Contents ...
udn網路城邦
【校服】國境之南──屏東偏鄉行
2020/11/23 10:50
瀏覽171
迴響0
推薦0
引用0

國境之南──屏東偏鄉行

(文/宣導講師 邱致遠)

台灣雖小,但從南到北,也算是一趟遙遠的行程,為了服務偏鄉,純潔協會不遠千里而來。今年首次來到了台灣南端的屏東縣車城鄉、恆春鎮,路程超過420公里,可說是「國境之南」,在此展開三場反毒與生命教育宣導。

第一站車城國小

它是車城鄉唯一的國民小學,也是設立115年歷史悠久的學校。學校背山而立,低矮圍牆讓視野顯得更加廣闊,放眼望去盡是遼闊蒼穹、翠綠山巒,讓人有種心曠神怡的舒暢感。

宣導開始前,雖然有某些班級遲到,老師以同理心溫和提醒:「假如你們也像先到的班級一樣,是不是也希望同學們都能準時,而讓你們不用等待呢?」

站在舞台上,進行《神仙遊》反毒相聲,台下孩子的狀況,大致能觀察得一清二楚。看他們眼神專注,聚精會神地欣賞著演出,每一個笑點,都帶來滿場歡笑。笑點過後,靜默屏息,彷彿在期待著另一段故事情節的高潮。

校長全程參與,宣導後給予滿滿的鼓勵與感激。他分享:「這樣的宣導真的很棒!孩子們都非常專心、展現專注力。相聲這種活潑、有趣,而且融入反毒知識的宣導,讓孩子注意力被深深吸引,短時間內就能吸收,效果實在太好了!謝謝各位講師!」

恆春鎮僑勇國小

我們在學校活動中心進行《青蛙王子》戲劇,宣導生命教育。因為校舍整修中,許多老師辦公室被移動到這裡來,因而他們也間接變成我們的觀眾呢!

劇本中,青蛙王子將藏有紓解情緒壓力方法的錦囊,送給快樂王子。快樂王子會和台下學生互動,複習「向左轉,向右轉」、「打開大門,找到出口」這兩項錦囊妙計。當問起:「你們還記得剛剛提到的妙計是什麼嗎?」孩子們踴躍搶答,而且回答都完全正確!

學務主任會後提供寶貴的回饋:「你們的表演運用很多技巧,教學生思考當遇到不開心的事情時,應該怎麼做?向左轉向右轉,就是轉變想法,然後要找到自己的出口,非常有創意!」

「劇情中引導學生複習重要的知識觀念,這在教學意義上是很重要的!教到一個階段,讓學生去回想剛剛演到了什麼?而這些東西是值得注意的!你們的宣導真的很有內涵,不是表演過就算了!」主任還說,學生的反應很好,整整40分鐘,都沒有看到有人不專心。

最後一站恆春國小

操場彼端,就是恆春古城的北牆,由一塊塊紅磚砌成,橫向綿延開來。學務主任說,社區發展協會也和學校合作,培訓學生成為青少年解說員,除了訓練思考、口條、表達能力,也讓他們對這片蘊育自己的鄉土,有深刻的認識。將歷史與文化的情感,融入學子的生命中。

進行《神仙遊》反毒相聲宣導後,就是由這位青少年解說員分享心得的。他說:「兩位老師用相聲的方式,告訴我們關於毒品的知識。印象最深刻的是純潔宣言:『拒絕色情,反對暴力,遠離毒品,珍愛生命』。因為這正是現在許多同學最容易遇到的問題。想藉此勸勉同學,不要吸食毒品,也不要霸凌別人。」

尾聲

原本隔天在滿州鄉還有一個行程,卻橫空殺出一個輕颱「閃電」,導致全縣停班停課,宣導被迫取消。原本就約好的滿州國小老師,前一晚來電,擔心我們會被困在滿州鄉,願意開車到民宿來,載我們到枋寮車站。讓我們感受到偏遠鄉間滿滿的溫情,因為單趟車程竟有60公里之遠,開車要1個多小時。

車上我們聊著屏東偏鄉的風土民情、地形氣候、落山風造成的環境影響……,也互相表達期望下次再見,有機會來滿州,見一見他們可愛的孩子。

每一次宣導,我們都緊緊把握住機會,盡力演出,把最好的一面呈現給孩子們。因為,與這些孩子的緣分或許只是短暫,但是我們的表演、啟發性的內容,也一定也會在他們心中留下片段記憶。

希望當他們遭遇人生關鍵的選擇時刻,這些內容能夠適時幫助他們,度過生命的危險與難關。未來,我們也將繼續走訪需要我們去的學校,無論它在台灣的哪一塊角落。


限會員,要發表迴響,請先登入