才對她提出功課和要求,贏得她的信任後,她幾乎都會把學校作業帶回來寫,偶爾會因逃避數學,而謊稱忘記了帶功課。

有玩伴了 但另一個問題來了

解決作業問題後,接著就是人際問題。我會藉機在全班面前誇獎她,公開鼓勵她的進步和改變,表現出我對她的好感。同學看到我對小婷的關心,常問:「老師,妳為什麼對她特別好?」很奇妙的,當大家覺得小婷是老師所喜歡的孩子時,同學們也可以慢慢接受她了。接著,我嘗試在遊戲中讓她融入團體,幾次努力下,她終於能和班上同學一起玩耍了。

然而,卻引發了另一個問題,因為太過接近,她開始會攻擊別人,常因為玩得太激動,就動手打人或突然大叫。現在還是常會發生這種狀況,但我卻不能因為她可能會傷人,就禁止她參加遊戲,成了我另一個難題。

除了侵略性和衝動以外,小婷有很嚴重的退縮情緒。由於對自己沒信心,填寫問卷時,總是很消極,覺得自己不會回答。然而每次才藝課時,她的功夫扇表現總是讓老師讚賞,後來在學校跑步成績優異,更加強了她的信心。

我經常找她單獨對話並鼓勵她,希望她能從自己喜歡的事來努力,如果能找到自己的興趣,而又能讓自己被看見與肯定,將能大大地幫助她人生更有方向。

成長的路還很長 那些等著她克服的障礙

這段期間,失業已久的爸爸,經常陪她練習跑步,因為有了目標,小婷每次到課後班的心情都很愉悅,也會分享練跑的心情。某次聯絡簿上的週記短文,正好是運動選手的故事,我趁機鼓勵她。

那天她寫下:「我以後想要跟故事裡的女生一樣,變成一個很厲害的運動選手,等我有能力時也要幫助別人。」

一年多的關心努力,小婷的身上不再有異味,也可以和同學一起玩,功課雖然不好,但都盡力完成作業,也找到了自己的目標。很多孩子都做得到的事,情緒障礙的小孩卻得花上一整年時間,她的人生中,還有很多因情緒帶來的障礙,等待一一克服,未來的路還很長、很辛苦……

學期結束前,小婷提醒了我好幾次她要去畢業旅行,我笑說:「妳一定很期待又開心吧!」畢業旅行前一天,剛好有人捐贈一大罐爆米花,我請她帶去跟學校同學分享,她帶著感謝的眼神,揮手離去。

祝福這趟畢旅之後,即將踏上另一階段人生旅程的她,可以奔向她自己的興趣之路,跨越障礙,成為心中盼望的選手,看見自己也被別人看見。



限會員,要發表迴響,請先登入