Contents ...
udn網路城邦
【萬華】下輩子換我照顧你
2020/08/26 11:42
瀏覽66
迴響0
推薦0
引用0

下輩子換我照顧你

/萬華據點 社工

每個家庭都有許多不為人知的故事,也都有許多艱苦難熬的日子,生命就在這樣的時光中淬煉成長。純潔協會關懷弱勢孩童,願意在每個困難的路程上,呵護陪伴孩子茁壯長大。

今年春節過後,本是歡樂的假期,卻是彬彬(化名)這一生中所遭遇最震撼、最傷心與痛苦的時光,因為長久以來照顧他的阿嬤往生了。彬彬說:「如果可以讓時間過慢一點,那是不是就能把你留久一點……。」道出對阿嬤的不捨之情。

雖然阿嬤走了四個月,但彬彬每天都會無時無刻的,用眼睛仔細察看家裡的一切,以及每一個物品,因為在那上面,都留有屬於阿嬤的回憶。在他心裡盤旋的悲傷,依舊還無法平復,他很難接受阿嬤已經離開的事實。家中瀰漫著低沉的氣壓,連空氣中都充滿哀傷,時常好一陣子,他都無法回神過來。

「因為阿嬤是我這輩子最愛的人,她是最疼我、最愛我的人,阿嬤離開我了,我好想念她!」彬彬看著手機裡的照片。

有一段時間,他只要想到阿嬤,就會回到房間,躲在棉被裡哭,淚水止不住的發洩哀號。某天晚上,彬彬夢見自己與阿嬤在餐桌前的畫面,阿嬤說:「乖孫啊,阿嬤煮你尚愛呷ㄟ味酵粄(碗粿)喔!」。

正當他開心坐上椅子,準備享受的時候,卻看見阿嬤的身影,往門外方向慢慢走出去,越來越模糊,越來越遠……。他感到非常害怕,因為阿嬤的模樣,在他記憶中變得模糊,深怕溫柔慈祥的臉龐,也都消失不見!

彬彬回想起,以前與阿嬤意見相左時,自己會做出反抗的行為,如頂嘴、抗拒、發怒,當時不懂得排解情緒,氣憤之下,還把家裡的玻璃窗打破,免不了被阿嬤教訓和處罰。直到阿嬤離開,他才更覺得愧疚與自責,也來不及向阿嬤道歉,這樣的反省讓彬彬在一夕之間長大成熟。

面對人生,他無奈地說:「同學家裡如果有阿公阿嬤,應該要多花時間陪陪他們,少頂嘴,因為你永遠不知道,自己深愛的人會,何時會突然離開。」

雖然彬彬坦誠接受親人離開的事實,但還是會思念過去和阿嬤生活的種種情景。而阿嬤的離開,讓彬彬意識到自己長大了,必須要學會獨立,因為要重新適應新的生活方式。

「阿嬤,謝謝你!下輩子換我照顧你。」彬彬會藉由靜默或祈禱的方式,跟阿嬤講話,追念阿嬤的愛。雖然心理的失落感會漸漸消失,然而,阿嬤依然活在彬彬的心中。


限會員,要發表迴響,請先登入