Contents ...
udn網路城邦
【南投】被塗改的聯絡簿
2018/08/31 10:52
瀏覽105
迴響0
推薦0
引用0

被塗改的聯絡簿

(/黃俊翰 社工)

一向不多話的妮妮,是個嬌小可愛的小三女生,原來在台中和奶奶一起生活,最近才搬來與父母同住,對妮妮而言,周遭的人、事、物,全部都要重新適應,尤其和媽媽之間已經生疏的情感……

參加課後班兩個月後,透過學校導師瞭解,妮妮的聯絡簿不只一次被塗改,而之前也有謊稱作業沒帶的情形,後來發現是放在書包裡,這讓我們做了決定,前往她家去深入瞭解。

原來,除了妮妮,媽媽還要照顧兩個未滿三歲的弟弟、妹妹,而這陣子也為了妮妮在學校的行為跟態度而處罰她。當談到妮妮所發生的種種情形時,媽媽愈講愈激動,氣憤地說:「妮妮很難管教,總是做出令人生氣的事情,作業常常沒寫完就說謊,問也不講,看到她這樣的態度,我當然會火大,最後只好用強硬的方式來處罰!」

媽媽無奈的表示自己也想好好地跟妮妮講,但每次孩子的態度都讓自己很失控,因此和爸爸大吵了幾次,甚至還想把她帶去警察局嚇嚇她。

當瞭解母女的衝突點後,我們和學校導師取得了共識,就是與媽媽溝通妮妮的學習狀況時,先具體說出表現良好的地方,再討論需要改進的部分;而不是每次就直接講妮妮的問題,好讓媽媽可以常常看到孩子的優點,重新建立對孩子的信心。

回到課後班,我們找妮妮天南地北的聊了很多,讓她沒有壓力,最後再慢慢導入「為什麼要塗改聯絡簿、說謊」等問題,以及瞭解妮妮和媽媽的互動情形…。然而妮妮始終沉默不語,最後,我們請她用選擇題及點頭、搖頭的方式來表達意思,終於得到了回應:塗改聯絡簿和說謊,其實都是因為功課沒完成,害怕被媽媽責備的關係。

我們鼓勵妮妮:「因為媽媽很愛妮妮喔!所以才會關心你學校的狀況,你看!媽媽每天有好多家是要做,還要照顧弟弟、妹妹,非常辛苦哦!」「妮妮要用行動來支持媽媽,例如,沒寫完的功課,回家就馬上拿出來完成,完成後,幫媽媽做些家事、幫媽媽按摩,也可以和媽媽說辛苦了、謝謝你、媽媽我愛你!」

我們鼓勵她,最重要的是做錯事,要向媽媽直接承認錯誤,也要向媽媽說「對不起,我做錯了,我會改進…」,如果做錯事被媽媽處罰,也是必須要為自己的行為負責才對,妮妮聽完,點了點頭。妮妮和媽媽之間,其實充滿了愛,彼此都很在意對方,但短時間內要修復愛的關係,需要媽媽的改變和妮妮的成長,才能扭轉母女之間緊張的態勢。

之後,有一次媽媽主動來訊息,感謝我們的幫忙,讓母女關係改善,雖然零星的衝突還是會發生,但彼此之間的愛已更加緊密。期望透過據點、家庭與學校三方的結合,關心每個兒少生命,期許妮妮與媽媽的關係,可以越來越親密,建立一個充滿甜蜜及歡愉的家庭!


限會員,要發表迴響,請先登入