Contents ...
udn網路城邦
【星心學苑】言語忍 忿自泯
2018/08/31 10:44
瀏覽202
迴響0
推薦0
引用0

言語忍 忿自泯

言語能夠包容忍讓,多說好話,不說壞話忍住氣話,不必要的衝突、怨恨的事情自然消失不生。

(文/葉曉玲老師)

因家中經濟不佳,小倩從四年級開始進入星心學苑。剛入班時,她對任何事都不感興趣,寫完功課後,就若有所思地趴在桌上;請她看課外書,玩益智遊戲等等,她一概搖頭不想嘗試。

小倩很聰明,作業很快就寫完了,我希望她能和同學多互動,所以就請她當小老師。先協助幫同學對答案,並告知訂正的地方,再慢慢協助考聽寫。我查覺到小倩的耐性不足,沒耐心和同學溝通,同學動作稍微慢一點,她就把課本一丟不考了。同學話說不清楚,她就說人家耳有問題,常常取笑別人的語病。

後來我調整方式,讓她只協助三位個性溫和的孩子。和同學的互動慢慢改善後,大家寫完作業,做好複習課及背書後,即開始玩桌遊,而玩遊戲又是另一項爭端的開始。過程中她會常改規則,快輸了就用小動作干擾,甚至還有兩人換牌的情況,讓對手心裡很不是滋味。

為了讓桌遊能和平的進行,我從旁關心指導,所費的心思不亞於課業輔導。小倩是桌遊常勝軍,會指導同學正確的方法,贏了也不會驕傲,一個學期下來,我看見她的耐性慢慢增加,願意用和善的話和同學們溝通,也大大收斂了取笑式的言語。

通過繪本教學《你是我的朋友嗎?》我引導孩子們,與人相處也要依照對方的個性、習慣,調整自己的言語和相處方式。另外在《髒船長丟垃圾》的故事中,提醒孩子,取笑他人會讓朋友多麼地憤怒。再藉由大家分享自己最不喜歡別人對自己做的事,去注意與尊重不要踩對方的地雷,大家才能和樂地遊戲。

弟子規中的「言語忍,忿自泯」,是自古至今適用各種年紀的不變智,只要能忍住衝動性的言語,不說壞話,多說好話,紛爭自然會消失。

一學年下來,小倩和同學們的相處漸漸融洽,可以心平氣和地對話,偶而也會為了對方著想,講出好話。小倩即將升上五年級,希望星心學苑這一年對她的灌溉滋養,能讓她帶到未來的日子裡,去面對更遼闊的人生旅途。

 


限會員,要發表迴響,請先登入