Contents ...
udn網路城邦
【古亭】培養孩子做家事
2020/11/23 10:43
瀏覽51
迴響0
推薦0
引用0

培養孩子做家事

 (/課輔老師 趙靜華)

家事是大人的工作嗎?是媽媽的工作?您家小朋友會幫忙做家事嗎?

許多家長可能覺得孩子還小或是太麻煩,做不好還要幫忙善後,為了省事和效率,所以寧可自己動手,也不給孩子做家事。有些家長則希望孩子,盡情享受童年快樂時光,每天只要讀書、玩耍就好,不願給心愛的寶貝負擔,所以選擇直接跳過

雖然這些想法是無可厚非,但事實上,一旦沒有養成做家事習慣,將會剝奪他們學習的機會。所以,讓孩子從小訓練做家事,成為平日的生活習慣,對於他們未來的處事態度與身心發展,將會有相當大的影響。

據點裡,有幾位小小孩,雖然功課成績並非很好,但在做家事這件事情出來他的個性,以及家庭教養有所不同。一位願意常常幫老師隨時善後,也會貼心協助其他孩子的人,容易獲得老師的喜愛和關注,從小處培養起的品格是多麼的珍貴。

讓孩子幫忙做家事,究竟有什麼好處?當老師這麼多年,以下幾點,我特別認同。

1.培養獨立性:實際操作各類家事,孩子可藉此強化生活技能,熟悉完成所需的步驟和邏輯,知道怎麼做才能做好又快,進而能照顧自己及別人。

2.建立責任感:自幼就賦予孩子對家事的認同,覺得做家事為本份工作,就會盡力做到好。往後也會變得積極進取,且主動自我管理。

3.學會要合作:家事就是全家人的事,藉由和父母或其他手足分配家務工作,孩子可從中習得如何與他人溝通協調,並進行團體合作。

4.懂得體貼人:家事不只是工作,更是在照顧別人。從小參與家務勞動,能讓孩子學會觀察並關懷周遭發生的一切,進而會為他人著想。

5.增加自信心:孩子在做家事的同時,除會獲得成就感外,也逐漸了解到自己的重要性,原來本身也可以幫忙,對這個家能有所貢獻。

6.提升歸屬感:做家事的孩子會覺得這個家是他的,在付出過程中,對家產生深刻感情,而相關經驗和記憶能讓其珍惜擁有,感到幸福。

7.磨練出耐性:家事內容可大可小,而花費的時間也有長有短,孩子經由不斷練習,終能從頭到尾妥善做好,而這依靠的是專注和毅力。

每一個人都有最基本的學習本能,千萬不要小看孩子的學習能力,你在孩子身上灑下什麼種子,就會開出什麼花。

倘若能讓他們在成長過程中,學習到一些好的習慣與行為,將來就會成為積極正面的性格,日後必然對他們的人生產生極大的幫助。


限會員,要發表迴響,請先登入