Contents ...
udn網路城邦
【古亭】不能全部給你,我要留一小塊給妹妹!
2018/11/02 17:24
瀏覽45
迴響0
推薦0
引用0

不能全部給你,我要留一小塊給妹妹!

孩子,當你找回自己,展現純真與善良,我為你動容,讓我為你掌聲鼓勵…

 (/張鈴英 主任)

孩子需要的是一個支持他、同理他的人,這個人可能是家人、同學、網友等等;若遇到不如意、挫折時,渴望能有一個地方讓他依靠、讓他傾倒。這學期來了一位難搞的小孩:

他,時常說謊;

他,時常翹家;

他,時常偷錢。

這是他剛剛來的寫照,因為父母離異,親子關係緊張,讓他不得不想翹家;因為成績太差,寫不出功課,所以常常說謊;因為得不到溫暖卻想要擁有,所以常常偷錢。這一切的一切都只歸因於,没人注意他、關心他,所以讓事情變得一發不可收拾。

我們僅能做的,只是給他一個歇腳的地方,聽他說話,給他動力重新出發。起初社工和他約法三章,但終究信任與感情基礎不足,關係並未建立,他仍然愛來不愛。我們幫他爭取學校的點數,只要來據點就可以換取點數,折抵拖欠老師的功課。

漸漸地,他知道只要每天來這裡,就有人可以教他功課,就可以不用那麼辛苦過日子,還有,這裡的孩子也都喜歡他的到來,於是他就愈來愈常來。漸漸地,他終於知道我們對他的付出是無條件的,愛也是無條件的,只是衷心希望他過得更好而已。

有一天,他做了一個蛋糕,得意的跑來和我分享:「老師,這是我做的蛋糕,但有點醜。」

「哇!我喜歡巧克力蛋糕耶,但是它好小,全給我你就没得吃囉!」我開心逗他。

「不能全部給你,我要留一小塊給妹妹!」他立即回答。

聽到這句話,我心裡非常高興,因為這代表他在乎他的家人和他的家,頓時,我看到了他那一顆美麗善良的心。

大部份的人都認為孩子是因為在外面交上了壞朋友,所以才會翹家,殊不知家庭問題才是孩子翹家的主要成因。在兒盟2015調查報告中發現,約有五成七兒少離家的原因在於家庭問題,如父母離婚、親子關係疏離、手足關係不佳等等,當家庭無法滿足孩子的情感及陪伴需求,孩子翹家的機率就會發生。衷心希望孩子們,都能平安度過這一段不安定的成長期,順利長大而幸福美滿!

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:星心學苑
下一則: 【屏東】我不想畫爸爸

限會員,要發表迴響,請先登入