Contents ...
udn網路城邦
【進班教學】每個人都是獨一無二的
2019/04/10 16:33
瀏覽91
迴響0
推薦0
引用0

每個人都是獨一無二的

 (/AMI 專員)

  生命教育的類型千百種,為什麼純潔協會要從這裡著手呢?藉由人和動物的區別,以及自我認識切入。上完課後,由孩子的回饋,幾乎可以看出端倪……

A.我最大的收穫是,我懂得珍惜生命。

B.我知道了自己的價值,以及看到原住民小朋友在玉山上面唱歌。

C.我最喜歡的是《哆基樸的天空》,因為最後它(狗大便)知道了每個生命和物品都有價值。

D.這堂課讓我有了想超越自我的動力,我學到每個人都是獨一無二的,更讓我知道該珍惜生命,也要珍惜身邊的每一個人。

.我覺得這堂課很有意義,因為他讓我了解每個人出生都一定有用處。

.我最感動的是《不能說我》的活動,因為要有一個人「認錯」,我覺得非常不簡單!

G.「每個人都有獨一無二的價值」,這一句深深觸動我的心,非常感謝老師的教導。

在「夢想藍圖」這堂課,請同學想出自己專長或是特質,一位同學率真地說:「我只會睡覺!」「沒錯!這也是人類最基本的需求,但你可以再慢慢想一想,自己會有什麼特質及能力?」我這樣引導。

我們必須給孩子思考的空間,雖然這短短的四堂課共160分鐘,也許認識自己的部分連5分鐘都不及,但是,當他們回顧這160分鐘時,一定都是很珍貴的回憶。

我第二次到班時,老師就說孩子很認真在寫回饋,也很喜歡上我的課,我想這就是生命無法預料的事情,它會悄然發生並具有某種意義。

生命就像是打鐵趁熱,在未成形之前,就要鍛鍊好自己的形狀,否則長大之後就來不及了。本學期為了給孩子更多,特別花了一些時間準備「賓果特質遊戲」及小筆記,同學們都開心也很認真的做筆記喔!

(圖中孩子的夢想藍圖是--我要成為回收發明家!)


限會員,要發表迴響,請先登入