Contents ...
udn網路城邦
【屏東】鳳凰花開的祝福
2018/07/20 15:50
瀏覽146
迴響0
推薦0
引用0

鳳凰花開的祝福

(/慧敏)

每到鳳凰花開時,就是離別相送的畢業季節,今年滿州課後班,也有兩位六年級生即將畢業,所以我們決定在品格教育的時間,讓孩子們練習說再見。

這堂課,我先在黑板上張貼了兩張B4大小的圖畫紙,而圖畫紙我已事先畫上了「畢業快樂」四個字。孩子們看著字喃喃自語,然後我對著他們說:「小文和小里要畢業了,所以我們要把祝福贈送給他們,等會老師發下祝福小紙條後,你們就將心裡的話寫上去。」

語畢,我就開始將剪裁好的紙條,發給每位孩子,其中一年級的小善大聲說:「老師,我不會寫啦!我不知道要寫什麼?」於是我對孩子說:「你可以想想看,他們是怎樣的人,也許曾經跟你一起打鬧過,也許曾經跟你一起寫功課過,或是你們曾經一起吵架過,然後回想這些點點滴滴,發自內心的祝福他們。」

二年級的小冠說:「那如果都沒有跟他們一起活動過呢?」我回應他:「那你可以祝福他天天開心或是身體健康,只要是出自真心,那就是你最誠懇的祝福了。」在孩子的努力下,祝福小紙條一一完成了,我讓孩子一張一張地貼在圖畫紙上,將這些紙條聚集成大家最大最真心的祝福。接受祝福的小文和小里,也露出喜悅的笑容。

畢業,是一個結束也是另一個開始,希望滿州課後班的孩子們,能給予小文和小里滿滿的祝福,讓他們能擁有更多的愛與勇氣,去迎接另一個階段的出發。大著大夥的祝福,預祝他們未來,能更加璀璨與精彩。


限會員,要發表迴響,請先登入