Contents ...
udn網路城邦
【萬華】生命中的最後一天…..
2019/04/03 17:16
瀏覽115
迴響0
推薦0
引用0

生命中的最後一天…..

(/車岳鴻 社工)

如果生命沒有盡頭,你想為自己做些什麼?對孩子而言,恣意揮霍生命的每一刻,那才是最開心的吧!每個年輕的生命正如火如荼地燃燒著,年長的我們看著孩子們走在鋼索上,總替他們捏把冷汗,擔心一個不小心,就跌落了。

「正因為之前跌過,所以不希望你們再跌一次,為什麼總是聽不進去?」大人們總用嚴厲的話語斥責孩子,卻也心虛地回想起兒時與家長抗爭的情節。究竟應該怎麼做?至今仍沒有答案,但我能做的,就是陪伴在孩子們的身邊,在他們需要時,伸手拉他們一把。

兒童病房的「病童創作空間」,每個作品都闡釋著每一個生命的渴望。病房的孩子,透過窗外想像著世界的美好,用記憶回味曾經健康的日子,多麼自由自在與奔放。透過藝術創作,看見他們仍然沒有放棄康復的機會,每個創作都充滿著希望,企圖用盡力氣抓住任何一絲可以康復的曙光。

病魔是個殘酷的考驗,反之據點孩子們的挑戰是什麼?玩日愒歲的消極態度、外在世界的誘惑、貧窮環境的肆虐……;然而,當目睹病房中的真實場景,對我們的孩子而言,無疑是一個重大的衝擊。他們無法想像,如果病床上躺的是自己,那應該如何活下去,孩子們收斂起嘻鬧的表情,彷彿開始認真回顧生命中的環節…….

「請想像,如果今天是你生命中的最後一天,你想要帶走的是什麼?帶著這些東西,你想去到什麼樣的地方永久長眠?」藝術老師拿出紙筆,請孩子們畫出一具「棺材」。

孩子立馬畫出時下最流行的iphone,有些則畫出晴空萬里的草原,想與好友在此長眠。童言童語的答案中,透露出孩子內心當中所最珍視的東西與渴望,但不論怎樣的答案,在這裡都會被包容、尊重與接納。

再過些年,他們的答案或許又不一樣了吧?生命是我們最重要的資本,藉此籌碼換得的東西,在蓋棺論定之前,真的帶得走嗎?我們這一生中所有的選擇,皆會被放大檢視著,成果也昭然若揭。藉由這個活動,讓孩子反思生命的輕重,以及如何做出正確而滿意的選擇。

「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」或許挫敗的經驗在過來人的眼裡,是不被認同的,但仔細想想,有哪個人不是在挫敗中不斷成熟長大的,經歷歲月的蛻變,孩子的一舉一動皆在嘗試,活出一個真實的自己。

社工的工作並不是要防止他們受傷,而是在受傷時,提供一個安心的環境,讓他們可以療傷。美麗的餘暉灑向大地,灑在孩子們疲憊的身軀與沉重的心情,這趟寓意深遠的旅程彷彿還沒結束,就像人生中的選擇,是那麼的多歧與耐人尋味……


限會員,要發表迴響,請先登入