Contents ...
udn網路城邦
【仁德】一場蛻變與成長的音樂會
2020/12/31 09:50
瀏覽131
迴響0
推薦0
引用0

一場蛻變與成長的音樂會

(/課輔老師 李韻琴)

對一般孩子而言,學習才藝不只是流行,幾乎是必備項目,但是對經濟弱勢的孩童來說,卻是一種奢侈!我們機構關懷兒少,推動多元學習,使得在據點的孩子們,也能夠擁有機會,從各項學習中發掘出自己的興趣。

加上在社區中,透過大小場的展演,除了服務鄰里外,也讓孩子增加了自信與勇氣,對未來不再感到害怕,因為只要勇於接受挑戰,不厲害也沒關係,因為可以成長,下次會更好。

「我們都喊到燒聲了!」

「彩排時好弱喔!可是上台後,氣勢還不錯欸!」

這次音樂會表演是年度的成果展現,我們事先到全家快閃,再到慈濟頒獎典禮開場,不斷累積能量。彩排時,對舞台還是有恐懼感,等到正式表演,卻震撼了全場,獲得滿堂彩!

「音樂會讓我有勇氣站在舞台上,表演給大家看,真的好開心喔!」

「彩排時有很多缺點,教練改進後,真正表演時,我也好感動喔!」

崔弟太鼓團成立於2002年,由團長許育甄帶領,參與過全國各種競賽並屢獲佳績,創團十七年來秉持初衷,就要將這份打鼓的熱情,持續傳承下去,許老師可說是用生命在打鼓。

她常打趣分享:「老師的存摺都是零,因為都拿去買鼓了,你們還不好好學!」「這些課程在外面都是要花錢的,你們要珍惜與感恩啊!」

每週三太鼓課,她都帶領著兩位老師來到仁德課後班教學,此外也一起陪伴孩子參加各種表演,可說是傾全團之力在協助。過程中發現,負責大鼓的阿喜常會打錯,主要是因為沒有信心,俊篁老師很貼心地告訴他:

「你不用擔心,只要有表演,我一定會陪在你身邊。現在重要的是專心學習,不要放棄!」

神奇的是,阿喜在舞台上沒有打錯任何一個拍子。萱萱老師是特教出身,對於有些過動或學習障礙的兒少,特別付出耐心,當孩子出錯頻率高時,也都不厭其煩引導。經過努力練習,終究熟能生巧,漸漸地都能跟上。太鼓不是個人秀,而是團隊合作,許團長常常勉勵我們孩子:

「一生中,不是每個人都有機會上台表演,既然有這個機會,就好好好把握,拿出最認真的態度、最專注的精神,把曲子練好,把最好的一面表現出來,因為這將是你最難忘的回憶!」

這群孩子從一開始不想打,甚至翹課不想練鼓,到現在手都破皮長繭,到現在希望更上一層樓,確實找到學習的樂趣。而協會與教學團隊,都會持續陪伴與關懷,支持弱勢兒少探索自我,勇敢追夢!

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:據點活動
下一則: 【仁德】Coding Fun偏鄉玩程式
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入