Contents ...
udn網路城邦
【兒少據點】富邦送愛,豐富孩子的心
2020/10/22 11:57
瀏覽58
迴響0
推薦0
引用0

富邦送愛,豐富孩子的心

(文/據點社工)

長期陪伴弱勢家庭學童,有時常會讓社工及老師感到無力,特別是孩子們普遍對學習充滿挫敗及排斥感,再加上家長工作身心俱疲,少有時間及精力陪伴,很難養他們的專注力

因此,兒少據點學習取向的活動不僅招生不易,即使開課了,也常需軟硬施地,才能讓學童們安靜片刻,讓課程有一點進度。外,儘管童們看起來不太碰書本總是在玩,但依然可感受到們身上,帶著沉重卻看不見的壓力及許多負向情緒

可能表現不佳被學校老師狂罵衣服破舊洗不掉被同儕嘲笑渴望交朋友卻沒有朋友,感到孤獨寂寞;不善處理人際衝突引發更激烈的衝突等等,每天都有好多孩子們的情緒,需要安慰及抒解

今年在富邦基金會的贊助下,辦理一系列桌遊課程、micro:bit(微型電腦)資訊教育課程以及音樂陶笛課程,豐富學童們的休閒生活,在玩中學習,在優美的音樂中怡然自得。幫助孩子消除對學習的挫敗感,以及抒解生活上的壓力

桌遊課程讓孩子在遊戲中學習思考與表達能力,增進人際關係透過帶領遊戲的過程中,培台風、自信心及獲得成就感。「micro:bit資訊教育課程,讓學童思考如何在積木堆疊中,邏輯性地完成一個又一個小程式,體驗電腦的多元功能,增進對於資訊科技的視野。

而音樂陶笛課程,培養孩童的音樂素,當他們學會吹陶笛,我們更期待這方便小巧的樂器,可以成為學童們未來抒解壓力、休閒娛樂的選項。

看著學童們投入在桌遊當中,堆疊micro:bit積木,興奮展示自己設計的小程式;還有聆們吹奏陶笛優美的旋律,我相信這孩子們,會越來越增進自己的情緒管理與壓力排解,在成長的路上會越來越充實與幸福。

  [誌謝]感謝富邦慈善基金會贊助兒少據點5萬元,特此銘謝。

 


限會員,要發表迴響,請先登入