Contents ...
udn網路城邦
【宣導】洄瀾‧回來──相聲宣導心得
2020/04/22 14:26
瀏覽102
迴響0
推薦0
引用0

洄瀾回來──相聲宣導心得

文/宣導講師 邱致遠

      駛出谷風隧道,印入眼簾是和平電廠巨大高聳煙囪,波光粼粼是蔚藍廣裘的太平洋,即將駛進名為「洄瀾」之花蓮後山淨土。作為純潔協會新進宣導講師,迎接我的是為期三天九場的反毒宣導相聲。

    極具意義的不只是處女秀,而是在自己家鄉、自己母校、自己小學導師面前展開處女秀,那才真正不得了!對我而言,似乎有隻無形的手將因緣聚合,實為不可思議。

    在鑄強國小的演出是炎熱的午後,加上臨陣緊張,更讓我清晰感覺到額頭汗水直流。發生了些輕微且只有自己知道的失誤,台下幾十雙眼睛瞧著你,內在產生一種奇怪的身心體驗:明明知道自己尷尬得要命,但因劇情需要,不得不將自己推向一個完全豁出去的表現欲,幾乎是不顧羞恥的情緒狀態……

往後幾場宣導,也是在這種尷尬與興奮交雜狀態中完成,但一次一次的進出與體驗,自我覺察被強化,表演靈感被激發。於是,自我的控制力提升,肢體、情感、表情、語氣,越發拿捏精準,而這種精準控制到最後,是自然而然的流暢感,某些橋段甚至可以是自然的真實反應。

九場演出落幕,駛出花蓮縣,車子再次進入谷風隧道,身後已是暮色低垂。一張張童稚可愛的臉蛋浮現,那是這塊鄉土的未來;那些偏遠學校老師,有些也是在地人吧!這些孩子是否也將遠走他鄉,直到某日回歸故土耕耘?亦或在世界某處落地生根?已不得而知。

    在自己家鄉、母校、小學導師面前,我完成了別具意義的處女秀。然而心中更感嘆的是,那隻無形的手將因緣聚合,不可思議!


限會員,要發表迴響,請先登入