Contents ...
udn網路城邦
【萬華】鼓舞脆弱的羽翼,展開堅強的意志飛翔
2019/05/30 14:05
瀏覽129
迴響0
推薦0
引用0

鼓舞脆弱的羽翼,展開堅強的意志飛翔

                                         (/許瑢蓁 主任)

傍晚時刻,一通傾訴的電話,傳遞著媽媽對腦麻孩子的擔憂:「孩子日漸長大,我總有一天會老去,那麼小寶的人生該怎麼辦?」這是媽媽內心最深痛欲絕的苦。

當初,在媽媽肚裡,還是個健康寶寶,沒想到在離開子宮的瞬間缺氧了,導致小寶腦性麻痺,造成日後不協調的身軀與行動。雖然跟同學一樣,吃飯、睡覺、上學,不一樣的是行動需要輔具,洗澡需要他人協助…。

小寶父母結婚多年,爸爸遭逢公司縮編,家庭經濟出現危機。為了平衡財務,媽媽只好延長上班工時,一方面又有照顧小寶的壓力,雙方拉扯,總是無法喘息,也備感無奈。當得知萬華據點能分攤些許困難之際,終於可以稍微卸下重擔的喘息。也就是,一邊讓小寶到據點接受課後輔導,讓媽媽有充裕時間完成上班工作,一邊據點提供晚餐溫飽,減緩家庭經濟支出。

這樣讓媽媽就不用急著提早下班,另一方面,醫師建議的復健也可以在據點完成,如站立復健與行走運動。這樣便減輕了媽媽的擔憂,因為小寶越長大,若缺乏運動,體重會造成更大的負擔。社工連結醫療輔具資源,邀請到物理治療師親自為小寶評估身體功能,依據課輔教室課桌椅需求,選擇媒合適合的輔具。

到據點已經ㄧ年多了,小寶除例行性行走運動、站立復健,也讓據點其他兒少學習如何互助扶持。每當校車接送小寶到據點,兒少們不僅是旁觀,而會上前關心,像起初小寶在據點走運動時,也仍需他人在旁候著以防跌倒。

藉機引導兒少,原來幫助有需要的人,也需要評估自己的能力,反思什麼是真正需要幫助的地方?如何善用社區資源?社工時常鼓舞小寶用意志力克服身體障礙,讓自己支撐身體的平衡,在安全無虞之下,憑自己的力量完成這趟行走運動。

每次下班,媽媽來到據點,第一句話就是:「很謝謝社工老師照顧小寶!」社工除了積極協助媽媽了解復健方法,像是水中治療、馬術治療、復康巴士等資源之外;同時規劃心理諮商,療癒媽媽在誕生小寶時至今仍存的愧疚心理。

媽媽心裡最深的痛,即是擔憂小寶的未來。看見媽媽在身邊陪伴,小寶注視著媽媽,露出天真微笑的神情,這一刻親暱的互動,終於了解,媽媽多麼期待小寶能快一點長大與懂事,然而,出於這種迫切盼望所帶來的焦慮與不安,這才是外人所最無法感受的心情,令人心疼

社工鼓勵小寶媽媽:「一輩子很長,人生路坎坷,當媽媽年老後,無法讓小寶一直在安全的羽翼下成長。然而,據點永遠敞開友善的關懷,讓同儕兒少與社區人群學習與小寶的扶持,使小小羽翼能感受到力量,展開堅強的意志力,努力在人生路程中走下去。」


限會員,要發表迴響,請先登入