Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】亦父亦兄的徐老師
2020/02/15 11:52
瀏覽127
迴響0
推薦0
引用0

亦父亦兄的徐老師

(/陳月貴 課輔老師)

「他是大學生嗎」組長問

「不是他是自助餐老闆所以才可以長期服務」我回答。

「那學校早上有英語小學堂也是在補救英文,可以幫我們問問看他有沒有時間幫忙?」組長忍不住提出邀

年前,一位同仁介紹徐老師來星心學苑擔任志工,他也有上網去尋找其他志工機會但沒有找到適合的甚至跑去安養院問需不需要志工但是安養院回答說他們比較需要錢。

徐老師父母本身經營自助餐業,自己則計畫到竹科工作退伍時因父親突然過所以打消自己本來的計畫,繼承了父業和媽媽一起經營,所以他現在是自助餐店老闆。

徐老師每星期都會來教小朋友英文,英文是小朋友能力差最大的科目。有補習的人多數都可以學校教課的程度;反之,跟不上的人可能連26個字母都還不會所以課輔時常常需要一對一指導班上的小朋友有些是聽不懂老師上課內容,於是我們就從最基礎來加強小朋友的程度

非常用心,會針對不同程度的小朋友一對一指導很快地我發現小朋友英文都明顯進步了,很多都可以考到90以上。小朋友鬧脾氣徐老師也從來不責備小朋友他總是很正面的鼓勵和引導。有一次班上英文最差的同學,信心滿滿對我說:「老師,我現在英文不錯,因為徐老師說我進步很多了!

每次他來,孩童們都紛紛想優先複習英語感受到孩子的熱情徐老師說:這一屆的小朋友好積極啊!我也發現,當功課有進步或表現好時積極度就會隨之提高很多。由於正向循環之故,他們就更認真了,自然地複習成果非常

比較令我驚訝的是小明和小華也都搶著要複習英語,但其實英文對他們來說是項。我想,或許是家庭因素的關係,有些孩子從小就欠缺了某種情感的支持,然而徐老師的關懷,不僅提供課業上的幫助,更多時候,就像孩子的哥哥或爸爸的角色,補足了孩子欠缺的那一塊。有一天課業結束,小華高喊:「徐爸爸再見!」一旁聽見的我,內心也感到欣慰與感動。

 

 

 


限會員,要發表迴響,請先登入