Contents ...
udn網路城邦
【萬華】風雨的路上,陪伴是走下去的力量
2019/05/30 13:46
瀏覽102
迴響0
推薦0
引用0

風雨的路上,陪伴是走下去的力量

                                         (/許瑢蓁 主任)

踏入社會服務已有一些時日,陪伴著一個又一個家庭,歷經了無數次的風波,看著他們在舊傷與新痕之間徘徊,陪伴他們一起周旋的歲月,回首也快五年了。

這天,一個熟悉的臉龐,湊了過來:「已經快60歲,三個孩子的媽了,一晃眼就這樣度過我的一生嗎?」她的眼神充滿迷茫。

「孩子最大的27歲,最小的15歲,為了讓他脫離這個家危險,於是親手把他們送出去,但我究竟要怎樣的人生啊?真不甘願就這樣度過餘生!」自從先生中風後,家暴就一直壟罩著她,讓她走不出去,最終導致精神萎靡,不得不開始用藥……,她娓娓道述著。

「去年夏天,再度發生口角,他又再度拿起預藏的武士刀,張牙舞爪的狂嘯……。為了保護我,15歲的孩子拚了命站出來,我趕緊制止,連夜帶著孩子逃到親戚的家。」

過一年了,她感慨地訴說:「孩子的青春本應快樂無憂,卻在這危險的家,目睹感受甚至模仿,接著心性也跟著受到影響……。」

隨著時光流逝,這些家庭所面臨的問題也隨之改變,幾年下來的陪伴關懷,一波未平一波又起,本已無力的他們,似乎仍有解決不完的問題。多年以來,她依然受困在家裡,心情充滿糾結、掙扎、孤寂…,暗夜心痛哭泣。

面臨丈夫多年的施暴,無情的歲月在她的臉上刻下痕跡,孩子也長大,想積極介入家庭的問題,除了害怕這輩子在這萬劫不復的深淵中打滾之外,更心疼孩子的心,已蒙上一層揮之不去的陰影。

然而有一絲微光,讓這些看似不能解決的問題,出現了一線生機。當試著將這些擔心與害怕一一釐清,其實並不難發現改變的契機。這些年來的陪伴,引導她去看見問題、正視問題,甚至是在此刻,想方設法的解決問題,逐步地透過每個場景的檢視與發現,讓改變的可能與動力,正在慢慢發酵。

社工堅信,透過陪伴的力量,可以慢慢協助她調整心態,重新出發,找到新的方向。看待問題本來就有許多面向,而且「清官難斷家務事」,但是陪著每個家庭一同面對每道風風雨雨,是社工無法推卸的責任,希冀能成為一個陪伴者,陪伴他們一起勇敢地走下去。


限會員,要發表迴響,請先登入